10 ноотропов для улучшения памяти

Препараты и биологически активные добавки, которые могут улучшить память и общую умственную работоспособность, называются ноотропами. Они содержат вещества и соединения, обладающие стимулирующими свойствами для мозговой деятельности, направленными на улучшение возможностей обучения и запоминания. Второстепенная польза от ноотропов заключается в защите клеток мозга от повреждающих факторов. Существуют различные типы добавок прямо или косвенно влияющие на память, их эффективность зависит от действующих веществ и дозировок.

Препараты для работы мозга

Какие вещества используются в составе препаратов для мозга?

Перечислим активные компоненты натурального (как правило растительного) происхождения или синтезированные препараты, которые обладают ноотропным действием с доказанной эффективностью.

  1. Гинкго билоба — один из самых популярных среди натуральных бустеров мозга с сильными ангиопротекторными (защита сосудов) и антиоксидантными свойствами. Улучшает обмен веществ в стенках сосудов, их моторику, помогая крови лучше циркулировать и снабжать клетки кислородом, однако при серьезных нарушениях мозгового кровообращения противопоказан. Экстракт гинкго содержится в таких препаратах как Билобил, Танакан или добавках. Танакан
  2. Бакопа монье (Bacopa monnieri) — еще один природный ноотроп, который может улучшить память, обучение и обработку информации. Эксперименты на животных убедительно показали ценность этого растения как перспективного средства при когнитивных нарушениях. Испытания на здоровых добровольцах также продемонстрировали существенное влияние на некоторые компоненты памяти экстракта в дозе 300 мг в сутки в течении 6 недель приема [1].
  3. Холин — витаминоподобный нутриент, которой в небольших количествах присутствует в некоторых продуктах, но его увеличенное потребление может быть полезным для улучшения памяти и ясности ума. Такое воздействие холина связано с тем, что он является предшественником ацетилхолина — нейромедиатор, участвующий в передаче нервных импульсов. Входит в состав многих витаминных комплексов и БАДов.
  4. Корень Женьшеня — мощный растительный антиоксидант, помогающий повысить умственные возможности, однако его общее стимулирующее действие может быть противопоказано при нарушениях сна и некоторых сердечных заболеваниях.
  5. Родиола розовая — экстракт этого растения содержит салидрозид и другие химические вещества ноотропного действия, которые улучшает когнитивные функции, память и обучение, а также защищает мозг. Повышает уровень серотонина и норэпинефрина в префронтальной зоне коры головного мозга, одновременно действуя как антиоксидант. Наряду с Бакопа и женьшенем, родиола считается «адаптогеном», который повышает выносливость и устойчивость в стрессовых ситуациях.
  6. Витамины B-группы обладают нейропротекторными свойствами и часто назначаются курсом уколов или таблеток в терапевтических дозах при периферических нейропатиях. На центральную нервную систему это семейство витаминов также оказывает благотворное влияние.
  7. Пирацетам (Ноотропил) и другие рацематы обладают очень низкой токсичностью и не имеют серьезных побочных эффектов. В исследованиях наблюдалось усиление оборота различных нейротрансмиттеров после приема пирацетама по сравнению с плацебо. Он также показал эффективность при лечении когнитивных расстройств цереброваскулярного и травматического происхождения, однако его антидепрессантное и противотревожное действие было выше, чем улучшение памяти [2].
    Ноотропил
    Таблетки Ноотропил по 800 мг
  8. Креатин. Стало известно, что эта природная азотистая органическая кислота, содержащаяся в тканях животных, играет ключевую роль в мозге. Креатин участвует в регуляции энергетического обмена, непосредственно действуя как антиоксидант и как нейропротектор. В исследовании с участием 281 здорового добровольца, пероральное потрбление креатина помогло улучшить кратковременную память и мышление здоровых людей, но его влияние на долговременную память и внимание остается неясным [3]. У молодых людей эффективность выполнения умственных задач также не менялась. Благодаря хорошему профилю безопасности креатина в рекомендуемых дозах, его использование имеет перспективы у людей с возрастным ослаблением кратковременной памяти.
  9. Комбинация l-теанина и кофеина. Про кофеин и его тонизирующие свойства известно практически всем, поскольку это главный бодрящий компонент кофе и энергетических напитков, а в аптеках отпускается в таблетированном виде. Теанин получают из чайных листьев, поэтому в отличие от кофеина имеет не такой резкий эффект. Сочетание кофеина и l-теанина в исследовании на 9 здоровых мужчинах показало ускорение реакций на нервные стимулы, улучшение запоминания и концентрацию [4]. Предполагается, что l-теанин уменьшает выделение нервных ресурсов на отвлекающие факторы, фокусируя внимание на основной задаче. В данном отношении теанин вместе с кофеином проявляют синергический эффект, то есть усиливают действие друг друга.
  10. Флавоноиды и другие полифенолы.

    Распространенные химические вещества растений, составляющие естественную часть рациона человека. Их потребление связывают с благоприятным воздействием для мозгового кровообращения и улучшения памяти пожилым людям. Польза полифенолов была хорошо изучена в исследованиях, касающихся средиземноморской диеты. Этот вид диеты характеризуется высоким, и что важнее — регулярным потреблением большого количества фруктов, овощей и зерновых в качестве углеводов, морской рыбы и оливкового масла в качестве основного источника жиров. При этом потребление мяса, молочных продуктов и сладостей понижено. Подобный рацион изобилует полифенолами, которые способствуют положительным эффектам на память и сосудистую функцию у пожилых людей, а главное снижает риск серьезных старческих нейродегенеративных заболеваний [5].

    Полифенольные флавоноиды в составе различных бадов для улучшения памяти могут быть представлены следующими компонентами:

    • антоцианины из экстракта черники и ежевики,
    • эпилаллокатехин галлат (EGCG),
    • цитрусовые биофлавоноиды,
    • куркумин,
    • кверцетин,
    • галлотанин,
    • ресвератрол и производные,
    • экстракт зеленого чая,
    • экстракт виноградных косточек,
    • экстракт зверобоя.

Действительно ли они работают?

Короткий ответ: да, но есть пара «но». Здоровый человек с ослабленными когнитивными функциями в результате усталости, стресса и других психо-эмоциональных факторов в 90 процентах случаев заметит положительный эффект. Если же речь идет о серьезных органических повреждениях мозга, поздне-возрастных изменениях (старческая деменция, болезнь Альцгеймера), то ценность добавок для памяти невелика. Они могут только помочь лучше работать неповрежденным участкам мозга.

Важно понимать, что большинство добавок, которые отпускаются без рецепта (за исключением кофеина) не оказывают мгновенного эффекта. Например, известный многим глицин, который так любят студенты, даже в усиленной дозировке дает лишь эффект плацебо. Хотя в данном случае это как раз то, что нужно и ничего плохого в этом нет. Проблема глицина не в том, что он не работает, напротив, это вещество — один из главных нейромедиаторов мозга. Дело в очень плохой проникающей способности глицина через гемато-энцефалический барьер при приеме внутрь, и чтобы действительно как следует «достучаться» им до мозга нужно принять огромную дозу, с высоким шансом расстройства кишечника или других побочного эффектов.

  1. Эффективность стандартизированного экстракта Bacopa monnieri в отношении когнитивных функций: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование - PubMed
  2. Пирацетам и пирацетамоподобные препараты при расстройствах ЦНС - PubMed
  3. Влияние добавок креатина на когнитивные функции здоровых людей, обзор контролируемых исследований - PubMed
  4. l-теанин и кофеин в улучшении внимания, МРТ исследование - PubMed
  5. Терапевтический эффект полифенолов при нейродегенеративных заболеваниях - PubMed
Cравнения других препаратов для нервной системы