Каламин или Циндол — что лучше?

Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением и требующих подсушивания, лучше всего подходят цинкосодержащие препараты. Цинк оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее и антиоксидантное действия. На современном рынке представлен широкий выбор средств, в состав которых входит цинк, например, Циндол и Каламин. Оба этих лекарственных средства являются довольно популярными и часто назначаются дерматологами.

Каламин или Циндол

В чем разница?

Циндол — это суспензия, действующим веществом в которой является оксид цинка. Данное лекарственное средство подсушивает, дезинфицирует и оказывает вяжущее действие. Являясь дерматотропным средством, Циндол эффективно снижает выраженность поражения кожных покровов, создавая на поверхности эпидермиса защитную пленку. Под действием образовавшейся пленки происходит смягчение пораженной кожи, а также снижается риск потери влаги и проникновения инфекции.

Помимо оксида цинка в состав Циндола входит ряд вспомогательных веществ: крахмал, глицерин, тальк, этиловый спирт и дистиллированная вода. Глицерин обеспечивает вязкость и способствует дополнительному увлажнению кожи, этиловый спирт дезинфицирует, а тальк и крахмал используется как инертные наполнители.

Циндол производится несколькими предприятиями на территории России.

Лосьон Каламин – это препарат, выпускающийся в Израиле. Активными веществами в данном лекарственном средстве являются каламин (порошок из оксида железа и карбоната цинка) и оксид цинка. В качестве вспомогательных компонентов в данном средстве содержатся глицерин, очищенная глина, цитрат натрия, бентонит и вода. За счет работы действующих компонентов, лосьон оказывает успокаивающее, подсушивающее и обеззараживающее действие. Он так же, как и Циндол, способен создавать на поверхности кожи пленку, защищающую от потери влаги и развития инфекции.

Выбирая, какое из средств приобрести: Циндол или Каламин, следует учесть то, что список показаний к применению у Каламина шире. Помимо лечения ветряной оспы, пеленочного дерматита, экземы и других кожных заболеваний, Каламин, в отличие от Циндола, можно использовать для облегчения зуда при укусах насекомых. Поэтому излишки препарата, которые могут остаться после окончания лечения, могут быть использованы всеми членами семьи в период атаки комаров и других кровососущих.

Следует особо отметить то, что оба препарата могут быть использованы в любом возрасте, что особенно актуально при ветрянке, так как данным заболеванием чаще всего болеют маленькие дети. Однако в состав Циндола входит этиловый спирт, который сам по себе и особенно в совокупности с оксидом цинка довольно мощно сушит кожу. При длительном применении Циндола может быть чувство стянутости, кожа под действием препарата может начать шелушиться. У детей кожа сама по себе склонна к сухости, поэтому данный побочный эффект у них возникает часто. В то же время Каламин спирт не содержит, поэтому излишне кожу он не сушит.

Что лучше при «ветрянке»?

Традиционный метод лечения высыпаний при ветрянке – обработка пузырьков спиртовым раствором бриллиантового зеленого, проще говоря – зеленкой. Несмотря на то, что зеленка действительно хорошо подсушивает и дезинфицирует, дерматологи все чаще рекомендуют заменять ее такими же эффективными, но менее агрессивными препаратами, содержащими цинк. Так что же предпочтительней использовать при ветрянке: Каламин или Циндол?

Обе лекарственные формы: и лосьон Каламин, и суспензия Циндол имеют легкую полужидкую структуру, благодаря которым их удобно наносить на пораженную поверхность. Также оба препарата имеют сходное действие и отлично справляются с подсушиванием и обеззараживанием пузырьков и эрозий при ветряной оспе. И то, и другое лекарственное средство наносится на кожу ватным тампоном несколько раз в день. Применение Циндола и Каламина на слизистых оболочках противопоказано.

Еще одно отличие Каламина от Циндола в том, что при нанесении первого наблюдается охлаждающий эффект. За счет охлаждения Каламин прекрасно снимает зуд и раздражение с воспаленной кожи. Так как при ветрянке сильный зуд – частый симптом, то способность Каламина снимать его является еще одним ощутимым плюсом.

При сравнении цен на данные препараты, становится очевидно, что Циндол по сравнению с Каламином выгоднее в несколько раз и его покупку могут позволить себе практически все. Но, не смотря на то, что по составу, показаниям и механизму действия эти средства очень схожи, все-таки при возможности между Циндолом и Каламином лучше выбрать второй. Каламин эффективно борется с ощущением зуда, охлаждая кожу. Этим препаратом можно пользоваться на протяжении длительного времени, не опасаясь появления сухости. Также Каламин отлично устраняет высыпания при ветряной оспе и способствует их заживлению без образования рубцов.

Справедливости ради нужно отметить то, что Циндол тоже является достойным препаратом и хорошо справляется со своей задачей: подсушивает, заживляет, обеспечивает антибактериальную профилактику. Поэтому при необходимости он может выступить неплохой заменой дорогостоящему Каламину.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей