Супракс или Клацид?

Препараты относятся к разным группам антибиотиков (АБ), но очень похожи по режиму дозирования, продолжительности курса и спектру антибактериальной активности. Клацид и Супракс являются торговыми названиями современных АБ — кларитромицин и цефиксим соответственно. Применяются главным образом при лечении инфекций верхних и нижних (бронхиты) дыхательных путей. Клацид также может быть препаратом выбора в гастроэнтерологии при борьбе с хеликобактерией вместе с другими АБ. Проведем краткое сравнение их эффективности и переносимости.

Супракс и Клацид

Отличия в составах и формах

Супракс — это антибактериальный препарат с широким спектром действия на основе цефиксима голландского производста (Астеллас). Принадлежит к группе цефалоспоринов, которая на сегодня насчитывает 5 поколений. Цефиксим в Супраксе является представителем III поколения, хотя в случае с этой группой разделение на генерации относительно и может различаются в разных странах. Главное, что цефиксим отличается хорошим соотношением эффективности и переносимости для разных возрастов.

В аптеках Супракс доступен в трех формах:

  • суспензия для детей или взрослых (100 мг/5 мл);
  • капсулы по 400 мг для взрослых — максимальная дозировка для однократного приема 1 раз в сутки;
    Супракс
    6 капсул
  • «Солютаб» — тоже взрослая доза в 400 мг в виде специальной таблетки, которая отличается возможностью предварительного растворения в воде.

Клацид — антибиотик группы макролидов на основе кларитромицина британского или американского производства (Эббот). Являясь современным производным эритромицина, кларитромицин хоть и не сильно превзошел предшественника в эффективности, но зато гораздо лучше переносится за счет уменьшения реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Клиническая эффективность подтверждена при лечении инфекций нижних и верхних дыхательных путей, а также кожи и мягких тканей в педиатрии.

Из достоинств именно Клацида среди других кларитромицин-содержащих а/б, можно выделить не только репутацию фармкомпании, но и разнообразие возможных форм:

  • обычные таблетки на 250 мг или 500 мг — принимают по одной 2 раза в день (дозировка зависит от тяжести инфекции);
  • Клацид СР — таблетки пролонгированного действия для однократного приема в сутки (эквивалент двух обычных на 250);
  • порошок для приготовления раствора для инфузий (внутривенные капельницы);
  • гранулы или порошок для приготовления суспензии (125 мг/5 мл).

Что эффективнее?

В сравнительных исследованиях цефиксим имел схожую эффективность с амоксициллином + клавулановая кислота (Амоксиклав, Аугментин), Цефуроксимом (Зиннат) и кларитромицином. Как и в случае с другими препаратами своего класса, побочные явления наиболее часто проявлялись в виде желудочно-кишечных расстройств.

Что лучше для детей?

У обоих препаратов есть специальные детские формы для приготовления суспензий.

Клацид и другие макролиды не рекомендуют при ангине, вызванной бета-гемолитическим стрептококком, в таких случаях детям лучше использовать проверенные амоксициллин-клавунатные антибиотики. Отдельные пневмококки, вызывающие пневмонию, в настоящее время также могут быть к нему устойчивы.

Супракс, как цефалоспорин третьего поколения высокоактивен против пиогенных и пневмонарных стрептококковых инфекций. Однако, его избыточная мощность может быть неоправданна, что в последствии чревато ростом а/б резистентности. В целом, отношение врачей к стремлению применять сравнительно новые АБ в педиатрической практике неоднозначно, особенно если выявленный возбудитель чувствителен к старым.

В любом случае главное целесообразность, поэтому решать Клацид, Супракс или лучше другой антибиотик, должен только лечащий врач видя клиническую картину и результаты бак-посевов.

Что лучше при бронхитах?

В США было проведено открытое многоцентровое клиническое исследование в котором сравнивали эффективность Клацида и Супракса в лечении для пациентов с обострением хронического или астматического бронхитов и бактериальных пневмоний. Острые состояния были вызваны самыми распространенными для данных заболеваний штаммами (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis).

Лечение длилось от 7 до 14 дней в стандартных дозировках: 400 мг цефиксима (Ц) один раз в сутки или 500 мг кларитромицина (К) два раза в день.

По результатам оба антибиотика продемонстрировали практически равные показатели в успешной борьбе с бактерией: 90% (Ц) и 91% (К). Количество неблагоприятных проявлений и побочных эффектов было меньше у пациентов, которых лечили цефиксимом — 29% против 23%.

Эти данные демонстрируют паритет в эффективности антибиотиков Клацид и Супракс при бронхите с одинаковым возбудителем, но последний переносится несколько лучше.

При равной действенности против чувствительных микроорганизмов, Супракс удобнее для приема внутрь, поскольку его достаточно принимать только один раз в сутки. Его переносимость при инфекциях нижних дыхательных путей незначительно выше.

Cравнения других препаратов для органов дыхания