Сальбутамол или Беродуал?

Оба относятся к семейству препаратов, известных как бронходилататоры — лекарственные средства для расширения бронхов. Сальбутамол и Беродуал используются для экстренного лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), астмы, спастических бронхитов и других болезней нижних дыхательных путей, которые затрудняет дыхание. Эти лекарства помогают бронхам расслабиться, увеличив просвет и проходимость воздуха, а также снижают вероятность сужения бронхов в ответ на физические нагрузки, холодный воздух и раздражающие вещества.

Использование ингаляционного пути введения в настоящее время является предпочтительным для доставки препарата непосредственно к цели воздействия и сведения к минимуму системных эффектов.

Сальбутамол и Беродуал

В чем разница?

Основное, чем структурно отличается Сальбутамол от Беродуала — это само действующее вещество и общее количество активных компонентов в составе. Бета-адреномиметик сальбутамол благодаря своей способности к расслаблению гладких мышц дыхательных путей и увеличению потока воздуха, обеспечивает быстрое облегчение острых симптомов удушья. Эффект отмечается примерно через 10-15 минут, а максимально выраженное действие обычно наступает через 30 минут. Обычно пациент испытывает немедленное облегчение кашля, хрипов, стеснения в груди и одышки.

Комбинированное средство Беродуал также содержит бета-адреномиметик фенотерол, расширяющий дыхательные пути, но кроме него в состав входит второй компонент — ипратропия бромид. Это холиноблокатор, который дополнительно снижает количество выделяемой бронхами слизи в ответ на раздражение.

Лекарства являются короткодействующими и работают до 5 часов, при необходимости требуют проведения повторных ингаляций.

Что сильнее?

В сравнительном исследовании (PubMed) комбинированной аэрозоль с фиксированной дозой в 200 микрограммов фенотерола и 80 мкг ипратропия бромида (у Беродуала примерно такие же дозировки) сравнивали с 200 мкг аэрозольного сальбутамола у 10 стабильных пациентов с астмой. В обоих случаях было отмечено статистически значимое улучшение, начинающееся через 15 минут и продолжающихся до 5,5–6 часов. Никаких побочных эффектов замечено не было. В результате был сделан вывод о том, что у пациентов с бронхиальной астмой бронхолитическое действие комбинации агониста бета-2 с антихолинергическим препаратом (Беродуал) было столь же эффективным и продолжалось столько же, сколько и сальбутамол.

Совместимость Беродуала и сальбутамола

В составе Беродуала уже есть селективный бета2-адреномиметик с аналогичным сальбутамолу бронходилатирующим эффектом, поэтому одновременное применение сальбутамола и Беродуала вместе нецелесообразно. Монопрепараты, содержащие только ипратропия бромид (Аторвент) в случае необходимости могут совмещаться с сальбутамолом по решению врача. Кроме того, существуют лекарства, содержащие в составе кобинацию ипратропий + сальбутамол, например, Комбивент, который может использоваться в качестве альтернативы Беродуалу.

Аэрозоль или таблетки сальбутамола?

В клиническом исследовании (PubMed) 12 взрослых пациентов с астмой лечили ингаляционным сальбутамолом в разовой дозе 0,2 мг или таблетированным по 4 мг и 8 мг. Ингаляции вызывали немедленную бронходилатацию, а пероральный препарат давал значимую бронхолидацию только в дозе 8 мг в течение 2 часов. Можно сделать вывод, что таблетки требуют более высоких доз и действуют медленнее, чаще вызывая системные побочные эффекты. Могут рассматриваться как альтернатива только для людей, которые не могут использовать ингаляторы.

Что лучше?

Сальбутамол или Беродуал при применении взрослому в стандартных фиксированных дозах практически не отличаются по скорости и средней длительности действия. Дополнительное холинолитическое действие Беродуала уменьшает секрецию желез слизистой оболочки бронхов, что может быть лучше при обструктивном бронхите. Необходимо учитывать разницу в противопоказаниях и строго следовать рекомендациям врача.

Сравнение противопоказаний
Сальбутамол Беродуал
Сверхчувствительность к компонентам
Возраст до 2-х лет, угрожающий аборт, ведение преждевременных родов. Повышенная чувствительность к атропиноподобным веществам, тахиаритмия, обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия.
При беременности:
строго по назначению врача с учетом соотношения риск/польза противопоказан в I триместре
Оставить комментарий или отзыв