Ибупрофен с парацетамолом — больше эффективности или риска?

Парацетамол сам по себе является хорошим жаропонижающим уже в небольших дозах, но для выраженного противовоспалительного эффекта его потенциал в тех же количествах не велик. В свою очередь препараты группы НПВП, в частности ибупрофен, демонстрируют более высокие анальгетические и противовоспалительные возможности, однако несут повышенную угрозу для желудка и кишечника.

Разберемся, насколько оправдано использование комбинации небольших количеств ибупрофена и парацетамола для одновременного применения. Будет ли получаемая выгода от сочетания этих препаратов превышать возрастающие риски побочных эффектов.

Парацетамол с ибупрофеном

Эффект комбинации лучше, чем удвоенные дозы в отдельности?

Такие НПВП как ибупрофен, оказывают обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие за счет снижения выработки организмом специфических веществ, ответственных за развитии воспаления и боли как факторов естественной защиты. Парацетамол действует в основном на центры терморегуляции и боли, а воспаления практически не снимает.

Любопытно, что несмотря на его широчайшее повсеместное использование парацетамола еще с конца 19 века, точный механизм его действия так полностью и не определен.

Современные данные свидетельствуют о том, что при некоторых типах боли сочетание парацетамола с ибупрофеном может обеспечить лучшую анальгезию, чем один из этих препаратов. Однако речь не идет о синергичном усилении потенциала, когда эффект обоих существенно превышает двойное количество каждого. В данном случае точно можно сказать только об аддитивном действии — когда эффективность комбинации примерно равна сумме эффективности отдельных веществ.

Это проще понять на примере, где условные 400 мг ибупрофена обезболят примерно также, как 200 мг ибупрофена + 200 мг парацетамола.

Почему тогда комбинированные препараты так популярны?

Действительно, существует множество достаточно известных обезболивающих средств, где можно встретить в составе ибупрофен вместе с парацетамолом в фиксированных дозах: Ибуклин, Нурофен Интенсив, Некст, Брустан и другие. В таблице приведен количественный состав этих средств.

Названия и состав комбинированных препаратов парацетамола с ибупрофеном
Препарат Кол-во парацетамола Кол-во ибупрофена
«Некст», таблетки (Россия) 200 мг 400 мг
«Ибуклин», таблетки (Индия) 325 мг 400 мг
«Нурофен Интенсив», таблетки (Великобритания) 500 мг 200 мг
«Брустан», таблетки (Индия) 325 мг 400 мг
«Ибуклин Юниор», таблетки (Индия) 125 мг 100 мг
Бруфика Плюс, суспензия (Индия) 162,5 мг 100 мг
Ибуклин
Препарат Ибуклин

Если это сочетание не дает синергического эффекта, то какой смысл в его использовании? По меньшей мере можно выделить два преимущества:

  1. При отсутствии противопоказаний к парацетамолу это позволяет снизить риск желудочных побочных эффектов от отдельного использования ибупрофена и других НПВС в более высоких дозах чтобы достичь тех же уровней обезболивания.
  2. Данные исследований показывают [pubMed], что парацетамол + ибупрофен часто обеспечивают лучшее обезболивание, чем один из компонентов и могут рассматриваться как альтернатива анальгетикам на основе кодеина для краткосрочного лечения умеренной боли у пациентов, способных принимать НПВП.

Насколько возрастает вероятность побочных эффектов при одновременном приеме?

При разовом или кратковременном приеме (1-3 дня) парацетамола вместе с ибупрофеном от острой боли уровень безопасности приблизительно такой же, как и для каждого в отдельности. Разумеется, это при условии, что у человека нет противопоказаний к обоим.

Однако при добавлении ибупрофена к парацетамолу есть факторы риска, которые увеличивают частоту возникновения желудочных побочных проявлений:

  • Необходимость длительного или частое применения без использования гастропротекторов (ИПП).
  • Превышение дозы (для здорового взрослого человека с умеренным болевым синдромом разовая доза ибупрофена составлять 200-400 мг). Специалисты рекомендуют поэтапный подход к фармакологическому лечению острой боли, начиная с низкой дозировки и постепенно повышая ее. По отдельности максимально допустимые дозировки ибупрофена в течении 8 часов не должны превышать 600-800 мг, а парацетамола — 500 мг.
  • Пожилой возраст старше 65 лет.
  • Прием лекарств, «разжижающих» кровь (клопидогрел, аспирин).

Возможно, вы обратили внимание на то, что в вышеприведенной сравнительной таблице препаратов часто фигурирует цифра в 325 мг парацетамола. Почему именно столько, ведь обычные дешевые таблетки парацетамола содержат 500 мг. Дело в том, что парацетамол при бесконтрольном приеме хоть и не вызывает поражений желудка, как ибупрофен, но токсичен для печени. Случаи передозировки, которые приводили к острым повреждениям печени были так часты, что в 2011 году FDA (американский орган контроля лекарств и продуктов) рекомендовал производителям ограничить количество парацетамола до 325 мг на одну таблетку или капсулу.

Можно ли детям?

Оба средства в соответствующих возрасту дозах и формах (суспензия, сироп) разрешены для использования только раздельно. Из всех НПВС в качестве жаропонижающего ВОЗ рекомендует давать ребенку именно ибупрофен. Несмотря на существование таких препаратов как Ибуклин Юниор или Бруфика Плюс, возможность и целесообразность совмещения ибупрофена с парацетамолом детям должен определять врач.

Оставить комментарий или отзыв