Бак-сет или Максилак — что лучше?

Желудочно-кишечный тракт человека колонизирован целой экосистемой микроорганизмов. Микрофлора кишечника образует сложные связи не только с пищеварением, но и иммунитетом, работой печени, усвоением витаминов, обезвреживании патогенов. Так или иначе, здоровый человек постоянно получает про- и пребиотики с пищей: фрукты, растительная клетчатка, кисломолочные продукты, ферментированные разносолы.

Когда популяция кишечной нормофлоры сокращается из-за диетических ограничений или при лечении некоторыми группами препаратов, могут усиливаться процессы брожения и возникать диспепсия (нарушения пищеварения с поносами) или запоры. Если других объективных причин для подобных симптомов не обнаружено, то возможно восполнение нормального уровня с помощью огромного разнообразия пробиотических препаратов, в числе которых Бак-сет и Максилак. Сравним, в чем разница между ними.

Максилак и Бак-Сет

Следует сразу сказать, что половина приписываемой пробиотикам в добавках важности и сильной уязвимости кишечной микрофлоры к антибиотикам — реклама и маркетинговые уловки. Стандартный курс лечения более-менее современным антибиотиком не нанесет серьезного вреда естественной популяции микроорганизмов в толстой кишке. Необходимость в поддержке возникает только в случае длительного лечения высокими дозами а/б, либо отдельными классами.

Британский Бак-сет и польский Максилак похожи тем, что содержат комбинацию сразу из нескольких пробиотических культур, а также имеют отдельные формы выпуска для маленьких детей и взрослых. Из наиболее важных отличий стоит выделить:

  1. Количество отдельных колониеобразующих видов бактерий в одной капсуле или саше-пакетике.
  2. Наличие в составе не только прОбиотика, но и прЕбиотика — питательного вещества для стимуляции размножения после попадания в толстый кишечник.
  3. Режим дозирования, определяющий количество приемов в день, а следовательно стоимость курса лечения.

Сравнение Бак-сет и Максилака по перечисленным критериям позволит понять, что лучше выбрать для ребенка или взрослого.

Набор компонентов

Максилак содержит 10 активных составляющих, из которых 9п представлено пробиотическими культурами, а десятый ингредиент — пребиотик олигофруктоза. Поэтому производитель называет свой продукт синбиотиком, представляющим собой комбинацию из пробиотика и соединения, которое специфически способствует его росту (пребиотика).

В составе Бак-Сет Форте находится 14 пробиотических агентов (т.е. на 5 больше чем у оппонента), но пребиотик отсутствует. Подробная разница и виды полезных бактерий указаны в таблице ниже.

Получается, что преимущество британского комплекса в более широком спектре активных ингредиентов (14 шт), а польского - в дополнительном наличии питательного субстрата (олигофруктозы). Так ли необходим последний? На самом деле, олигофруктоза входит в состав многих продуктов (мёд, бананы, злаковые), поэтому при полноценном рационе пребиотик и так будет поступать в достаточном количестве. В итоге, пробиотическое разнообразие важнее и по данному критерию Бак-Сет Форте обыгрывает Максилак.

Детские формы

Максилак Беби или Бак-Сет Беби отличаются измененным составом и более пригодной формой для детей младше трех лет. Гранулы Максилак Бэби растворяются в воде или молоке и как и взрослая версия содержат 9 + 1 компонент, но с другими видами пробиотиков и в меньшей дозе. По представленным видам лакто- и бифидобактерий очень похож на Бак-Сет Форте. Можно давать начиная с 4-месячного возраста.

Бак-Сет Беби включает только 7 видов пробиотиков, но в отличие от взрослой формы он больше похож на Максилак, поскольку тоже имеет в составе олигофруктозный пребиотик. Выпускается в пакетиках, содержимое которых можно растворять в детском питании, молоке, простой воде и давать с первых дней жизни ребенка.

Бак-Сет Беби и Максилак Беби

Итого, небольшое преимущество Максилака в том, что он включает на 2 пробиотика больше, а Бак-Сета в возможности использования детей начиная с первых дней жизни. В целом, по этому критерию у Максилак и Бак Сет Беби паритет, а определиться в выборе поможет следующий фактор.

Частота приема и стоимость курса

Капсулы Бак-Сет взрослым нужно принимать по две штуки 1-2 раза в день. Если брать совсем по минимуму, то нетрудно рассчитать, что на двухнедельный курс понадобится 28-30 шт. В обычной упаковке Бак-Сет Форте находится 10 капсул, поэтому на 14 дней понадобится 3, что в денежном выражении равно плюс-минус 1000 рублей. Детям достаточно одного пакетика в сутки, но одна упаковка Бак-Сет Беби на 10 пакетиков стоит дороже капсул (около пятисот рублей), поэтому обойдется примерно в ту же тысячу.

Максилак взрослым нужно принимать только по капсуле в сутки, а рекомендуемая продолжительность составляет месяц. На этот период нужно три упаковки по 10 шт, т.е. около 1300 рублей. Максилак Беби детям старше 2 лет следует давать по два пакетика в день, на протяжении от 10 дней до одного месяца. При средней цене в 500 рублей за упаковку потребуется от 1 до 3 тыс. рублей на 10-30 дней соответственно.

Исходя из разницы в ценах, Бак Сет Форте несколько выгоднее Максилака в капсульных формах и намного выгоднее в пакетиках для детей. Однако для расчета бралось минимально возможное количество Бак-Сета из предлагаемого инструкцией диапазона. Его рекомендуемое количество может быть вдвое больше, а следовательно и стоимость получится выше.

Из данного сравнения можно заключить, что Бак-Сет лучше Максилака по следующим пунктам:

  • насыщенность состава капсул для взрослых;
  • возможность использования у детей с рождения.

Максилак Бэби выигрывает у Бак-Сет Беби по количеству ингредиентов и минимальной продолжительности курса приема.

Сравнительная таблица
Бак-Сет Максилак
Капсулы для взрослых
Пробиотический состав
L. helveticus, L. fermentum, L. salivarius, L. delbrueckii, L. lactis, L. rhamnosus, L. plantarum, L. casei, L. acidophilus, B. breve, B. bifidum, B. longum, B. infantis, Str. thermophilus L. plantarum, L. casei, L. rhamnosus, L. lactis, L. helveticus, B. bifidum, B. longum, B. breve, Str. thermophilus
Пребиотический состав
Олигофруктоза - 63 мг
Как принимать
От 3-х лет: по 1 капсуле в день во время еды (вечером) в течении месяца От 3-х лет: по 1 капсуле 1 раз в день;
От 12 лет: по 1-2 капсулы до двух раз в день в течении двух недель
Пакетики для детей
Пробиотический состав
L. rhamnosus, L. casei, L. acidophilus, B. breve, B. infantis, B. longum, Str. thermophilus L. acidophilus, L. casei, L. paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus GG, L. salivarius, B. bifidum, B. longum, B. lactis
Пребиотический состав
фруктоолигосахариды - 990 мг фруктоолигосахариды - 1430 мг
Как принимать
С первых дней: 1 пакетик в день во время еды (2 недели) От 4-х месяцев до 2-х лет: растворить 1 саше-пакетик в день во время еды (10-30 дней);
От 2 лет: по 2 саше-пакетика в день
Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника