Аквамарис или Физраствор?

Применение слабосолевых растворов для орошения носа помогает мягко очищать верхние дыхательные пути при насморке. Кроме того, это простой и безопасный способ профилактики во время сезонных аллергий или респираторных заболеваний в осенне-зимний период. Орошения не только механически очищают слизистую носа, но и улучшают двигательную активность микроресничек мерцательного эпителия — первого уровня естественной защиты организма на пути дыхательных инфекций.

Аква Марис и физраствор

Проблема в том, что производители специальных назальных спреев на основе морской воды или гипертонических солевых растворов выставляют неадекватный ценник на этот, казалось бы, банальный продукт, не требующий высокотехнологичного производства. Яркий и самый популярный пример — хорватский Аква Марис, который в стандартном варианте обойдется около 250 рублей за флакончик в 30 мл! «Вода из Адриатического моря» очень хорошо звучит, но не до такой степени. Изотонический раствор для инфузий или просто физраствор в качестве использования вместо аквамариса выглядит более доступной альтернативой в гораздо большем объеме. Тем не менее разница между ними есть не только в составе, но и практическом применении.

Можно ли заменить Аквамарис физраствором?

В отличие от морской воды из Аква Мариса, насыщенной различными минералами, включая кальций и магний, физиологический раствор состоит только из воды и соли (натрий + хлор), так что по составу это не одно и то же. Кроме того, в линейке спреев Аква Марис существуют и гипертонические растворы с увеличенной в 2-3 раза концентрацией NaCL — «Стронг», и еще много других с различными минералами и добавками (стоимость которых, разумеется, еще выше). Однако, при интраназальном применении наличие дополнительных компонентов и сложной минерализации не так важно, поэтому для простого орошения слизистой носа вполне можно заменить Аква Марис на физиологический раствор.

Таким образом, если сравнивать Аквамарис и физраствор с точки зрения выраженности эффекта на слизистую носа, то существенно отличаться от физраствора будет только Аква Марис Стронг для взрослых. В нем гипертоническая концентрация будет способствовать более сильному очищению при контакте за счет эффекта «вытягивания» от повышенного содержания соли.

Возникает закономерный вопрос, чем тогда Аквамарис лучше, ведь он так сильно проигрывает по соотношению количества и цены. И почему вообще не использовать лечебную минеральную воду, которая не хуже насыщенна солями и микроэлементами? Дело в том, что необходима стерильность закапываемого или впрыскиваемого раствора, чтобы не вместо пользы не получить аллерген или инфекцию в околоносовые пазухи.

Экономим с умом

Емкости Аква Мариса и аптечного физиологического раствора содержат стерильные жидкости. Специальный спреевый дозатор, которым оборудованы флакончики АМ обеспечивает сохранение чистоты содержимого на всем протяжении использования, а если недостаточно аккуратно вскрыть бутыль с физраствором (причем делать это придется часто для переливания в меньшую емкость), то велика вероятность попадания микробов внутрь. Чтобы этого не произошло, желательно каждый раз набирать необходимое количество физ. раствора с помощью шприца с иглой через специальную прорезиненную пробку на флаконе, а перед этим протирать ее спиртом. Скорее всего у вас не получится израсходовать целый литр за несколько дней, поэтому нужно держать его герметично закрытым.

Второе достоинство готового препарата в том, что распылитель на нем дозирует одинаковое нужное количество аэрозоля. Хотя если использовать похожее устройство для физраствора, то это ничем не будет отличаться, но тут опять-таки важно максимально соблюдать чистоту при переливаниях и заправках.

У детей до 2-х лет использование спреев нежелательно, а до года противопоказано. Для взрослого давление, которое создает поток распылителя еле ощутимо и никакой опасности не представляет. У маленького ребенка слуховая труба короткая и постоянно открыта, высок риск перенести инфекцию из носа в ухо.

Получается, что удобство и безопасность использования — основное чем отличается Аквамарис от физраствора.

Действительно ли это все помогает?

Процедура промывания носовых ходов известна еще из аюрведической медицины, где уже давно был замечен благотворный эффект на улучшение носового дыхания. Там используется так называемый «нэти-пот», с помощью которого производят свободное переливание воды из одной ноздри в другую немного наклонив набок голову.

Промывание носа
Промывание носа с нети пот

Но как быть с обычным впрыскиванием, разве соленая вода просто не будет сразу стекать обратно? Недавние исследования в Японии подтвердили пользу даже от такого орошения. Было обнаружено, что солевая назальная ирригация (SNI) — так по-научному называется данная процедура, является эффективным вспомогательным средством для лечения симптомов, связанных с хроническим риносинуситом и сезонным аллергическим ринитом.

Клиническое исследование среди детей с лабораторно подтвержденным ринитом, вызванным пыльцой. Обнаружено, что антигистаминные препараты вместе с SNI, по сравнению с одними только антигистаминными, приводили к более значительному облегчению симптомов аллергии [PubMed].

Существуют консенсусные рекомендации в отношении SNI для лечения множества других состояний, включая ринит при беременности, как безопасный и дешевый метод.

Оставить комментарий или отзыв