Метафолин (метилфолат) или фолиевая кислота?

В группе B-витаминов одним из важнейших является B9 или фолиевая кислота. Принято считать, что она необходима в первую очередь беременным женщинам, что безусловно правда, но важная роль фолата (синтетическая форма витамина) для организма не ограничивается только перинатальным периодом или полом. Фолиевая кислота участвует в профилактике анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной когнитивной деятельности (внимание, запоминание и усвоение новой информации) и предотвращении развития многочисленных осложнений от дефицита у населения в целом.

Почему фолат так важен и сколько его нужно?

Проблема в том, что все млекопитающие, включая людей в принципе не могут синтезировать фолат и зависят от его поступления с пищей или из добавок для поддержания оптимальных уровней. Потребность существенно возрастает у женского организма на ранних сроках беременности, а позже выяснилось что лучше увеличить поступление фолата еще при планировании.

Так, европейский стандарт рекомендует минимум 400 микрограмм фолиевой кислоты или фолата в день с 4-х недель до зачатия до 8 недель после. Некоторые исследования в других европейских странах и вовсе рекомендуют принимать не менее 0,4 г (те же 400 мкг) фолата в сутки еще за 3 месяца перед зачатием, на всем протяжении беременности и даже во время ГВ.

Польза фолатов доказана в предотвращении дефектов при формировании нервной трубки плода, выкидышей и преждевременных родов.

Что такое метилфолат и Метафолин?

Метафолин или метилфолат

Метафолин — это не химическое вещество, а торговое название метилфолата — соединения левомефолиевой кислоты с кальцием. Разница только в лучшем восприятии на слух для потребителя, на практике это одно и то же. Интерес представляет сама кислота, у которой существует несколько других наименований. В составе витаминных комплексов или добавок фолат в виде метафолина можно найти под названием: L-метилфолат, N5-метилфолат, 5-MTHF или 5-МТГФ в русской транскрипции. Все они представляют собой органическое соединение витамина B9, который доказанно гораздо лучше усваивается и вступает в меньшее количество неблагоприятных взаимодействий с другими лекарствами.

Чем Метафолин отличается от обычной фолиевой кислоты?

Способность к улучшенному усвоению L-метилфолата обусловлена его готовой для формой для биологических взаимодействий. Когда мы едим фрукты и овощи, богатые витамином B9 (бобовые, зелень, арахис), он попадает в систему пищеварения и проходит через сложную цепочку превращений, прежде чем стать доступным к усвоению. Пропорционально теряется и часть потенциально полезных свойств фолиевой кислоты. Метилфолату не нужно столько трансформаций, поэтому если сравнить одинаковое количество метафолина и фолата (например, стандартные 0,4 мг), то биодоступная дозировка у последнего будет меньше.

Почему метилфолат лучше при беременности

метилфолат при беременности

Другое важное достоинство метилфолата в «обходе» генетических несовершенств человеческой природы. По приблизительным оценкам, около половины представительниц европеоидной расы имеют мутацию в гене, который кодирует продукцию фермента (МТГФ-редуктазы), ответственного за образование 5-МТГФ. Женщины с таким набором генов имеют более высокий риск возникновения выкидыша или образования у плода с дефектов нервной трубки.

Примечание для впечатлительных: это не следует понимать как угрозу для каждой второй беременной женщины с европейской внешностью, а лишь как повышенный риск при дефиците фолата из-за плохого рациона, проблем с ЖКТ, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.

По этой причине был проведен поиск альтернативной формы синтетической фолиевой кислоты — Метафолина. Он дает возможность немедленно высвободить восстановленный фолат, который не нуждается в преобразовании ферментом МТГФ-редуктазы. Кроме того, метилфолат при планировании беременности не маскирует дефицит витамина B2 и дает меньше взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Другие преимущества L-метилфолата

5-MTHF был изучен и успешно испытан и при лечении тяжелой депрессии. Его использовали вместе с антидепрессантами (СИОЗСН), чтобы повысить общую эффективность лечения. Рандомизированное клиническое испытание показало, что добавление метилфолата является безопасным, эффективным и хорошо переносимым лечением для пациентов с депрессивным расстройством у которых только АД не давали полного эффекта.

Добавки и витамины с метилфолатом

Препараты с метафолином

Для нашего фармрынка метилфолат-содержащие препараты на 90% представлены витаминно-минеральными комплексами для беременных. Если вы просто хотите принимать фолат в виде метафолина, то по большому счету это ничего не меняет. Во всех нижеперечисленных добавках содержится от половины до целой суточной дозы на один прием для взрослого человека любого пола, поэтому можно не обращать внимания специфику и просто пропить как любые другие поливитамины.

Более того, комплексы для беременных часто отличаются от обычных в лучшую сторону своей сбалансированностью и адекватностью дозировок, а дополнения в виде омега-3 вообще никому не повредят, особенно если в рационе мало рыбы.

Сравнительная таблица препаратов с метафолином
Название Кол-во L-метилфолата в одной капсуле Средняя цена
Прегнотон Мама (Словения) 200 мкг МТФ + 200 мкг обычного фолата (всего 0,4 мг) 740 р (30 шт)
Фемибион Наталкеа I (Германия) 550 р (30 шт)
Фемибион Наталкеа II 990 р (30+30 шт)
Элевит Планирование и I триместр (Германия) 450 мкг 550 р (30 шт)
Solgar Folate (США) 800 мкг 13-15$ (100 шт)

Из таблицы видно, что в российских аптеках оптимальным по соотношению количества и стоимости получится Элевит с метафолином, а если заказывать в интернете, то Солгар. Последний не является комплексом витаминов, поскольку таблетки содержат только метилфолат, но зато в гораздо большем количестве, чем оппоненты.

Cравнения других препаратов для нервной системы