Лактожиналь или Лактонорм — что лучше?

У здоровых женщин микрофлора влагалища в норме состоит преимущественно из лактобактерий, которые играют важную роль в защите от урогенитальных инфекций. Считается, что виды комплекса Lactobacillus acidophilus составляют большую часть вагинальной флоры. Микробный баланс между лактобациллами и другими анаэробами может нарушаться и часто приводить к синдрому бактериального вагиноза.

Лактожиналь и Лактонорм

Для предотвращения дисбаланса при ослаблении иммунитета, после лечения антибиотиками или других причин, применяются местные эубиотические средства Лактожиналь или Лактонорм. Эти препараты содержат высокие концентрации жизнеспособных лактобактерий, которые при достаточно коротком курсе лечения в 1-2 недели помогают предотвратить дисбиотические нарушения. Кроме того, естественные штаммы лактобактерий являются натуральными антагонистами грибков рода Кандида (вызывающих «молочницу»), препятствуя их росту и размножению.

Лактонорм и Лактожиналь — в чем разница?

Оба препарата выпускаются в форме специальных вагинальных капсул небольшого размера, которые нужно вводить 2 раза в день в течении недели или один раз в день на протяжении двух недель. Могут использоваться при беременности и почти не имеют побочных эффектов (в очень редких случаях возможны только аллергические реакции).

Лактожиналь — капсулы для интравагинального введения французского производства, главным активным компонентом которых являются лактобактерии Casei rhamnosus. Этот вид микроорганизмов вместе с ацидофильными лактобациллами образуют нормальный состав собственной флоры внутри влагалища, поэтому их высокие содержание (108) в каждой капсуле позволяет быстро увеличить популяцию. Доставка полезных бактерий непосредственно к месту назначения, повышает шансы на рост и подавление патогенных стафилоккоков и кишечной палочки. Выпускается в упаковке на 14 штук, которой достаточно на полный курс лечния.

Лактонорм — похожие капсулы от российского производителя, которые состоят из четырех штаммов ацидофильных лактобактерий в такой же концентрации (108). Выпускается по 14 капсул, но разница в цене за одинаковое количество почти двойная и российский препарат обойдется примерно на 300 рублей дешевле.

Если виды бактерий из Лактонорм и Лактожиналь сравнить по потенциалу полезного действия, то у последнего возможно более выраженное антистафилококковое действие, которое было продемонстрировано в опытах на животных (1). Однако в способности восстановления уровня pH внутренней среды, способе и длительности применения Лактонорм практически не отличается.

Оболочки капсул обоих препаратов состоят из желатина, поэтому их можно смочить чистой водой перед введением для упрощения процедуры и более быстрого растворения. По размеру капсулы Лактожиналь и Лактонорм практически одинаковые, около 2 см длиной (см. картинку).

сравнение капсул Лактожиналь и Лактонорм
Сравнение размеров капсул Лактожиналь (слева) и Лактонорм (справа)

Эффективность

Использование пробиотических лактобацилл имеет хорошее обоснование и отличные показатели безопасности, но до сих пор клинически доказано, что наиболее эффективны они только для восстановления после антибиотикотерапии (2).

На фоне применения антибиотиков, особенно длительного (неважно, внутрь или местно), может появляется «молочница» или другие выделения. Это связано с тем, что антибиотики не обладают избирательностью действия и уничтожают не только причину инфекции, но и нормофлору. В это время освободившуюся нишу могут занять условно-патогенные микроорганизмы, устойчивые к а/б — чаще всего candida, вызывая кандидоз. Лактонорм или Лактожиналь помогут предотвратить образование дисбаланса и быстро восстановить нормофлору после курса антибиотиков.

Применение эубиотиков в лечении бактериального вагиноза возможно только как дополнение к основному лечению или для профилактики рецидивов. В качестве отдельного средства лечения кандидоза или других урогенитальных инфекций Лактожиналь и Лактонорм лучше не использовать, из-за недостаточной эффективности.

  1. Влияние лакто- и бифидобактерий в монокультуре на микрофлору влагалища: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23866586
  2. Роль L. casei в восстановлении нормальной микрофлоры после антибактериального лечения бактериального вагиноза: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18823487
Оставить комментарий или отзыв