Акридерм или Тридерм — что лучше?

Применение средств на гормональной основе в виде мази и крема позволяет купировать зуд и воспалительные явления без системных побочных действий, так как всасывания в кровоток практически не происходит. Тридерм или Акридерм относятся к местным моно и комбинированным препаратам с выраженным противовоспалительным эффектом, предназначенным для лечения кожной патологии. Хорошая переносимость и эффективность этих лекарств обеспечивает широту их применения. Отличия в наборе компонентов обуславливают область их применения, особенности и противопоказания, преимущества и недостатки.

Акридерм и Тридерм

В чем разница?

Чтобы разобраться, что лучше Акридерм или Тридерм, нужно изучить их состав. Оба лекарственных средства могут использоваться в виде крема и мази. Эти формы выпуска между собой отличаются количеством вспомогательных составляющих, в том числе воды, обуславливающих способность к впитыванию.

Основным действующим веществом обоих лекарств является бетаметазона дипропионат. Это гормональный компонент, относящийся к сильнодействующим глюкокортикоидам (ГК). Данное вещество обладает противовоспалительным, сосудосуживающим действием, а также снимает зуд.

Применение местных гормонсодержащих препаратов правомерно при:

  • аллергической кожной патологии (контактных дерматитах разной степени выраженности и длительности течения, профессиональных, солнечных, нейродермитах, кожном зуде неуточненном и других видах дерматита);
  • неаллергических дерматитах различных форм;
  • псориазе.

Имея в составе один и тот же глюкокортикоид, оппоненты не являются аналогами. Чем Тридерм отличается от Акридерма, становится понятно, если углубится дальше. Кроме гормональной составляющей Тридерм имеет еще два действующих компонента. Это клотримазол и гентамицин.

Клотримазол является противогрибковым средством, активно подавляющим трихофитоны, эпидермофитон, собачий микроспорум, кандиду, малассезию.

Гентамицин относится к антибактериальным препаратам (аминогликозидам) с широкой противомикробной активностью. Действует губительно на: эшерихии, шигеллы, сальмонеллы, энтеробатер, клебсиеллы, протеи, синегнойную палочку, ацинетобактер. В бактериях подавляет синтез белка, убивая их.

Что выбрать для лечения — однокомпонентный Акридерм или трехсоставной Тридерм, зависит от заболевания, его тяжести, ранее применяемых препаратов и осложнений. Присоединение грибковой инфекции, которую диагностируют не только визуально, но и лабораторно, будет предпочтительно назначение комбинированного Тридерма, вместо того, чтобы намазывать попеременно две различные мази. Верным решением в его пользу также будет присоединение бактериальной инфекции, характеризующейся гнойными корочками и усилением воспалительной реакции.

Более подробные показания к применению Тридерма:

  • дерматиты аллергической и неаллергической природы;
  • атопический дерматит (ограниченный и диффузный);
  • экзема;
  • дерматомикозные поражения (кандидоз, дерматофития, разноцветный лишай).
Сравнительная таблица составов
Тридерм Акридерм
Противовоспалительный компонент
бетаметазон — 64 мг/100 г
Антибактериальный компонент
гентамицина сульфат — 1 мг/100 г
Противогрибковый компонент
клотримазол — 10 мг/100 г

Чем отличается Тридерм от Акридерма, если сравнить спектр побочных эффектах данных препаратов? Глюкокортикоид бетаметазон (присутствующий в обоих) в чистом виде может вызывать местные реакции, такие как:

  • жгущее ощущение;
  • атрофию слоев эпидермиса;
  • сухость и раздражение;
  • воспаление фолликулов;
  • аллергический контактный дерматит;
  • усиленный рост волос;
  • снижение кожной пигментации.

Все вышеперечисленные неприятности с кожей возможны при применении как Тридерма, так и Акридерма. При правильном использовании, то есть наложении тонким слоем два раза в сутки длительностью не более трех недель, системных побочных эффектов, связанных с превышением уровня гормонов надпочечников не должно быть.

Учитывая присутствие в составе Тридерма противогрибкового клотримазола и противомикробного гентамицина, список нежелательных реакций на это лекарственное вещество можно расширить.

К возможным побочным действиям клотримазола относятся:

  • эритема кожи;
  • волдыри;
  • шелушение;
  • местная отечность;
  • крапивница;
  • зуд.

Антибиотик гентамицин может привести к незначительному раздражению и зуду, который со временем прекращается без отмены продолжения лечения.

Противопоказания у данных бетаметазон-содержащих мазей и кремов совпадают, полный перечень можно найти в инструкции. Дети воспринимают все лекарственные средства сильнее взрослых, поэтому данные мази назначаются после достижения двухлетнего летнего возраста, а у старших – под контролем доктора. Женщинам, ожидающим ребенка, использовать с осторожностью, не превышая дозировки и сроки. Лактирующим при ГВ лучше прекратить кормление либо использование мази/крема.

В области лица не желательно применять препарат дольше пяти дней из-за особенностей кожи, так как в этой зоне выше вероятность местных побочных реакций. С особой осторожностью мазать вокруг глаз, не нанося слишком близко, чтобы избежать попадания.

Что выбрать?

Сравнив между собой лекарственные средства, становится понятно, что каждое из них должно назначаться по показаниям с учетом сопутствующей патологии. При бактериальных и грибковых осложнениях лучшим будет, однозначно, Тридерм, а при отсутствии инфекционного фактора предпочтение отдается Акридерму, имеющему меньшее количество побочных эффектов и более низкую стоимость.

Акридерм выпускается отечественным химико-фармацевтическим комбинатом «Акрихин», Тридерм — производства немецкой компании Байер. Из сравнения цен видно, что в одинаковом объеме отечественный препарат в среднем обойдется дешевле более чем в два раза. Однако нужно понимать, что более высокая стоимость Тридерма обусловлена не столько импортным происхождением, сколько тройным составом, делающим его более универсальным. Кроме того, германское средство может храниться на год дольше.

Оставить комментарий или отзыв