Вильпрафен или Юнидокс Солютаб?

Оба антибиотика имеют широкий спектр действия, но лучше всего проявляют себя в лечении дыхатеьных и урогенитальных инфекций (уреаплазмоз, генитальный микоплазвоз, хламидийная болезнь) и связанных с ними воспалениях мочеполовых путей. Юнидокс Солютаб и Вильпрафен относятся к разным классам антибактериальных средств. При соблюдении длительности курса лечения и режима приема, как правило, достаточно только одного препарата, чтобы избавиться от возбудителя. Иногда может понадобиться повторный курс вторым антибиотиком если встречается устойчивый штамм.

Вильпрафен Солютаб и Юнидокс Солютаб

Юнидокс Солютаб содержит доксициклин в качестве основного действующего компонента. Это старый, но по-прежнему эффективный антибиотик со своими преимуществами и недостатками. Вильпрафен и его «Солютаб» версия (подробнее про отличия) — это более современные макролидные антибиотики на основе джозамицина.

Плюсы и минусы доксициклина (Юнидокс)

  • Имеет длительный период полувыведения позволяет принимать можно один или два раза в день в зависимости от типа инфекции.
  • При приеме внутрь уровни в крови и тканях практически такие же как при внутривенном введении.
  • Мало влияет на микрофлору кишечника благодаря полному всасыванию.
  • Длительное применение может привести к суперинфекции, включая кандидоз.
  • Усваиваемость может быть снижена до 20% при употреблении с молоком.
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Не рекомендуется к применению детям период роста зубов, т.к. может вызывать плохое развитие перманентное обесцвечивание эмали.

Плюсы и минусы джозамицина (Вильпрафен)

  • Отличный профиль безопасности характерный для большинства макролидных а/б.
  • Высокая активность против внутриклеточных бактерий (уреаплазма, хламидия, микоплазма, легионелла).
  • Широчайший спектр показаний.
  • Не такой удобный режим дозирования и продолжительность курса как у азитромицина.
  • Выше стоимость курса.

Что лучше для лечения уреаплазмоза?

Для выбора эффективной схемы лечения необходима лабораторная диагностика, установление возбудителя. Немаловажно определение количества в пробе (титра, степени), чтобы понять нужно ли вообще лечение уреаплазмы. Многие условно-патогенные бактерии до определенной степени (до 104 если диагностировалось ПЦР), особенно у женщин, не требуют проведения антибактериальной терапии. У мужчин нужно учитывать наличие воспаления уретры, наличие выделений и других симптомов.

Уретрит, вызванный Mycoplasma genitalium (микоплазмоз) сегодня является наиболее серьезной проблемой из-за роста резистентности к противомикробным препаратам и появления штаммов с множественной лекарственной устойчивостью. Выбор антибиотика для эрадикации генитальной микоплазмы должен учитывать локальные особенности: страну, регион. Еще недавно эффективным считался однократный прием 1000 мг азитромицина, но резкий рост резистентности микоплазмы к макролидам, в том числе в России, заставил изменять рекомендуемые схемы лечения. Так, Европейское руководство за 2016 год (PDF) рекомендует в качестве средства первой линии против генитальной микоплазмы одну из следующих схем:

  1. джозамицин (Вильпрафен) — по 500 мг 3 раза в день на протяжении 10 дней;
  2. азитромицин — 500 мг в первый день, затем еще 4 дня по 250 мг.

В случае неэффективности лечения или из-за резистентности штамма M. genitalium к макролидам, рекомендован моксифлоксацин (II линия). Доксициклин (Юнидокс) в данном протоколе указан только как как средство третьей линии.

Можно ли Юнидокс и Вильпрафен вместе?

Комбинированный прием любых антибиотиков может назначаться только на серьезных основаниях, с учетом перекрестных противопоказаний, оценки состояния печени и почек. Чаще всего урогенитальные инфекции лечатся либо чем-то одним, либо последовательно после проведения контрольных тестов и выявления неэффективности первого средства. Вильпрафен или Юнидокс нежелательно использовать одновременно с бактерицидными а/б, но поскольку оба они действуют бактериостатически и не имеют заявленных негативных взаимодействий, решение остается за врачом. Целесообразность сочетания нескольких антибиотиков при половых инфекциях или хроническом простатите у мужчин является предметом споров. Если вам амбулаторно назначено сразу два антибиотика широкого спектра для приема вместе, стоит проконсультироваться с еще одним специалистом.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы