Фильтрум или Полисорб — что лучше?

Аптечные энтеросорбенты представлены в широком диапазоне цен, отличаются полезными свойствами, связывающей способностью и показаниями к применению. Основной причиной для использования сорбентов остаются отравления с соответствующими желудочно-кишечными симптомами (тошнота, диарея), однако современные препараты предлагают возможность применения при аллергиях, заболеваниях печени и других состояниях, когда требуется более длительная детоксикация.

К таким препаратам относятся Фильтрум и Полисорб, которые в отличие от активированного угля и других устаревших адсорбентов действуют более эффективно и вызывают меньше побочных эффектов, поэтому могут использоваться не только при отравлениях.

Фильтрум и Полисорб

В чем разница?

Оба средства выпускаются на российских фармпредприятиях и находятся в средней ценовой категории. На этом сходства заканчиваются, потому что составу, форме и способу применения Полисорб существенно отличается от Фильтрум. В природе есть несколько органических и неорганических веществ с сорбционной способностью, которая обеспечивается пористой структурой их молекул. Если совсем упрощать, то работают они по принципу губки, только на молекулярном уровне, собирая на себя токсины, вирусные частицы, продукты бактериального распада.

  1. Состав. В главном действующем веществе отличие Фильтрума от Полисорба в том, что первый неорганического происхождения — диоксид кремния, получаемый из кремнезема, а второй органического — лигнин гидролизный из коры растений и древесных оболочек.

    Полисорб МП представляет собой порошкообразную взвесь кремнезема с ультрамелким размером частиц (около 20 нм), поверхность которых способна собирать и удерживать на себе инородные компоненты при прохождении через кишечник. Если взять каждую такую частичку и рассчитать площадь ее поверхности, то получится, что всего один грамм порошка имеет общую площадь 300 м2.

    Молекулы древесного лигнина, из которого состоит Фильтрум-сти, обладают меньшей площадью активной поверхности — до 40 м2, однако они прекрасно захватывают клетки кишечной палочки и токсичные вещества, продуцируемые патогенными бактериями. Другими преимуществами гидролизного лигнина являются низкая травмирующая способность раздраженной слизистой оболочки кишечника и восстанавливающие свойства, что позволяет использовать Фильтрум при функциональной диарее, не связанной с отравлением, атопических дерматитах, псориазе.

  2. Формы. Порошок Полисоба перед применением нужно растворять в воде, а Фильтрум доступен в обычных таблетках. У растворимой формы Полисорба есть как плюсы, так и минусы. Он очень быстро начинает действовать, раньше и лучше распределяется в просвете кишечника, но это не слишком удобно, если необходимо принять сорбент не в домашних условиях, поскольку кроме воды нужна отдельная емкость для приготовления раствора. Кроме того, Фильтрум проще дозируется количеством таблеток по возрасту, а расчет необходимого количества Полисорба производится мерными ложками по массе тела.

    Для более быстрого и эффективного действия Фильтрума, таблетки желательно измельчить перед приемом.

  3. Цены. Посмотрим сколько Фильтрум сти или Полисорб понадобится для стандартного трехдневного курса. В среднем для взрослых на 3 дня приема нужно 18 таблеток Фильтрум-сти (по 2 шт. 3 раза/день). Две упаковки на 10 таблеток для этого брать не выгодно, потому что одна на 50 шт обойдется на 40 рублей дороже.

    Примерно в такую же цену обойдется средняя банка Полисорба на 25 г, но у него расход идет быстрее, поэтому лучше приобрести сразу на 50 г. В отличие от Фильтрума, Полисорб неорганического происхождения сможет очень долго храниться (не менее 5 лет), поэтому можно не переживать, что неиспользованный остаток испортится.

Подытожим основные преимущества препаратов, которые помогут определиться между Полисорб или Фильтрум Cти — что лучше выбрать:

  • У диоксида кремния в Полисорба в 5-6 раз больше площадь активной поверхности, соответственно сорбирующая способность будет выше. Хотя конечная эффективность зависит не только от данного фактора, поэтому прямой корреляции ожидать не следует.
  • Фильтрум выпускается в обычных таблетках и не требует растворения, но начинает действовать медленнее, особенно если предварительно не измельчить таблетку.
  • Полисорб может храниться в домашней аптечке на 3 года дольше (5 лет против 2-х для Фильтрума).
Оставить комментарий или отзыв