Бифиформ или Бифидумбактерин — что лучше?

Препараты-пробиотики используются для заселения кишечника полезными бактериями. Примеры таких средств: Бифиформ или Бифидумбактерин. В них содержатся непатогенные для человека микроорганизмы, способные нормализовать кишечную микрофлору и уменьшить популяцию вредных бактерий. Пробиотики улучшают переваривание и усвоение пищи, участвуют в синтезе витаминов группы B и витамина K, стимулируют кишечный иммунитет. Снижаются симптомы метеоризма и диареи, поддерживается сопротивляемость к инфекциям.

Бифиформ и Бифидумбактерин

В чем разница?

В паре препаратов Бифиформ и Бифидумбактерин содержатся разные виды бактерий, однако препараты имеют общую направленность действия. Рассмотрим, чем именно Бифидумбактерин отличается от Бифиформа, каков состав этих средств, в чем их преимущества и недостатки.

Бифиформ от датской фармацевтической компании «Ферросан» — один из тех немногих пробиотиков, который имеют статус лекарственного средства (инструкция PDF). Выпускается в капсулах. В одной капсуле содержатся штаммы бактерий Bifidobacterium longum (1х107 КОЕ) и Enterococcus faecium (1х107 КОЕ).

Бифидобактерии и энтерококки фациум ‒ это представители пробиотической нормофлоры. Попадая в кишечник, они вырабатывают молочную и уксусную кислоты, что подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.

Бифидобактерии подвида лонгум отличаются хорошей выживаемостью и способностью к быстрому росту. В больших количествах они населяют детский кишечник, составляя до 90% от всей микрофлоры. В желудочно-кишечном тракте взрослых их количество уменьшается до 3%. Это безопасный микроорганизм, штаммы B. longum часто добавляют в молочные продукты питания. Энтерококк фекальный также в норме входит в состав человеческой микрофлоры пищеварительного тракта. Включенные в препарат непатогенные штаммы активны в тонком кишечнике, что делает Бифиформ эффективным при бродильной диспепсии, энтеритах и энтероколитах.

Такие препараты, как Бифиформ, сочетающие в себе несколько разновидностей бактерий, называются симбиотиками. Благодаря сотрудничеству микроорганизмов, они более активно нормализуют микрофлору, чем монокомпонентные препараты.

Активный состав дополнен пребиотиками: декстрозой, лактулозой, дрожжевой закваской и камедью бобов рожкового дерева. Данные вещества являются питательной средой для пробиотической пары. Когда в препарате есть комбинация про- и пребиотиков, следует ожидать лучшего размножения полезных бактерий и их приживления в кишечнике.

Бифиформ применяют:

  • для нормализации микрофлоры кишечника;
  • в лечения диареи различного генеза, в том числе вызванной приемом антибиотиков, ротавирусной инфекцией или переходом на непривычную диету;
  • в составе комплексной терапии хронических расстройств ЖКТ;
  • при непереносимости лактозы;
  • в составе антихеликобактерной терапии;
  • для поддержания иммунитета.

Возрастные ограничения к применению: до 2 лет.

Капсулы можно принимать вместе с антибиотиками (лучше соблюдать 2-х часовой интервал между препаратами). Поскольку двухслойная капсула защищает бактерии от действия кислой среды желудка и растворяется в кишечнике, прием лекарства не зависит от приема пищи. Курс приема может продолжаться от 10 дней до 3 недель в зависимости от цели лечения. В день принимают по 2-3 капсулы.

Бифиформ
Туба с капсулами «Бифиформ»

Бифиформ Бэби

Препарат из линейки Бифиформ, который можно давать детям с рождения. В составе комбинация бифидобактерий BB-12 (вид animalis, подвид lactis) в количестве 1х108 КОЕ и молочнокислых бактерий Streptococcus thermophiles в кол-ве 1х107 КОЕ. В составе есть мальтодекстрин, который работает как пребиотик.

Штаммы расфасованы во флаконы для приготовления суспензии, рассчитанные на 10 порций. В день ребенку необходима одна порция.

Термофильный стрептококк известен тем, что используется в производстве йогурта вместе с «болгарской палочкой». Он хорошо усваивается в кишечнике даже недоношенных и новорожденных детей с неразвитой системой ферментов, в том числе, когда еще отсутствует фермент липаза. Он уменьшает риск антибиотик-ассоциированной диареи.

Бактерии BB-12 хорошо переносят действие кислой среды желудка и желчных кислот, которые в больших концентрациях находятся в тонком кишечнике. Прием препаратов с этой бактерией связывают (1) со снижением числа заболеваемости респираторными инфекциями у детей грудного возраста.

Бифидумбактерин — однокомпонентный пробиотик российского производства на основе бифидобактерий подвида бифидум. Отличается большим разнообразием форм выпуска: капсулы (инструкция PDF), порошок (инструкция PDF). В качестве активизирующей бактерии основы используется лактоза.

B. bifidum в большом количестве обитает в толстой кишке, в нижней части тонкого кишечника и влагалище. С возрастом содержание бифидум уменьшается, при этом растет число других обитателей кишечного тракта: лактобацилл, энтерококков, клостридий. Б. бифидум снижают риск развития острой диареи и кишечных инфекций, вызванных кишечной палочкой, укрепляют иммунитет.

Применяется для:

  • нормализации кишечной микрофлоры и профилактики дисбиозов, вызванных лечением антибиотиками;
  • в комплексном лечении острых и хронических заболеваний ЖКТ;
  • в педиатрии в комплексном лечении инфекционных и аллергических заболеваний и при переводе грудного ребенка на искусственное вскармливание;
  • при бактериальном вагинозе и кольпите (наружно).

Важно: в аптеке Бифидумбактерин обязательно должен хранится в холодильнике, при температуре до 10 градусов.

Среди разновидностей Бифидумбактерина есть сорбционная форма пробиотика. В роли сорбента выступает активированный уголь. Объединенные в микроколонии бактерии фиксируются на сорбенте. Благодаря этой технологии улучшается выживаемость микроорганизмов в агрессивной среде желудка. Количество B. bifidum — 5×107 КОЕ. Средство также разрешено к приему у детей с рождения. Поскольку в составе есть сорбент, оптимальным будет его применение при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях.

Бифидумбактерин противопоказан при недостаточности фермента лактазы. Между приемом антибиотиков и пробиотика необходимо соблюдать интервал 3-4 часа.

Для детей с рождения подходят препараты Бифиформ Бэби или Бифидумбактерин.

Бифиформ Бэби не содержит красителей, отдушек и лактозы (вместо нее используется мальтодекстрин). Содержание бактерий относительно невысокое: 100 млн. ед. BB-12 и 10 млн. ед. стрептококков. Однако эффективность препарата повышается за счет комбинации двух видов микробов. Содержание B. lactis средство отличается способностью повышать устойчивость к ОРВИ у грудничков. Преимуществом является удобство приема ‒ всего 1 пакетик в день.

Все формы Бифидумбактерина, кроме капсул и таблеток, можно давать новорожденному. Содержание бифидобактерий выше чем у оппонента, в порошке выше — 500 млн. ед. (в лиофилизате и капсулах — 50 млн. ед.), но их устойчивость хуже, а в составе присутствует только один вид бактерий — Б. бифидум.

Что лучше выбрать?

В итоге, различия следующие:

  • Бифиформ — двухкомпонентный, а Бифидумбактерин содежрит только один вид полезных бактерий.
  • Общее количесвто бифидобактерий на один прием в почти в 5 раз больше в порошке Бифидумбактерина, а в капсулах, наоборот вдвое меньше, чем в Бифиформе. Однако при приеме внутрь порошковая форма хуже сохраняет активность.
  • Капсулы Бифиформа обеспечивают лучшую защиту от действия желудочного сока до попадания в кишечник.
  • Бифиформ ‒ безлактозный пробиотик, его можно принимать людям, которые не переносят молочные продукты, а Бифидумбактерин нельзя.
  • В Бифиформ Беби входит штамм BB-12, который улучшает сопротивляемость дыхательным инфекциям у детей.
  • Бифидумбактерин в любом виде должен храниться в холодильнике.

Исходя из данных отличий, можно сказать, что Бифидумбактерин — не лучший вариант. Единственным плюсом капсул является невысокая цена, но и она нивелируется малым содержанием пробиотика и необходимостью принимать от 6 штук в сутки, а при диарее у взрослых до 30 штук в день. Порошок хорош тем, что его раствор можно использовать ректально, но при приеме внутрь такая форма очень уязвима к действию желудочного сока. Кроме того, производитель рекомендует принимать раствор порошка во время еды или растворять в кисломолочном напитке, что вполне приемлемо для профилактического приема, но при диарее это трудно осуществить. Что касается сорбционной формы с активированным углем, то неизвестно насколько хорошо это работает на практике, клинических исследований не проводилось, да и уголь как сорбент скорее собирает на себя, чем отдает.

Бифиформ хоть и стоит дороже за упаковку, но его не нужно принимать так часто, расход получается минимум в 2 раза медленнее, что почти полностью компенсирует разницу в цене. Капсулы имеют гораздо лучшую защиту от желудочной кислоты, а содержимое не так чувствительно к высоким температурам. Бифиформ Беби лучше подойдет ребенку благодаря специальному составу и тем, что по крайней мере одно исследование подтвердило пользу BB-12 в профилактике респираторных инфекций у детей раннего возраста.

У обоих препаратов срок годности всего 1 год, поэтому внимательно смотрите на дату изготовления при покупке. В отличие от других лекарств эффективности пробиотика очень зависит от времени и условий хранения. Особенно это важно для Бифидумбактерина.

Оставить комментарий или отзыв