Ринза или Терафлю — что лучше?

Лечение сезонных вирусных инфекций и простуд не обходится без базовых препаратов, быстро устраняющих основные симптомы заболевания. Ринза или Терафлю традиционно применяются для купирования головной боли и боли в горле, заложенности носа, снижения температуры. Основные компоненты средств возвращают бодрость и энергию, подавляют навязчивое чихание и зуд носоглотки. Линейки препаратов представлены порошками, таблетками для различных проявлений ОРЗ.

Ринза и Терафлю

В чем разница?

Отличие Терафлю от Ринзы заключается, в первую очередь, в странах-производителях. Первый препарат выпускается на территории США и в странах Европы (в зависимости от разновидности средства), второй – в Индии. Цель их назначения одна: помочь организму справиться с симптомами ОРВИ и ОРЗ быстрее.

Обе линейки средств выпускаются в различных формах в зависимости от потребности в применении. Порошки и таблетки используют для снижения температуры, подавления головной боли и неприятных ощущений в носоглотке, ломоты в теле и озноба. Таблетки для рассасывания показаны при воспалении горла. Они помогают остановить размножение бактерий, купируют боль, восстанавливают глотание.

Производится несколько вариантов Ринзы с различным составом:

  1. в классическом варианте препарат выпускается в таблетках, упаковки содержат 4, 8, 10 или 20 штук. Компоненты представлены парацетамолом, кофеином, фенилэфрином, хлорфенамином;
    Ринза
    10 шт
  2. порошок Ринзасип для взрослых, а также для детей состоит из парацетамола, кофеина, фенирамина, фенилэфрина и дополнительно включает аскорбиновую кислоту.
    Ринзасип
    Пакетики Ринзасип с лимоном
  3. порошок Ринзасип для детей не содержит кофеина и фенилэфрина, а также обладает вдвое меньшими дозировками остальных ингредиентов по сравнению со взрослой версией.
    Ринзасип для детей
    С малиновым вкусом (10 шт)

Варианты производимого Терафлю:

  1. классический порошок состоит из парацетамола, фенилэфрина, фенирамина;
    ТераФлю
    Готовый раствор ТераФлю
  2. порошок Экстра содержит аналогичные действующие вещества, однако, доза парацетамола удвоенная;
    ТераФлю Экстра
    10 саше-пакетов
  3. таблетки Экстратаб включают парацетамол, фенилэфрин, хлорфенамин. Производятся в упаковках по 10 штук;
    ТераФлю Экстратаб
    10 шт
  4. таблетки для рассасывания ЛАР и такой же спрей содержат лидокаин и бензоксоний. Таблетки выпускаются по 8, 16, 24 штуки в упаковке. Дополнительно выпускают таблетки с ментолом.

Компоненты в медикаментах практически дублируют друг друга, но небольшая разница в веществах и их дозировках присутствует.

Порошок Ринза отличается от Терафлю наличием в составе кофеина. Таблетки также содержат это вещество. Кроме того, все индийские порошки содержат максимальную дозировку парацетамола, равную 750 мг. Европейское средство от простуды включает различные дозы парацетамола. Классический порошок, а также «От простуды и гриппа» содержит 325 мг, Экстра — 650 мг.

Сравнительная таблица самых популярных форм
Компонент Терафлю Ринза
Терафлю классический
Классический (порошок в пакетиках)
Ринза таблетки
Классическая (таблетки)
Парацетамол 325 мг 500 мг
Фенилэфрин 10 мг
Фенирамин 20 мг 2 мг (в виде хлорфенирамина)
Кофеин - 30 мг
Вит. C 50 мг -
Кол-во в упаковке и средняя цена
10 шт 350 р 150 р
4 шт 180 р 100 р
Компонент
Терафлю Экстра
Экстра
Ринзасип
Ринзасип
Парацетамол 650 мг 750 мг
Фенилэфрин 10 мг
Фенирамин 20 мг
Вит. C 200 мг
Кофеин - 30 мг
Кол-во в упаковке и средняя цена
10 шт 400 р 280 р
5 шт - 170 р
С какого возраста можно принимать
12 лет 15 лет
Вкусы готового напитка
лимон апельсин, лимон, черная смородина
Срок годности
2 года 3 года

Как действуют вхдящие в состав ингредиенты?

Ассортимент всех порошков и таблеток от простуды объединяется механизмом действия основных компонентов, даже если состав немного отличается.

Парацетамол необходим для купирования температуры и боли. Средства могут применяться не только при ОРЗ, но также и при боли в суставах, мигрени, циклической боли у женщин.

Фенилэфрин является сосудосуживающим средством, входит также и в состав капель в нос. Компонент подавляет отек тканей носоглотки, тем самым снижая продукцию слизи при простуде.

Фенирамин, хлорфенамин относятся к противоаллергическим лекарствам. Цель – подавление чихания, зуда и отека в носоглотке, а также слезотечения.

Кофеин помогает стимулировать мозговую деятельность и быстро «прийти в себя» при ОРВИ.

Витамин С укрепляет сосудистую стенку капилляров, что нивелирует сосудистые осложнения при гриппе. Ударная доза этого витамина нужна именно при гриппе, при ОРВИ его следует принимать в обычных дозировках, как антиоксидант, повышающий иммунитет.

Лидокаин обезболивает воспаленное горло. Бензоксоний и амилметакрезол обладают антибактериальным действием.

Что выбрать?

Прилавки современных аптек насыщены различными препаратами от простуды. При определении Ринза или Терафлю – что лучше, выбор будет исходит из симптоматики, степени ее выраженности, а также возраста пациента.

При гриппе и выраженных симптомах ОРЗ, очень высокой температуре подойдут средства с витамином С и высокой дозой парацетамола: порошки Экстра, таблетки Экстратаб, Ринзасип с витамином С, а также таблетки из этой индийской линейки.

Если простуда сопровождается сильной «разбитостью», лучше помогут индийские средства, так как они содержат бодрящий кофеин.

Если ОРЗ или ОРВИ сопровождаются воспалением в горле, остановить свой выбор необходимо на таблетках для рассасывания. Так, указанные средства в равной степени помогут купировать боль, снизить гиперемию и отек миндалин, дужек и мягкого неба. Европейское средство выпускается в форме спрея, а индийское только в виде таблеток для горла.

Что касается возраста, то порошки Ринза и Терафлю, основная разница которых заключается в дозировке активных компонентов, могут применяться начиная с 15-ти и 12-ти лет соответственно. Порошок Ринзасип для детей с содержанием парацетамола 280 мг и витамина С 100 мг может назначаться детям с 6 лет. Терафлю не производится в таких дозах и разрешен только взрослым.

Когда их стоит использовать?

Врачи не рекомендуют применение жаропонижающих средств пока температура не поднялась выше 38,5 градусов, особенно при ОРВИ. Исключение — маленькие дети, люди в пожилом возрасте, а также имеющие хронические проблемы с сердцем. «Сбиванием» температуры подавляется естественная иммунная реакция, что может привести к затягиванию продолжительности болезни.

Не стоит забывать, что указанные медикаменты не устраняют причину инфекционного заболевания, а действуют только на симптомы. Применять их не следует более 3-5 дней. Препараты от простуды должны дополнять список комплексного лечения. Далеко не всегда организм самостоятельно справляется с вирусами и бактериями. С первых дней заболевания следует принимать противовирусные средства, а при отсутствии эффекта обращаться к врачу за принятием решения о назначении антибиотиков.

Описанные средства, в частности порошки, содержат искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию и негативно влияют на органы пищеварения. Перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Cравнения других препаратов для органов дыхания