Какой ацикловир лучше — рейтинг производителей

Губной герпес вызывается главным образом вирусом I типа (ВПГ-1), наиболее распространен и затрагивает от 20 до 40% всех взрослых людей в разные периоды жизни. Обычно, чем старше человек, тем реже происходят высыпания, но вылечиться от герпеса полностью пока невозможно.

Эффективным способом снизить частоту рецидивов и ускорить заживление является ацикловир и его более современные производные (пен-, фам- и валацикловир). В наружных формах обычный ацикловир остается самым дешевым и достоверно надежным средством для лечения герпеса. Данный обзор включает кремы и мази на основе ацикловира от разных производителей. Разберемся какой лучше, сравним составы, преимущества и недостатки, соотношение цен и качества.

Топ 10 кремов и мазей с ацикловиром

Ранее мы выяснили, что при выборе между мазью и кремом лучше отдавать предпочтение последней форме, особенно на первых стадиях герпесного высыпания, поэтому с нее и начнем. Разнообразие кремовых препаратов ацикловира в аптеках не так велико по сравнению с мазями, но доступные аналоги сильно варьируют по цене, позволяя подобрать по оптимальной стоимости.

Кремы

Кремы на основе ацикловира
  1. Зовиракс и Зовиракс Дуо-Актив — верхняя ценовая категория от британского производителя. Выпускается в форме 5% крема по 2 или 5 граммов. «Дуо-Актив» отличается от обычного Зовиракса дополнением состава противовоспалительным компонентом — гидрокортизоном. Это гормональное вещество, но в данных концентрациях (1%) при местном нанесении никакой опасности не несет. Сочетание этих ингредиентов не влияет на общую эффективность в борьбе с герпесом, но позволяет убрать воспаление в очаге поражения, уменьшая площадь покраснения и зуд. Стоит ли переплачивать за Зовиракс Дуо? Если нужен косметический эффект, то да, но дорогого 2-граммового тюбика хватит максимум на 1-2 курса лечения.
  2. Ацикловир Сандоз — швейцарский 5% аналог из верхней ценовой категории, но уже дешевле Зовиракса. Доступен в таком же объеме (2, 5 г), с небольшими отличиями в составе вспомогательных компонентов, не имеющих серьезного значения для потребителя.
  3. Ацикловир Белупо — крем от хорватского производителя с концентрацией ацикловира в 5% в средней ценовой категории. Выпускается в тюбиках по 5 или 10 граммов. 10-граммовая туба обойдется в 3-4 раза дешевле предыдущих представителей.
  4. Российский Ацикловир в виде крема от компаний «Вертекс» и «Озон» — самые дешевые аналоги в тубах по 2, 5 и 10 граммов. Даже в максимальном объеме цена не превышает 60 рублей.

Какой из них лучший? С точки зрения технологии производства, набора вспомогательных компонентов, очистки и общего качества сырья — препараты европейских производителей. Однако по соотношению цены и качества наиболее выгодным предложением выглядит Ацикловир Белупо в 5-граммовом объеме и Сандоз на 2 грамма, которые обойдутся в пределах 70-90 рублей.

Сравнительная таблица цен (кремы)
Название Объем тубы (г) Средняя цена (руб.)
Зовиракс 5 190
Зов. Дуо-Актив 2 330
Сандоз 2 90
5 150
Белупо 5 70
10 95
Озон 5 65
Вертекс 5 35
10 55

Мази

Ацикловир-содержащие мази дешевле кремов и представлены более широким ассортиментом от отечественных производителей. В отличии от крема более жирная текстура мази не так хорошо проникает в везикулы (пузырьки) герпесного поражения. Зато на поздних стадиях когда образуются язвочки, она дольше держится и хорошо смягчает кожу, препятствуя сухости и растрескиванию губы вокруг ранки.

  1. Ацикловир от белорусского производителя «Белмедпрепараты» — одна из самых лучших среди дешевых мазей. Многие российские аналоги теряют эффективность во время хранения тюбика после первого использования. Большинство отзывов сходятся в том, что к преимуществам этого белорусского препарата относится хорошая эффективность даже спустя полгода после вскрытия (если соблюдать условия хранения). Выпускается объемом в 5 г.
    Ацикловир Белмедпрепараты
    5 г (5%)
  2. Ацикловир-Акрихин — российский аналог с 5% концентрацией. Качество среднее, поэтому лучше для лечения обострений каждый раз открывать новый тюбик, тогда эффективность будет на уровне. Такой подход не слишком накладен по средствам, поскольку стоимость 5 г не превышает 40 рублей.
    Ацикловир-Акрихин
    5 г
  3. Ацикловир Озон (Россия) — дешево и сердито, возможно, что реальная концентрация не соответствует заявленной. Большая туба объемом 10 граммов всего за 50 рублей, но выбирать эту мазь есть смысл только при отсутствии предыдущих. Из отличительных особенностей тонкий «носик» наконечника, позволяющий выдавить мазь более точечно.
  4. Ацикловир от Нижфарм (Россия) — тоже в пределах 30 рублей за 5-граммовый тюбик. Использовать лучше как и «Акрихин» — только на один курс лечения.
  5. Ацикловир-АКОС — самая дешевая мазь от отечественного производителя, качество соответствует цене. Лучше подорожника, но хуже аналогов.
  6. Герпевир — украинский препарат, на российском рынке не представлен, но по отзывам соответствует вышеупомянутым отечественным аналогам.
Сравнительная таблица цен (мази)
Название Объем тубы (г) Средняя цена (руб.)
Белмед 5 33
Акрихин 5 35
10 55
Озон 5 25
10 40
Нижфарм 5 25
АКОС 5 20
Оставить комментарий или отзыв