Новопассит раствор или таблетки — что лучше?

Для снятия тревоги и нервного напряжения нередко назначают не сильнодействующие препараты, а успокаивающие средства на растительной основе. Они хорошо переносятся, не имеют серьезных побочных эффектов и отпускаются без рецепта. К таким средствам можно отнести раствор (сироп) и таблетки Новопассит. Обе лекарственные формы препарата созданы на основе экстрактов лечебных трав и фармакологически активного вещества гвайфенезин. Эти компоненты определяют комбинированное действие лекарства: седативное и умеренное анксиолитическое (противотревожное).

Нововпассит раствор  и таблетки

В чем разница?

Ново-Пассит производится в Чешской Республике. Выпускается в виде готового для употребления внутрь раствора и таблеток.

Чтобы понять, какой Новопассит лучше – в таблетках или растворе, рассмотрим подробнее действующие компоненты препарата и особенности его лекарственных форм.

Основной состав

Состав активных веществ в растворе и таблетках один и тот же: противотревожный компонент гвайфенезин и экстракт из семи лекарственных трав (жидкий или сухой) с преимущественным седативным эффектом:

  1. корни и корневища валерианы;
  2. трава мелиссы;
  3. трава зверобоя;
  4. листья и цветки боярышника;
  5. трава пассифлоры;
  6. соплодия хмеля;
  7. цветки бузины черной.

Гвайфенезин обладает анксиолитическим действием, то есть снимает ощущение тревоги и страха. Существуют исследования, согласно которым гвайфенезин способен действовать как миорелаксант (расслабляет скелетную мускулатуру), хотя и в более высоких дозах, чем содержится в таблетках или сиропе Ново-Пассита.

Результаты показывают, что гвайфенезин обладает релаксирующим и противосудорожными свойствами pubMed.

Благодаря этим свойствам вещество нашло применение в ветеринарной практике при анестезии крупных животных. У людей же в основном используется как муколитик (разжижает мокроту), гвайфенезин входит в состав некоторых отхаркивающих средств.

В составе препарата гвайфенезин отвечает за подавление тревоги при легких формах неврастений и купирование головных болей при климактерическом синдроме.

Побочными эффектами длительного применения вещества являются: тошнота, рвота. Облегчается приемом лекарства во время еды и увеличением объема выпиваемой жидкости.

Валериана уменьшает возбудимость нервной системы, расслабляет спазм гладких мышц. Выделенные из корней и корневищ растения вещества успокаивают, расширяют сосуды и сокращают частоту сердцебиений. Валериана обеспечивает некоторое седативное действие только в высоких дозировках. К сожалению, производитель не указывает, в каком количестве в препарате содержится каждый из растительных компонентов, в том числе валериана.

Добавление экстракта из травы мелиссы усиливает успокаивающее действие и косвенно способствует снотворному эффекту.

Экстракт зверобоя применяется при депрессиях и расстройствах ЖКТ. Обладает спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным действием; стимулирует выработку серотонина (работает как природный антидепрессант).

Боярышник снижает давление, уменьшает возбудимость миокарда (сердечной мышцы); при этом усиливает сокращения сердца, делает их более наполненными и эффективными. Традиционно применяется при функциональных расстройствах сердечной деятельности, то есть когда поражение миокарда не выявлено при обследовании.

Экстракт из пассифлоры оказывает успокаивающее действие на ЦНС, улучшает засыпание.

Хмель успокаивает, улучшает сон.

Бузина черная обладает противовоспалительным и мочегонным действием. В народной медицине используется при простудных заболеваниях. В справочнике «Лекарственные растения и их применение» (под ред. И. Д. Юркевича, 1974 г., Минск) указывается на ее успокаивающий эффект.

Cедативное действие преимущественно обеспечивается экстрактом валерианы, зверобоем продырявленным и мелиссой. Остальные компоненты усиливают действие этих трав и делают его более направленным.

Существует количественная разница в составах двух лекарственных форм Ново-Пассита: на 1 дозу гвайфенезина (200 мг) в растворе приходится большее количество растительного экстракта, чем в таблетках (387.5 мг против 157.5 мг).

Различия во вспомогательных компонентах

Качественное различие таблеток и раствора – во вспомогательных компонентах, что естественно определяется консистенцией форм.

Так, в растворе присутствуют сахарный сироп, фруктоза и этанол, а в таблетках – лактоза. Следовательно, таблетки противопоказаны людям с непереносимостью лактозы, а содержание сахара в растворе нужно учитывать пациентам с сахарным диабетом. Препараты с этанолом не следует принимать людям с тяжелым поражением печени и больным алкоголизмом.

Как принимать?

Дозировка и способ применения препарата Новопассит: таблетки или раствор принимают 3 раза в день до приема пищи. Если возникает тошнота, препарат принимают во время еды. Разовая доза — 1 таблетка или 5 мл раствора, который наливают в мерный колпачок.

Обе формы не рекомендованы детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Другими противопоказаниями являются: заболевания ЖКТ в острой форме, эпилепсия, миастения, заболевания головного мозга, индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Какая форма будет эффективнее?

Ново-Пассит

Таблетки и сироп Новопассита применяют для облегчения следующих состояний:

  • легкие формы неврастении;
  • невротические реакции на стресс, сопровождающиеся страхом, тревогой и эмоциональным напряжением;
  • нарушения сна;
  • головные боли, вызванные нервным напряжением;
  • нейро-вегетативная дистония;
  • проявления климактерия у женщин;
  • у мужчин для уменьшения нервозности и беспокойства;
  • синдром раздраженного кишечника.

При всех этих состояниях в составе комплексной терапии или самостоятельно применяют таблетки или раствор Новопассит. Эффективнее ли какая-либо из этих форм? Производитель никак не освещает этот вопрос, хотя в жидкой форме экстракта трав содержится почти в 2 раза больше, чем в таблетках.

На 100 мл раствора приходится 7.75 г эктрактов, а разовый прием составляет 5 мл (т.е. двадцатую часть от общего количества), получается 7.75 г / 20 = 386 мг. Это более чем вдвое превышает количество экстрактов (157,5 мг) в таблетке.

Кроме того, действие сиропа наступает быстрее, так как он начинает всасываться через слизистые почти немедленно.

Вывод

Препарат малоэффективен при выраженных неврозах и депрессиях, но вполне способен облегчить состояние в период повышенной стрессовой нагрузки, снять психическое напряжение и наладить сон. При этом Ново-Пассит не вызывает привыкания, а в случае проявления излишней заторможенности можно понизить утреннюю и дневную дозы.

Решая, что выбрать в аптеке — раствор или таблетки Новопассита, лучше обратиться к следующим достоинствам и недостаткам форм препарата.

Сравнение преимуществ
Плюсы таблеток Полюсы раствора
Более удобны для приема. Концентрация растительного сырья, отвечающего за седативный эффект, в растворе выше, чем в таблетках.
Некоторые люди считают вкус раствора неприятным. Раствор начинает действовать быстрее.
Существует разница в противопоказаниях: жидкую форму нельзя принимать при диабете и алкогольной зависимости; твердую – людям с непереносимостью лактозы.

Если сравнить по цене наиболее экономичные упаковки препарата в жидкой и таблетированной форме, то раствор окажется дешевле. Так, 5 мл (1 доза) раствора из флакона 200 мл обойдется в среднем в полтора раза дешевле, чем 1 таблетка из упаковки на 60 штук.

Оставить комментарий или отзыв