Чем отличается Джес от Джес Плюс?

Оба немецких препарата Джес — это комбинированные оральные контрацептивны, сокращенно КОК. Таблетки принимаются внутрь (отсюда название «оральные») один раз в день, а комбинированные они потому, что содержат два женских половых гормона в составе. Это сочетание позволяет препарату действовать сразу на несколько факторов пресечения зачатия:

  • предотвращение овуляции (высвобождение яйцеклетки из яичника).
  • изменение химического состава слизи шейки матки, затрудняеющее прохождение сперматозоидов и прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Помимо предупреждения беременности Джес и Джес Плюс используются для лечения умеренных угрей у женщин репродуктивного возраста и симптомов предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). Данным термином принято называть тяжело протекающий ПМС, который проявляется изменениями сна и аппетита, беспокойством, раздражительностью, головными болями, болезненностью в груди, суставах и мышцах, апатией и увеличением веса.

Джес и Джес Плюс

В разница между Джес и Джес Плюс?

Активные розовые таблетки обоих препаратов включают по 3 мг дроспиренона и 20 мкг этинилэстрадиола, всего их 24 штуки в упаковке. Остальные 4 белые таблетки не содержат никаких действующих веществ (пустышки). Их прием приходится на конец цикла, а нужны пустышки только для соблюдения режима, чтобы проще было контролировать физиологически необходимый перерыв и не допускать пропусков.

Схема приема Джес
Схема приема таблеток Джес — 24 розовых и 4 белых

Дроспиренон представляет собой прогестин (синтетический женский половой гормон) четвертого поколения, обладающий уникальными характеристиками безопасности при длительном применении. Дополнительно снижает концентрацию мужских половых гормонов в крови, которые у женщин часто провоцируют угревую сыпь, не поддающуюся лечению местными и косметическими средствами. Эффективность дроспиренона при угрях была подтверждена в двух плацебо-контролируемых исследованиях.

Этинилэстрадиол регулирует менструальный цикл и может использоваться при нарушении или отсутствии месячных (дисменорея). В Джесс или Джесс Плюс выполняет похожие функции, что и дроспиренон, но гораздо более активен, поэтому в таблетках находится в очень низкой дозировке — 0,02 мг.

Чем прогестины четвертого поколения лучше? Основная цель — уменьшить побочные эффекты от гормональных вторжений, получив от них максимум эффективности. Джесс или Джесс Плюс на 99% обеспечивают стабильную контрацепцию малыми дозами гормонов и с увеличенным до 4-х дней перерывом в режиме 24/4. Это дает близкий к физиологическому тип кровотечения и снижает частоту овуляций после отмены курса. Помимо лучшей переносимости в основной функции, новые прогестины имеют ряд других преимуществ, включая поддержание психоэмоционального благополучия женщины.

Главное отличие Джес Плюс от обычного Джес в наличии третьего компоненталевомефолата (другое название метафолин) в количестве суточной нормы (0,45 мг). Для самой женщины эта добавка почти ничего не дает, кроме дополнительного источника легкоусваиваемого витамина B9. «Плюс» имеет аналогичную контрацептивную эффективность, возможные побочные эффекты и принимается точно также. Как ни парадоксально, левомефолат полезен в первую очередь для будущего ребенка.

Для чего нужен левомефолат в противозачаточном?

Если женщина принимает оральные контрацептивы по прямому назначению (с целью предохранения от незапланированной беременности), значит скорее всего у нее есть постоянный половой партнер, а прием противозачаточных это лишь временное решение. Когда планы меняются и пара решает завести ребенка, то прием прекращается. Для таких случаев лучше выбирать Джесс Плюс, поскольку с ним организм будущей матери заблаговременно получает важный для нормального развития плода левометилфолат. Фолаты играют серьезную роль в здоровом протекании беременности, особенно в первом триместре. Желательно, чтобы к этому времени организм матери был снабжен достаточным количеством данного витамина. Именно поэтому гинекологии рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты еще за 1-3 месяца до зачатия. Таким образом, рекомендация будет соблюдена при прекращении контрацепции с целью завести ребенка.

Во всех остальных случаях: когда беременность даже в отдаленной перспективе не планируется или КОК используются с другой целью, например, для лечения угрей, использование Джес Плюс нецелесообразно и ни чем не будет отличаться от простого. В них абсолютно одинаковое количество активных компонентов, чтобы можно было безопасно провести замену одного на другой. Перейти с Джес Плюс на обычный Джес можно когда наступит время для новой упаковки или на любом этапе цикла, соблюдая уже начатый порядок приема.

Меры предосторожности

Несмотря на повышенный профиль безопасности и относительно редкие побочные эффекты по сравнению с предыдущими поколениями прогестинов, у Джес много противопоказаний. Перед приемом важно обследоваться у гинеколога, чтобы исключить болезни внутренних половых органов, молочных желез, сердечно-сосудистой системы и крови. Ряд препаратов, в том числе растительного происхождения (зверобой) снижает эффективность контрацепции если принимать их параллельно. Алкоголь во время приема любого Джес может ухудшить метаболизм этинилэстрадиола в печени, однако пропускать прием таблетки из-за этого нельзя.

Оставить комментарий или отзыв