Экспортал или Форлакс?

Для лечения запоров доступно большое количество рецептурных и безрецептурных лекарств с разным механизмом действия, быстротой решения проблемы и способом введения. Осмотические слабительные заслуженно заняли место «золотой середины» между скоростью достижения эффекта и негативным раздражающим действием на кишечник. Форлакс и Экспортал как раз из таких, но принадлежность к одной группе — единственное, что у них общего. В остальном препараты совсем не аналогичны и обладают своими плюсами и минусами.

Экспортал и Форлакс

В чем разница?

Отечественный Экспортал — это слабительный порошок на основе лактитола, который нужно растворять в воде или напитке. Действует мягко, но относительно медленно, поэтому эффекта стоит ожидать в течении 24 часов. Индивидуальная скорость будет зависеть от многих факторов, в том числе количества выпитой одновременно с лекарством жидкости. Напиток необходим не только для разведения порошка, поскольку Экспортал устраняет запор удерживая воду в кишечнике и для нормального очищающего эффекта лучше обеспечить обильное питье. В этом лактитол очень похож на лактулозу (Дюфалак, Динолак, Порталак), но обладает лучшей переносимостью.

В исследовании с участием 350 взролсых и 80 детей разных возрастных групп было установлено преимущество лактитола в терапии хронических запоров по сравнению с лактулозой. Полученные выводы свидетельствуют о меньшей частоте нежелательных явлений.

Французский порошок Форлакс разработан на основе «макрогол 4000» (ПЭГ). Принцип действия у него такой же как у Экспортала — удержание воды внутри кишечника для размягчения содержимого с последующим рефлекторным выведением. Однако, макрогол для сопоставимого с лактитолом эффекта требует еще больше жидкости и работает немного медленнее (от суток до 48 часов).

Для ускорения действия у взрослых возможно увеличение дозы. Количество активного вещества в одном пакете составляет всего 8 г. В клинике рекомендуемая безопасная доза ПЭГ взрослому c хроническим запором находится в диапазоне 17-30 граммов в сутки. Кроме того, в препаратах для полной очистки кишечника перед диагностическими процедурами (Фортранс, Лавакол, Мовипреп) количество макрогола в разы выше. Если стандартные 1-2 пакета Форлакса в сутки не оказывают желаемого результата при нормальной переносимости, то можно попробовать увеличить количество или кратность приема.

По органолептическим свойствам Экспортал отличается от Форлакса полным отсутствием каких-либо подсластителей и ароматизаторов, а сам по себе безвкусен.

Что лучше для детей?

Функциональный запор (ФК) у детей является распространенной проблемой. К характерным признакам относят твердый и редкий стул (менее 3-х дефекаций в неделю), который часто сопровождается дискомфортом и болями в животе. Важно отличать ФК от непроходимости кишечника, при которой слабительные противопоказаны.

Детский Форлакс и Экспортал
Детские формы

Латитол и макрогол хорошо изучены и достаточно безопасны для применения у детей с раннего возраста. Начиная с шестого месяца жизни возможно использовать Форлакс, а Экспортал — с года. С возрастом варьирует только количество (см. таблицу). Удобство пакетированной формы позволяет исключить погрешности в дозировании.

Рекомендуемые детские дозировки
Форлакс Экспортал
Кол-во в сутки
от 6 мес. до 1 года
1 пак. (4 г)
до 4 лет до 6 лет
1-2 пак. в сутки (4-8 г) 2.5-5 г (половина-одна чайная ложка)
4-8 лет 6-12 лет
2-4 пак. в сутки (8-16 г) 5-10 г (1-2 чайных ложки)
Вкус
цитрусовый безвкусен

Выбирая между Форлакс или Экспортал ребенку, можно обратиться к международному опыту. Так, в Нидерландах ПЭГ является слабительным средством первого выбора [PubMed]. Если он недоступен или плохо переносится, то рекомендуется лактитол или лактулоза. Последние часто вызывают повышенное газообразование (это нормально), особенно в начале лечения, поэтому параллельно ребенку целесообразно давать симетикон-содержащие средства.

Выводы

Оба препарата действуют мягко и безопасно, но не быстро и предназначены для длительного лечения или профилактики хронического запора. Отличный профиль безопасности и практически полное отсутствие системных эффектов позволяют применять лактитол (Экспортал) и ПЭГ (Форлакс) беременным, кормящим и детям с раннего возраста. Для детей в среднем лучшую эффективность и переносимость показывает полиэтиленгликоль, по сравнению с лактулозой и лактитолом.

Значительно повысить результативность позволит увеличение объема потребляемой жидкости, неважно какой, подойдут сок, чай, простая вода. В Экспортале нет вспомогательных компонентов и вкусовых добавок, считать это преимуществом или недостатком каждый решит для себя.

По стоимости упаковка Форлакса на 20 пакетов по 10 г обойдется в полтора-два раза дешевле.

Оставить комментарий или отзыв