Клотримазол мазь или крем — что лучше?

Местные формы клотримазола является противогрибковыми средствами широкого спектра действия, которые эффективны против патогенных дерматофитов, дрожжей, нескольких видов грибков рода кандида. Преимущество заключается отсутствии серьезных побочных эффектов при наружном использовании и более высокой эффективности по сравнению с традиционным нистатином.

Для местного применения Клотримазол доступен в нескольких лекарственных формах: кремы, гели, мази и растворы. Рассмотрим самые популярные виды препарата: мазь и крем, и сравним в чем отличие между ними.

Клотримазол крем и мазь

В аптеках кремы и мази от разных производителей содержат одинаковое количество клотримазола — 1%. Это значит, что в 20-граммовом тюбике содержится всего 200 мг основного действующего компонента, а весь остальной объем занимают формообразующие компоненты.

Главное требование к составу любого средства наружного применения — хорошая трансдермальная (чрезкожная) проницаемость, позволяющая доставить активный компонент как можно глубже в кожу или слизистые оболочки без потери эффективности. На эти качества влияет прежде всего концентрация, состав формообразующих веществ (спирты, масла, загустители, консерванты) и процент жидкой фракции в общем объеме. Поскольку концентрации одни и те же, то чтобы определить мазь или крем клотримазола лучше, остается сравнить только состав вспомогательных компонентов и их способность обеспечить наилучшее проникновение.

Кремы Клотримазол-Тева (Израиль) и Клотримазол ГСК(GSK, Польша) содержат семь формообразующих веществ, обеспечивающих легкую консистенцию белого цвета. Из 7 ингредиентов 3 являются спиртами разных видов.

Мазь Клотримазол-Акрихин (Россия) содержит 10 вспомогательных веществ, которые делают ее более жирной. Основные отличия мази от крема:

  • отсутствие спирта;
  • меньшее количество воды в составе;
  • дополнительные консерванты, которые позволяют ей храниться на год дольше крема.

На практике, крем при нанесении на кожу ничем не отличается от мази кроме более быстрого и качественного впитывания. Тем не менее, чем более полноценно нанесенное количество впитается, а не просто засохнет в виде пленки и отпадет, тем больше клотримазола проникнет в очаг поражения. Поэтому в при выборе между мазью и кремом Клотримазол, лучше брать второй. По стоимости крем европейских производителей хоть и дороже отечественной мази, но в целом цена на него доступна и не превышает 180-200 рублей.

Наличие спирта в креме может с большей вероятностью оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки. Однако в большинстве отзывов отмечается, что мазь также может жечь после нанесения, особенно на чувствительные области при «молочнице» у женщин и мужчин. В каждом отдельном случае выраженность возможные реакций может быть разной и зависеть от индивидуальной восприимчивости и степени поражения. Как правило, через некоторое время неприятные ощущения проходят и не требуют прекращения лечения клотримазолом.

При лечении дерматитов и кожных грибковых инфекций важно соблюдать такой же принцип, как и при терапии антибиотиками — не прекращать использование сразу как только прошли симптомы и состояние кожи улучшилось. Это позволит избежать возможных рецидивов болезни в будущем.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей