Флебодиа или Троксевазин — что лучше?

Если вы искали эффективное средство для лечения варикоза, и чтобы в то же время оно было как можно более натуральным, то биофлавоноиды наиболее близки к этим требованиям. Трокесрутин и диосмин — это концентрированные биофлавоноиды, которые являются активными веществами препаратов Троксевазин и Флебодиа, а в природе содержатся в цитрусовых, зеленом чае, кофе и некоторых зерновых. Несмотря на похожесть происхождения, эффективная дозировка и скорость действия Флебодиа 600 отличается от Троксевазина, как в форме капсул, так и наружного геля или крема.

Флебодиа и Троксевазин

Разница в составах и действии

Флебодиа — оригинальный французский препарат на основе диосмина в форме капсул [инструкция] или крем-геля [инструкция]. Диосмин / диосметин является естественным флавоном, который в наибольших количествах присутствует в околоплоднике и цедре цитрусовых. О самом веществе известно еще с начала XX века, но получать и очищать его в нужных количествах, чтобы конечный продукт не стоил слишком недорого, стали не так давно. Сейчас диосмин также выделяется дегидрированием из другого флавоноида — гесперидина, который тоже присутствует в составе многих венотоников.

Диосмин в составе Флебодиа 600 (число означает количество миллиграммов в одной капсуле) обладает широким спектром биологических свойств, подтвержденных многочисленными исследованиями. В первую очередь он действует как мощный антиоксидант, с прилагающимся противовоспалительным, антимутагенным и противоязвенным свойствами. Однако сегодня более широкое применение диосмин приобрел благодаря своему благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему и считается наиболее подходящим природным соединением в лечении хронической венозной недостаточности (ХВН). К ряду этих заболеваний относится не только варикоз, но и другие прогрессирующие расстройства, поражающие венозные стенки. В частности, диосмин — одно из самых действенных средств, помогающих многим людям с не слишком запущенным геморроем избежать операции.

Клинические испытания показали (1), что диосмин снижает выраженность боли и отека у пациентов с ХВН, поскольку улучшает лимфодренаж и поддерживает микроциркуляцию. Он также способствует повышению тонуса сосудов, капиллярному сопротивлению и эластичности вен. При приеме капсул внутрь, достаточно быстро отмечается снятие отека, чувства тяжести и стеснения в ногах, а также улучшается общее качество жизни пациентов.

Еще одна причина, почему капсулы Флебодиа эффективней крем-геля — антиоксидантная активность диосмина, оказывающая значительное влияние на прогрессирование ХВН, за счет торможения выработки свободных от кислорода радикалов, образующихся в клетках при воспалении. Поэтому для получения наилучшего эффекта с прицелом на длительную ремиссию, наружное применение геля можно сочетать с приемом капсул. Достаточно добавлять только одну капсулу в день.

Троксевазин — болгарский препарат в виде капсул [инструкция] или геля [инструкция] на основе трокерутина. Это не такой популярный флавон как диосмин в составе венотоников, но дающий хороший эффект при наружном использовании в виде геля: обычный 2% или «Нео». В состав геля Троксевазин Нео входит не только троксерутин, но и гепарин (разжижающее кровь средство) в сочетании с декспантенолом (заживляющее на основе витамина B5). Как и в случае с Флебодиа, гель и гапсулы Троксевазин рекомендуется сочетать для максимизации флеботонического эффекта.

Троксерутин является производным рутина или рутозида (другое название, которое сейчас почти не используется — витамин P), так что в отличие от диосмина его нельзя назвать полностью натуральным, хоть оба они в любом случае подвергаются химической переработке. Рутин представляет собой флавонол, широко распространенный в таких растениях, как маракуйя, клюква, гречиха, чай и яблоки. В дополнение к антиоксидантному, у рутозида множество других полезных свойств. Есть исследования, подтверждающие пользу троксерутина в снятии симптомов насморка при простуде (2).

Троксевазин
«Троксевазин» 50 капсул

Однако, в данном случае нас интересует прежде всего терапевтическое действие троксерутина при варикозе и венозной недостаточности и тут не все так однозначно, как в случае с диосмином. Авторы исследования, включающего 1643 участника пришли к выводу о том, что рутозиды, позиционируемые как венотонические средства в настоящее время дают лишь небольшое улучшение некоторых симптомов ХВН (3). В то же время, по данным Википедии, ссылающиейся на российский клинический опыт, «троксерутин является высокоэффективным средством при лечении хронической венозной недостаточности и ликвидации симптомов венозного застоя». Вряд ли тут есть конфликт интересов, просто российские врачи применяли его в комплексе с другими средствами и физиотерапией.

Если сравнивать, что лучше — Флебодиа или Троксевазин при варикозе, то результат от использования наружных и капсульных форм данных препаратов может отличаться. При местном использовании гель Троксерутин Нео будет эффективней крем-геля Флебодиа благодаря наличию в составе гепарина, но из-за этого у него и больше противопоказаний. Напротив, от капсульной формы Флебода 600 следует ожидать лучшей эффективности, чем от капсул Троксевазина благодаря лучшей биодоступности и действию диосмина в устранении симптомов ХВН. В целом, основным недостатком капсул Флебода является только их более высокая стоимость по сравнению с Троксевазином. Если это критично, то можно рассмотреть более дешевые аналоги с диосмином.

Оставить комментарий или отзыв