Цетиризин или Лоратадин — что лучше?

Противоаллергические препараты первого и второго поколений одинаково эффективны в блокировании рецептора H1, отвечающего за запуск аллергической реакции. Однако, у антигистаминов второго поколения, к которым относятся цетиризин и лоратадин, есть выгодные отличия от первого, прежде всего в меньшем воздействии на центральную нервную систему. Их предшественники легко преодолевают гематоэнцефалический барьер, что приводит к значительной сонливости, изменению настроения, снижению бодрствования и ухудшению когнитивных и психомоторных показателей.

Формула новых препаратов дала возможность свести к минимуму побочные эффекты со стороны нервной системы и значительно увеличить время работы, позволив обходиться одной таблеткой в день. Несмотря на принадлежность к общей группе, лоратадин или цетиризин как самые популярные представители II поколения, имеют ряд собственных преимуществ и недостатков.

Цетиризин и Лоратадин

В чем разница?

Цетиризин начал выпускаться еще в начале 90-х и к сегодняшнему дню содержится во многих одноименных или брендовых дженериках. Среди самых известных в нашей стране: Зиртек (Швейцария), Зодак (Чехия), Цетрин (Индия) и другие. Отличительной особенностью цетиризин-содержащих таблеток и детских капель или суспензий является длительное действие до 24 часов и возможность применения с одного года. Стандартная дозировка для взрослых составляет 10 мг один раз в сутки.

Изначально Цетиризин позиционировался как антигистаминный препарат, не вызывающий сонливости. Тем не менее, некоторые люди склонны испытывать заторможенность или слабый седативный эффект, хоть и не такой выраженный как с АГ первого поколения. Алкоголь может усилить седацию и сонливость, поэтому лучше не пить спиртное, особенно первые 12-18 часов после приема цетиризина.

Самые частые побочные эффекты включают головную боль, сухость во рту, головокружение. Редко возможны расстройства со стороны пищеварительной системы: боль в животе или диарея.

Лоратадин появился на фармрынке всего годом позже цетиризина и если проводить их прямое сравнение, то в большинстве аспектов эти лекарства очень похожи. Множество лоратадин-содержащих дженериков доступно по низким ценам, а из брендовых представителей наиболее популярны Кларитин (Германия) и Ломилан (Словения). Действует длительно, заявленный период полувыедения составляет 8 часов против 8,5 у цетиризина. Взрослая дозировка также составляет 10 мг в день. Детям можно давать в жидких формах с 2-х лет.

Наиболее распространенные побочные эффекты лоратадина обычно не являются серьезными, включают головную боль, чувство усталости или сонливости, сухость во рту, нервозность, боль в животе, покраснение глаз, боль в горле.

Что эффективнее?

Цетиризин неоднократно сравнивался с лоратадином в клинических исследованиях у людей с сезонными аллергиями, которые проявлялись насморком, чиханьем и слезоточивостью.

  1. Специальное исследование (1), где пациенты подвергались воздействию пыльцы амброзии, показало что цетиризин в обычной дозировке (10 мг) до двух раз лучше снижал общую симптоматику и начинал действовать быстрее. Похожие результаты были получены в симтоматическом лечении аллергии на пыльцу деревьев и трав у детей 6-11 лет (2). Уровень побочных эффектов был примерно одинаков в обеих группах, а самым частым была головная боль.
    Другое исследование проводилось среди пациентов, чувствительных к домашнему пылевому клещу. Участвовало в общей сложности 90 человек, которым на протяжении полутора месяцев давали по 10 мг лоратадина или цетиризина в день. Была отмечена хорошая эффективность препаратов во всех группах, данных о превосходстве одного над другим нет.
  2. Влияние на работоспособность и сонливость определяли специальным тестированием (3), в котором испытуемые получали каждый день в 8:00 утра по таблетке с лоратадином или цетиризином. Ответная реакция регистрировалась 4 раза с интервалом в 2 часа на протяжении всего рабочего дня. На начальном этапе показатели были идентичными, однако в 10, 12 и 3 часа в группе цетиризина наблюдалась большая сонливость и подавление мотивации.
Инфографика основных отличий цетиризина от лоратадина
Основные отличия лоратадина и цетиризина

В итоге можно констатировать, что цетиризин эффективнее борется с симптомами аллергии, но чаще может вызывать сонливость. Капли и сиропы с цетиризином хорошо подойдут детям, их можно давать уже с годовалого возраста, а лоратадин только с двух. Взрослым при выборе цетиризин или лоратадин, лучше смотреть что более целесообразно в данный момент: сила и скорость действия или сохранение повышенной работоспособности.

  1. Цетиризин, лоратадин или плацебо у субъектов с сезонным аллергическим ринитом: эффекты после контролируемой стимуляции пыльцой амброзии: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9600501
  2. Плацебо-контролируемое исследование цетиризина и лоратадина у детей с сезонным аллергическим ринитом: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28441993
  3. Лоратадин против цетиризина: оценка сонливости и мотивации в течение рабочего дня:. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10868555
Оставить комментарий или отзыв