Панкреатин или Микразим — что лучше?

Основная функция поджелудочной железы (ПЖ) заключается в выработке пищеварительных ферментов. Врачи диагностируют недостаточность ПЖ, когда ее секреты не поддерживают нормальную пищеварительную функцию. Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике чаще всего проявляется диареей (понос) и метеоризмом (вздутие), что приводит к ухудшению качества жизни и дефициту питания.

Клинически подтвержденной причиной недостаточности ПЖ у взрослых чаще всего является хронический панкреатит, а у детей муковисцедоз. Первичным способом восстановления пищеварения и поддержки и поджелудочной железы при этих заболеваниях остается заместительная терапия препаратами панкреатина в таблетках и капсулах. Такое лечение безопасно и дает мало побочных эффектов, но эффективность сильно зависит от устойчивости оболочки препарата при прохождении желудка и своевременной активации основного содержимого. По этим критериям сравним чем отличается гранулированный Микразим в капсулах от отечественного Панкреатина в таблетках.

Панкреатин и Микразим

В чем разница между Микразимом и Панкреатином?

Оба препарата состоят из панкреатина (общее название для комбинации трех важнейших ферментов: амилаз, протеаз и липаз), но дешевый таблетированный Панкреатин и Микразим качественно и количественно далеко не одно и то же. Это видно еще до вскрытия упаковки, потому что на обычном написано 25 ЕД, а на Микразиме 10000 или 25000 Ед. Закономерный вопрос: получается, что одна капсула Микразима в сотни раз сильнее? Нет, точнее не в сотни и не тех единиц.

Все просто: активность аптечных ферментов в любых формах принято считать в единицах. Принятый во всем мире подход определяет потенциал энзимов в липазных единицах, поскольку липаза расщепляет жиры и играет наиболее важную роль в «разгрузке» поджелудочной. Единицы липазы — это те самые числа (10 000, 25 000, 40 000), которые указаны в наименовании современных препаратов.

В зависимости от степени недостаточности ПЖ, потребность во вспомогательных ферментах для основного приема пищи у взрослого человека варьирует от 25 до 40 тысяч липазных единиц.
Микразим 10000
20 капсул

Дешевый российский Панкреатин (производства Лект, Фармстандарт, Ирбитский ХФЗ) по-прежнему обозначает активность по советским стандартам — в протеазных единицах (протеаза расщепляет белки) или по массе (100 мг = 25 ЕД). Теперь понятно, что отличие в активности не настолько колоссально, просто рассчитывается по-разному. Тем не менее, тех же протеаз в одной капсуле Микразима гораздо больше.

Количественные различия

В наших аптеках отечественный Панкреатин представлен широким ассортиментом от нескольких производителей:

  1. Панктреатин ЛекТ (60 таблеток)
  2. Фармстандарт (60 таблеток)
  3. Ирбитский химзавод 25 ЕД (50 таблеток)
  4. Биосинтез 25 ЕД (60 таблеток)
Российский Панкреатин разных производителей

Сравним подробнее их составы с Микразим 10000 в пересчете на современные единицы.

Сравнительная таблица
Препарат Кол-во липазы (Ед.) Кол-во амилаз (Ед.) Кол-во протеаз (Ед.)
Микразим 10000 7500 520
ЛекТ 3500 3500 200
Фармстандарт 3000 2800 180
Ирбитский ХФЗ 140 1500 25
Биосинтез 140 1500 25

Из таблицы видно, что Микразим даже в 10-тысячной дозировке существенно превосходит оппонентов в энзимной активности. Наиболее выгодными конкурентами являются Панкреатин-ЛекТ (Тюменский ФЗ) и Фармстандарт, хотя и отстают по липазе почти втрое.

Панкреатин-ЛекТ
60 табл.

Аналоги от Биосинтез и Ирбитский обладают очень низкой липолитической активностью на таблетку, их имеет смысл использовать только по 3-4 шт сразу при легких расстройствах пищеварения или полном отсутствии жиров в диете.

Весь список доступных ферментных препаратов (40 шт) и их активность можно сравнить здесь.

Качественные различия

Эфективность панкреатина определяет не только дозировка. Для наилучшего эффекта ферменты должны высвободиться в двенадцатиперстной кишке и хорошо перемешаться с химусом (полупереваренная пища с желудочным соком и желчью). Микрогранулы Микрозима лучше распределятся, чем растворенная таблетка Панкреатина, однако это второстепенный фактор. Главное, чтобы как можно больше ферментов от их изначального количества активировались именно при попадании в кишечник. Для этого оболочка препарата должна быть устойчивой к кислой среде и растворяться только при более высоких уровнях pH. Все рассмотренные аналоги имеют кишечнорастворимую оболочку, но дополнительное энтеросолюбтивное покрытие гранул Микразим — еще одно выгодное отличие от Панкреатина.

Капсула Микразим
Гранулы в капсуле Микразима

Стоит ли переплачивать?

Даже если принять больше таблеток простого Панкреатина, чтобы получилось эквивалентное Микразиму количество единиц, улучшенная микронизированная форма и оболочка последнего помогут достичь лучшего результата. Однако стоимость конкретно Микразима завышена, особенно если учесть, что он также производится в России. Есть более дешевые импортные аналоги, например, немецкий Эрмиталь.

Почему ферменты могут не помогать?

Реклама создала у людей стереотип, что энзимы можно принимать от случая к случаю, например при переедании или тяжести в желудке. При таких проблемах эффект может быть незаметен. В клинических исследованиях прием ферментов показывает достоверную эффективность при мальабсорбции жира и стеаторее. Синдром стеатореи диагностируется, когда со стулом выделяются непереваренные жиры (определяют лабораторно). Это говорит о том, что поджелудочная железа почти не справляется со своей функцией и требует незамедлительного лечения. Как и любой другой вид заместительной терапии, применение панкреатина должно осуществляться только по показаниям и не бессистемно, а полными курсами (длительность и дозы определяет гастроэнтеролог).

Оставить комментарий или отзыв