Венарус или Флебодиа — что лучше?

Диосмин отдельно или в сочетании с гесперидином в соотношении 9:1 — микронизированная фракция флавоноидов (MPFF) — обладают доказанным терапевтическим действием при заболеваниях вен: варикозном расширении, геморрое и других проявлениях венозной недостаточности. Отсутствие в таблетке дополнения в виде гесперидина — это как раз то, чем отличается Флебодиа от Венаруса. Диосмин хорошо показал себя в клинических исследованиях и достаточно эффективен сам по себе, поэтому стоит разобраться, дает ли добавление гесперидина какие-то преимущества и в чем вообще разница между ними.

Изначально диосмин выделили из геспиридина, который в свою очередь был получен из кожуры цитрусовых. По сути это почти одно и то же вещество с небольшими изменениями в молекуле, которые делают конечный продукт — очищенный диосмин более биологически активным. Сегодня флавоноиды широко используются для лечения хронической венозной недостаточности и обострений геморроя. Помимо венотонизирующего действия они проявляют антиоксидантные, лимфодренажные и противовоспалительные свойства, улучшают метаболизм глюкозы при диабетических расстройствах.

Флебодиа и Венарус

Разница между препаратами

В таблетированных формах основным активным компонентом Флебодиа и Венарус является диосмин (Д), различается лишь его количество и дополнительное наличие гесперидина (Г). Французский венотоник Флебодиа содержит только диосмин в стандартной дозировке 600 мг. Российский Венарус выпускается в двух вариантах таблеток:

  1. 450 мг Д. + 50 мг Г.
  2. 900 мг Д. + 100 мг Г.

Второй усиленный вариант будет удобнее в лечении геморроя для снятия острого состояния. В первые 3-4 дня лечения нужна высокая доза диосмина — около двух-трех граммов, соответственно будет проще принимать 3 таблетки в сутки, чем 6 обычных. При варикозе достаточно одной таблетки в сутки любого из препаратов. Лечение в этом случае длительное (до года), зависит от степени расширения, скорости улучшения состояния вен и снижения симптомов.

Примечательно, что Флебодиа при геморрое тоже назначается по 3 таблетки в день, хотя общая суточная доза диосмина в этом случае получается на 30% ниже — 1800 мг против 2700 мг у Венаруса. В доступных медицинских отчетах нет ни одного подтверждения преимущества дозировки 2700-3000 мг по сравнению с 1800 мг в купировании острого геморроя. Это может говорить о том, что превышение оптимальной дозы не приводит к улучшению клинического эффекта.

С дополнением в виде гесперидина такая же история: на данный момент нет достоверных данных, которые бы демонстрировали превосходство комбинации над отдельным использованием диосмина.

Что выбрать при варикозном расширении вен на ногах?

В клинических исследованиях эффективной была дозировка в 500-600 мг диосмина, поэтому одна таблетка утром во время еды Флебодиа 600 при варикозе выглядит более оптимальным выбором. Минус только в большей стоимости францусткого лекарства, но варикоз требует длительного лечения, поэтому лучше сразу приобретать упаковку на 60 таблеток, которая обойдется только на 100-150 рублей дороже российского аналога.

Что выбрать при геморрое?

Лечение геммороя диосмин-содержащими средствами длится всего неделю, но требует высоких доз. Можно использовать любой из препаратов, хотя Венарус 1000 содержит больше диосмина на один прием. Для короткого курса лечения это лучше, а за одинаковое количество таблеток еще и дешевле. Однако и здесь французский производитель учел, что на 7 дней понадобится ровно 18 таблеток (по три штуки в первые 4 дня и по две еще 3 дня) и выпустил соответствующую упаковку на 18 шт. Таким образом, по соотношению цены и качества это будет самый лучший вариант без переплаты.

Оставить комментарий или отзыв