Мелаксен или Донормил?

Для лечения бессонницы или эпизодических случаев нарушения засыпания доступны разные рецептурные и безрецептурные средства. Ассортимент снотворных с различными фармакологическими свойствами позволяет персонализировать подход к терапии бессонницы. Важно иметь ввиду, что даже самые современные препараты не лишены побочных эффектов и каждый вариант связан с определенными рисками. Поэтому задачей врача и пациента является подбор наиболее оптимального средства по соотношению пользы и вреда. С этих позиций и попробуем сравнить Мелаксен и Донормил, определим кому и при каких обстоятельствах что лучше подойдет.

Мелаксен или Донормил

Разница и принципе действия и побочных эффектах

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Французские таблетки Донормил, произведенные на основе доксиламина по сути являются видоизмененным препаратом от аллергии первого поколения. Только здесь главный побочный эффект противоаллергического средства — сонливость, наоборот усилен и используется в качестве основного. Преимуществом Донормила является быстрый и гарантированный седативный эффект. В зависимости от принятой дозы действие начинается через 15-20 минут и длится до 8 часов. Доксиламин мог бы стать идеальным средством для периодического разового использования, если бы не недостатки, присущие всем антигистаминам I поколения.

  • Дневная сонливость, заторможенность и нарушение бдительности (координации движений, скорости реакций). По этой причине Донормил подойдет не всем, поскольку даже спустя 6-8 часов после приема садиться за руль или выполнять опасные работы может быть чревато. Для тех, кому не предстоит подобного, также надо иметь ввиду, что проснуться с «ясной» головой после Донормила не получится.
  • Атропиноподобные эффекты. Устаревшие лекарства для аллергиков потому и разрабатывались на основе H1-блокаторов, чтобы бороться со слезотечением, насморком и зудом. У соединения доксиламина сукцината эти эффекты хоть и минимизированы, но все же будьте готовы к сухости в носу и горле, а в редких случаях к запорам из-за замедления перистальтики кишечника.
  • Не рекомендуется при нарушениях дыхания во сне, может усугублять апноэ.

Мелаксен отличается от Донормила иным механизмом действия, меньшим количеством побочных эффектов и более естественной регуляцией режима сон-бодрствование. Основным компонентом таблеток является мелатонин — синтезированный гормон, который идентичен естественному и необходим в регулировании циркадных ритмов. В норме мелатонин вырабатывается мозгом в темное время суток и дает сигнал организму, что пора спать. Главным преимуществом Мелаксена по сравнению с Донормилом считается отсутствие «похмельной» сонливости после пробуждения и атропинового действия. В остальном он не намного безопаснее оппонента и даже имеет дополнительные ограничения.

  • Можно применять дольше, чем Донормил, но заместительная терапия искусственным мелатонином рано или поздно негативно отразится на выработке собственного. На практике это значит, что вскоре не только без него будет труднее уснуть, но и с ним обычной дозы будет недостаточно.
  • Поскольку запускаются естественные рычаги регуляции сна, то может не подействовать при различных внутренних (нервное напряжение, зуд) или внешних (шум, светлое помещение) раздражающих факторах.
  • Как и с Донормилом, при курсовом применении следует воздержаться от опасных видов работ и управления транспортом.
  • Больше противопоказаний и небольшой опыт клинического применения.
  • При бессоннице у пожилых (в возрасте старше 55 лет) менее эффективен.

Таблеки Мелаксена нужно проглатывать. Существуют подъязычные формы мелатонина, которые подействуют быстрее, но в российских аптеках они почти не представлены.

Что сильнее и эффективнее?

Вывод: оба препарата по-своему эффективны для эпизодического приема, со своими плюсами и минусами. Мелатонин допускается принимать более длительными курсами чем доксиламин, но нужно соблюдать осторожность и исключить противопоказания (аутоиммунные заболевания и болезни крови, эпилепсия, аллергия, сахарный диабет). Если сравнить их по силе и скорости действия, то выигрывает Донормил. Мелаксен работает более мягко, а эффективность зависит от внешних факторов. Например, при дневном или электрическом свете (включая экраны устройств), его действие гораздо слабее, чем в темноте.

В детском и подростковом возрастах противопоказаны оба средства. При беременности разрешен только Донормил для разового приема в минимально эффективной дозе.

По цене упаковка Донормила на 10 таблеток обойдется в 2-3 заза дешевле, чем 12 таблеток американского Мелаксена, но у последнего есть российский аналог дешевле.

Оставить комментарий или отзыв