Тержинан или Нео Пенотран?

Комбинированные средства местного действия в виде свечей при гинекологических инфекциях являются удобной безопасной альтернативой устаревшим однокомпонентным средствам и приему антибиотиков. Побочные эффекты от таких препаратов редки, а в случае возникновения проявляются только раздражением, как правило, не требующим прерывания лечения.

Одновременное и разнонаправленное действие нескольких активных компонентов свечи Тержинан или Нео-Пенотран помогает воздействовать на широкий спектр возбудителей: грибков, бактерий, простейших. Препараты похожи коротким курсом лечения (обычно от 7 до 10 дней) с одно- или двухкратным введением, но есть существенные отличия в составе.

Тержинан и Нео-Пенотран

Тержинан и Нео-Пенотран — в чем разница?

Каждая вагинальная таблетка французского Тержинана содержит в два раза больше действующих веществ (4), чем турецкий Нео-Пенотран (2).

Сравнительная таблица составов
таблетка
Тержинан
свеча
Нео-Пенотран
Тернидазол (200 мг) — противомикробное и антипротозойное (трихомонацид) с легким противокгрибковым действием Метронидазол (500 мг) — мощное противомикробное и противопротозойное широкого спектра
Нистатин (10000 Ед) — противогрибковое от кандидоза
Неомицин (100 мг) — антибиотик Миконазол (100 мг) — противогрибковое от кандидоза
Преднизолон (3 мг) — противовоспалительное

В обоих есть противогрибковые и антимикробные компоненты: нистатин с тернидазолом в Тержнинане, и миконазол с метронидазолом в Нео Пенотране.

Что лучше?

Французское средство дополнительно включает противовоспалительное преднизолон, а также антибиотик неомицин, который делает Тержинан более эффективным при смешанных вагинитах.

Преимущество Нео-Пенотрана в высокой дозировке противомикробного ингредиента — метронидазола, обезпечивающее большую силу действия при трихомониазе и гарденеллезе. Миконазол тоже отличается более мощным действием против грибков, чем нистатин в Тержинане, и будет лучше при кандидозе («молочнице») с меньшей вероятностью рецидива после окончания лечения.

Сравнение эффективности при различных инфекциях и особенности применения
Тержинан Нео-Пенотран
Кандидоз, трихомониаз, гарденеллез
+ ++
Смешанные инфекции
++ +
Быстрое снятие воспаления
да
Можно ли во время беременности и ГВ?
Нельзя в I триместре. Нельзя в I триместре и при грудном вскармливании.
Во II и III триместрах на усмотрение врача.
Можно ли во время месячных?
да да
Можно ли алкоголь во время лечения?
не рекомендуется нельзя, в том числе за двое суток до и столько же после курса
Как применять?
1 раз в день перед сном 2 раза в день: утром и перед сном
Средняя продолжительность лечения
10 дней (две упаковки на 6 ваг. таблеток или одна на 10) 7 дней (одна упаковка на 14 свечей)

Чем Нео-Пенортан Форте и Нео-Пенортан Форте Л отличаются от обычного?

Нео-Пенортан Форте и Нео-Пенортан Форте Л

В Нео-Пенортан Форте повышены дозировки миконазола в два раза до 200 мг, а метронидазола в полтора — до 750 мг. На практике это дает возможность водить свечи Нео Пенортан Форте как и Тержинан только один раз в день на ночь.

Нео-Пенортан Форте Л является полным аналогом обычной форте-версии с таким же количеством основных составляющих, но дополнительно содержит обезболивающее лидокаин. Его целесообразно использовать при вагинитах, сопровождающихся сильным зудом.

Сравнение составов разных вариаций Нео-Пенотрана
Компонент Обычный Форте Форте Л
Метронидазол 500 мг 750 мг
Миконазол 100 мг 200 мг
Лидокаин 100 мг

Разница в цене

Если сравнивать Тержинан и Нео Пенотран по стоимости, то стандартный курс лечения Тержинаном обойдется примерно на 30% дешевле, но только если брать одну пачку на 10 штук, а не две на 6. Тем не менее, цена не должна быть определяющим фактором в выборе между этими препаратами, поскольку они обладают разной эффективностью в лечении одних и тех же инфекций. Нужно использовать тот, который назначил гинеколог.

Оставить комментарий или отзыв