Сравнение орлистат-содержащих препаратов

Для людей с лишним весом умеренное похудение положительным образом сказывается не только на самооценке и привлекательности. Преимущество для здоровья от потери 10% массы тела у страдающих ожирением существенно снижает вероятность развития или профиль сердечно-сосудистых заболеваний и риск заболеваемости диабетом II типа.

Орлистат-содержащие препараты

Что такое орлистат и как он работает?

Препарат для похудения орлистат, впервые одобренный к массовому использованию около 20 лет назад, уменьшает выработку липазы. Липаза — это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой для расщепления жиров из пищи, а под действием орлистата ее активность снижается, от чего усвоение жиров сокращается примерно до 30%. На самом деле это не означает, что вы сможете сбросить 30 процентов веса, поскольку рацион человека большей частью состоит из углеводов, которые организм может преобразовать в жиры. Однако клинически доказано, что орлистат на 3% лучше способствует снижению веса, чем только диета у людей с ИМТ (индекс массы тела) больше 27, особенно в долгосрочной перспективе и в сочетании с физическими упражнениями.

Узнайте свой ИМТ

Ваш вес в килограммах:
Ваш рост в сантиметрах:

Ваш ИМТ:
Что это значит:

Негативной стороной намеренного снижения усвоения жиров из пищи является стеаторея (выход непереваренных жиров с калом) и связанные с этим побочные эффекты в виде вздутия живота, резких позывов к дефекации, реже недержания. Хотя бы один из этих побочных эффектов испытывают от 16 до 40% людей, принимающих препараты орлистата (в начале лечения процент выше). Разумеется, среди тех кто решает стоит ли принимать орлистат, наибольшее беспокойство вызывает возможное недержание кала. По статистике в легкой степени оно наблюдается у 7% пациентов.

Теперь рассмотрим какие препараты на основе орлистата доступны в аптеках и в чем между ними разница.

5 аналогов: особенности, производители и разница в цене

  1. Орсотен — капсулы, содержащие 120 мг в пересчете на чистый орлистат. Выпускаются в российском филиале словенской фармкомпании КРКА. На отечественном рынке представлен упаковками по 42 или 84 шт, которых при рекомендованном приеме — 3 раза в сутки во время еды, хватит соответственно на 2 или 4 недели. По цене упаковка большего объема выгоднее примерно на 10-15% (подробнее в таблице ниже), таким образом стоимость месячного применения Орсотена будет варьировать 2200-2500 рублей.

    Орсотен Слим отличается от обычного количественно, вдвое сниженной дозировкой орлистата — 60 мг/капсула. Качественная разница между Орсотен и Орсотен Слим в том, что производитель позиционирует последний как добавку к обязательной диете с низким содержанием жира, что логично учитывая в два раза меньшую дозу препарата по сравнению с обыкновенной (120 мг) версией. Тоже доступен по 42 или 84 шт, а четырехнедельный прием обойдется в 550-1300 рублей.

    Орсотен и Орсотен Слим
    21, 42 или 84 капс. (Словения)
  2. Ксеникал — оригинальный препарат на основе орлистата (подробнее про отличия оригинала от дженерика) из верхней ценовой категории от швейцарского производителя (Роше). Стандартная дозировка капсул в 120 мг выпускается в трех вариантах фасовок: 21, 42 и 84 штуки. Последняя выгоднее, однако по сравнению с российскими и другими европейскими дженериками это самый дорогой препарат с орлистатом, месячный курс которого будет стоить в районе трех тысяч рублей.
    Ксеникал
    21, 42 или 84 капс. (Швейцария)
  3. «Орлистат» (торговое название такое же как и действующее вещество) польского производства — это аналог Орсотен Слим, который также производится в 60 мг дозировке, но обойдется на 100-200 рублей дешевле за упаковку на 42 шт.
  4. Листата — самый популярный из российских аналогов орлистата, который отличается от вышепредставленных более выгодной ценой, формой — таблетки вместо капсул, и количеством штук в упаковке. В отличие от Ксеникала и Орсотена, Листата выпускается по 30, 60 или 90 таблеток, при этом стоимость максимального объема на 800 и 400 рублей ниже соответствующих брендов. Дозировка стандартная — 120 мг.

    Листата Мини — прямой аналог Орсотен Слим с таким же количеством (60 мг/капсула), показаниями и условием приема в сочетании с низкокалорийной диетой со сниженным содержанием жиров.

    Листата и Листата Мини
    30, 60 или 90 табл. (Россия)
  5. Орлистат-Акрихин — самый дешевый дженерик от отечественного производителя. Дозировки и фасовки полностью повторяют европейских производителей, но цена за 84 шт составит примерно 1850 рублей, что на 20-25% дешевле Орсотена и почти в 2 раза доступнее Ксеникала. Если же сравнивать с другим российским аналогом, то разницы между Листата и Орлистат-Акрихин в цене относительно небольшая. Листата хоть и стоит в среднем на 200 рублей дороже, но в ее большой упаковке на 6 шт капсул больше.
    Орлистат-Акрихин
    42 или 84 капс. (Россия)
Сравнительная таблица цен (на вторую половину 2019 года)
Название Количество капсул Средняя цена (руб.)
Ксеникал (120 мг) 21 900
42 1700
84 3000
Орсотен (120 мг) 21 800
42 1430
84 2410
Орсотен Слим (60 мг) 42 650
84 1150
Листата (120 мг) 20 685
60 1820
90 2310
Листата Мини (60 мг) 60 965
90 1380
Орлистат-Акрихин (120 мг) 42 1170
84 1950

Соотношение рисков и пользы — стоит ли принимать орлистат?

Многочисленные клинические исследования свидетельствуют об умеренной эффективности (PubMed). В сочетании с гипокалорийной диетой лечение орлистатом приводит к уменьшению массы тела в среднем на 3 кг за год по сравнению с плацебо, и увеличивает вероятность достижения значимой потери веса примерно на 20%. Немаловажными выгодами от таких изменений являются:

  • снижение ЛПНП-холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • улучшение систолического и диастолического артериального давления,
  • гликемических показателей и прогрессирования диабета у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе.

В целом, орлистат имеет хороший профиль безопасности, а серьезные нежелательные проявления (включая сообщения о тяжелом поражении почек и печени) встречаются редко.

Тем не менее, сохраняется высокая вероятность желудочно-кишечных побочных эффектов, которые мешают долгосрочной приверженности лечению. К неблагоприятным факторам также следует отнести довольно высокую стоимость и плохое взаимодействие с рядом важных лекарств. Орлистат препятствует всасыванию варфарина, амиодарона, циклоспорина и тироксина, отрицательно влияя на их биодоступность и эффективность. Ухудшает усвоение жирорастворимых витаминов и бета-каротина, но это корректируется с помощью добавок.

При условии хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний лечение орлистатом может быть целесообразно людям с ИМТ выше 27 в сочетании с гипокалорийной диетой, при ожирении с риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете с ожирением. Нужно иметь ввиду, что для успешного сохранения достигнутых изменений терапия должна продолжаться длительное время (6 месяцев и более).

Оставить комментарий или отзыв