Гипотиазид или Индапамид?

Диуретики (мочегонные) находятся на втором месте по назначаемости классом препаратов для терапии гипертонии. Большинству пациентов требуется комбинация лекарств для достижения нормальных уровней артериального давления (АД), поэтому в общую схему лечения добавляют гидрохлортиазид (Гипотиазид) или Индапамид. Реже другие тиазидоподобные мочегонные с похожим механизмом действия. Накопленный клинический опыт свидетельствует о хорошей сочетаемости, однако не все комбинации одинаково эффективны и безопасны.

Гипотиазид и Индапамид

Гипотиазид — венгерский препарат на основе гидрохлоротиазида в таблетках по 25-100 мг. Стоит незначительно дороже российского аналога с таким же действующим веществом. Средняя рекомендуемая доза гидрохлоротиазида составляет 12,5-25 мг в сутки, что эквивалентно половине или целой таблетке Гипотиазида соответственно.

В клинических исследованиях было установлено, что по эффективности он несколько уступает другим классам препаратов для снижения высокого АД в сходной дозировке, а сравнимое действие дает только при повышении до 50 мг и выше. Поскольку риск побочных эффектов при этом сильно возрастает, Гипотиазид редко назначается как самостоятельное средство в количестве более 25 мг в день. Кроме того, опубликованный в 2015 году мета-анализ показал, что в отличие от нескольких других тиазидных диуретиков и индапамида, Гипотиазид менее эффективен для понижения АД (1).

Лекарства на основе индапамида доступны в наших аптеках от многих производителей под разными торговыми наименованиями: Индап (Чехия), Арифон (Франция), Равел (Россия). Несколько отечественных фармпредприятий выпускают его просто под названием «Индапамид», они немного дешевле импортных аналогов. Дозировка таблеток варьирует от 1,5 до 2,5 мг. Полуторная считается начальной, а 2.5 — средней эффективной в сутки. В этом диапазоне обеспечивается наиболее сбалансированный эффект: достаточное снижение АД при не сильно выраженном мочегонном действии.

Индапамид
30 таблеток (Сербия)

Индапамид имеет дополнительные преимущества в своем классе препаратов, что подтверждено исследованиями на животных и человеке. Кроме мочегонных свойств, средство обладает вазо- и нефропротекторным свойствами (защитное действие от повреждения сосудов и почек).

Что эффективней и безопасней?

С начала двухтысячных было проведено множество исследований, где выясняли — индапамид или гидрохлоротиазид (Гипотиазид) лучше при гипертонии. Сравнение проводилось в разных возрастных группах, с наличием факторов риска (диабет, почечная недостаточность и т.п.) или без, как по отдельности, так и в сочетании с другими антигипертензивными препаратми. Далее приведены выводы из результатов таких сравнений и анализов известных публикаций из достоверных источников.

  1. Обнаружено, что гидрохлоротиазид (Гипотиазид) менее эффективен при понижении АД, чем другие тиазидные диуретики или индапамид, а также лекарственные средства из нескольких других классов, включая ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов. Хлорталидон или индапамид должны быть предпочтительнее для большинства пациентов с гипертонической болезнью, которым необходимы диуретики (1).
  2. В 14-ти рандомизированных исследованиях с участием 883 человек было определено преимущество индапамида. Он оказался более эффективным в стандартных дозах и с меньшим количеством серьезных побочных эффектов (2).
  3. Индапамид превосходит гидрохлоротиазид в безопасности для почек и почечной гемодинамики в сочетании с лозартаном у пациентов с контролируемым АД (3).
  4. Установлено, что у пациентов с диабетом после 6 месяцев лечения индапамид по сравнению с гидрохлоротиазидом улучшает показатели желудочковой и артериальной функции. Это исследование показывает, что индапамид в виде мочегонного средства, обладает лучшим действием на сердце и сосуды.

1. Гидрохлоротиазид не является самым полезным и универсальным тиазидным мочегонным средством. 2015 г, США [PubMed].

2. Сравнение гидрохлоротиазида с индапамидом и хлорталидоном: антигипертензивный и метаболический эффекты. 2015 г, США [PubMed].

3. Сравнение эффектов гидрохлоротиазида и индапамида на почки у пациентов с гипертонической болезнью. 2017 г, КНР [PubMed].

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов