Полисорб или Смекта — что лучше?

Слизистая оболочка кишечника постоянно защищает организм от токсинов и патогенных бактерий, в том числе собственных, которые постоянно населяют кишечник норме. При отравлениях или воспалительных заболеваниях ЖКТ естественная барьерная функция уже не справляется с задачей и происходит проникновение токсичных бактериальных продуктов в кровь. В этом случае организм реагирует логичным, но неприятным для человека образом, экстренно очищая кишечник. Поэтому самым распространенным симптомом отравления является острая диарея (понос), реже рвота.

Полисорб и Смекта

Чтобы помочь организму как можно скорее вывести токсин желательно принять сорбенты, которые свяжутся патогеном и не дадут ему всасываться в кишечнике. Таких препаратов множество, от простого активированного угля до более дорогих и мощных гелей с широким спектром связывающей способности. Сравним наиболее популярных представителей среднего ценового сегмента — Полисорб и Смекту, определим их основные различия и преимущества.

В чем разница?

Препараты не являются аналогами, они содержат разные действующие вещества, отличаются режимом дозирования и отдельными показаниями к применению.

В качестве активного компонента порошка французской Смекты используется диосмектит. Это активированная природная алюмосиликатная глина, состоящая из двойного силиката алюминия и магния. Является адсорбентом, который широко используется для лечения острой инфекционной диареи. Побочные эффекты крайне редки и кроме маловероятных запоров почти никак не проявляются, поэтому Смекта показана для лечения поноса у детей самых ранних возрастов. Данные из шести рандомизированных исследований среди детей показали, что диосмектит значительно снижает продолжительность диареи и увеличивает скорость выздоровления.

Смекта
10 пакетиков

Основные преимущества:

  • Как и другие адсорбенты, диосмектит не всасывается в кишечнике. Он может адсорбировать воду в восемь раз больше собственного веса, уменьшая таким образом количество свободной воды в каловых массах («закрепляющий» эффект).
  • Собирает на себя токсины, бактерии и вирусы, предотвращая их прилипание к кишечным мембранам. Смекту можно использовать как часть лечения при ротавирусе у детей.
  • Усиливает барьерную способность слизистой оболочки, а при отсутствии слизи дает замещающее обволакивающее действие. Уменьшает время, в течение которого инфекционные патогены остаются в кишечнике.

Российский Полисорб представляет собой мелкодисперсный порошок, состоящий из диоксида кремния. Пористая структура мельчайших песчинок позволяет проявлять силикату хорошие адсорбирующие свойства. Достигается превосходная широта спектра действия, поэтому больший перечень показаний — то, чем отличается Полисорб от Смекты. Он назначается не только при поносе, вызванном отравлением, но и для профилактики пищевой аллергии, при хронических заболеваниях печени в качестве дополнительного гепатопротектора.

Основные преимущества:

  • Более широкий охват адсорбирующей способности.
  • Помимо экзогенных токсинов (поступающих извне), адсорбирует некоторые метаболические продукты, включая холестерин и липидные комплексы, избыточный билирубин, а также метаболиты, вызывающие эндогенный токсикоз.
Полисорб
50 г

Что лучше при поносе?

Если диарея вызвана именно отравлением или инфекцией, то для взрослых лучше подойдет Полисорб, а для детей оба средства, главное правильно дозировать в зависимости от возраста или веса ребенка. При функциональном поносе в результате нарушения питания, плохой переносимости неиспорченной еды — лучше выбрать Смекту, поскольку в этом случае больше нужен обволакивающий и легкий закрепляющий эффект, чем антитоксический.

Можно ли принимать Полисорб и Смекту одновременно?

Качество адсорбирующей способности от этого не удвоится, поэтому вместе и сразу их принимать нецелесообразно. Если под рукой есть оба средства, а принцип «надо что-то делать» не дает покоя, то можно принять сначала Полисорб в обычном рекомендуемом количестве, чтобы он собрал на себя патогены, а через пару часов Смекту для обволакивающего действия, нормализации pH, снятия дискомфорта (изжога, вздутие). Однако повторять так несколько раз может быть чревато запором, поэтому при необходимости дальше следует использовать что-то одно.

Что выбрать?

У препаратов похожие принципы работы с небольшой разницей в общем действии. Полисорб нужно рассматривать исключительно как сорбент, основной задачей которого является недопущение всасывания и выведение токсинов и аллергенов из ЖКТ. Преимущественное отличие Смекты от Полисорба в дополнительных положительных эффектах, которые присущи антацидам (Алмагель, Маалокс), а недостаток в несколько меньшей сорбирующей способности.

Оставить комментарий или отзыв