Амлодипин или Леркамен — что лучше?

Блокаторы кальциевых каналов (БКК) получили широчайшее применение в кардиологии, особенно при лечении гипертоний легкой и умеренной степени тяжести. Это обширный класс лекарств включающий группу дигидропиридинов (антагонисты кальция). Популярность обусловлена легким режимом приема — раз в сутки за 15 минут до завтрака и невысокой финансовой нагрузкой.

Леркамен и Амлодипин

Сегодня количество препаратов данной группы исчисляется десятками, все они легко отличимы по части «-дипин» в названии. К ним относятся Леркамен и Амлодипин, сравнение которых приведено ниже. Несмотря на похожий механизм действия, это не аналоги. Разные активные компоненты определяют отличия в эффективных дозировках и переносимости. Леркамен новее и дороже, значит ли это что он в целом лучше? Давайте разбираться.

Сравнение составов и действия

Амлодипин — препарат с одноименным действующим веществом. Начал использоваться с начала 90-х годов, поэтому накоплен обширный клинический опыт, описывающий применение всего один раз в день при лечении гипертонии. Он показывает, что амлодипин в дозе 5-10 мг является эффективным и безопасным антигипертензивным средством, обеспечивая плавное 24-часовое регулирование артериального давления без ортостатической гипотензии. Препарат относитеьно хорошо переносится как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими препаратами от давления, например диуретиками, ингибиторами АПФ (Каптоприл или Эналаприл).

В аптеках доступен по низким ценам от многих российских и иностранных производителей: Тенокс (Словения), Калчек (Индия), Норваск (США), Кардилопин (Сербия) и т.д.

Амлодипин
Один из самых дешевых отечественнх аналогов

Леркамен — немецкий препарат на основе лерканидипина, является представителем БКК третьего поколения, характеризующийся высокой сосудистой селективностью и устойчивостью в мембранах клеток гладкой мускулатуры. В свободной продаже появился на 7 лет позже амлодипина, однако к сегодняшнему дню также обладает хорошей базой клинического применения. Отличается более медленным началом, но и более продолжительным действием. Средняя эффективная доза, не влияющая на частоту сердечных сокращений, составляет 10-20 мг один раз в сутки.

Как и в случае с оппонентом, дозу необходимо подбирать минимально рабочую, что существенно снизит риск побочных эффектов. Леркамен хорошо переносится и связан с очень низкой частотой нежелательных явлений, особенно отеками лодыжек, чем отличается от амлодипина по этому показателю до 19% (PubMed).

Производится немецкой фармкомпанией Берлин-Хеми в двух дозировках: Леркамен 10 и 20, а также Леркамен Дуо — в виде готовой комбинации с эналаприл малеатом. Количество эналаприла в «Дуо» достаточно высокое и не является оптимальным для первого применения (подбор оптимальной дозировки начинают с более низкой). Данный препарат прописывается для пациентов, не отвечающих на монотерапию одним из компонентов.

Эффективность лерканидипина подтверждена у пациентов с разной степенью гипертонии, вне зависимости от возраста. Сравнительные исследования показали, что лерканидипин 10 мг один раз в день в течение 4 и более недель по меньшей мере столь же эффективным как каптоприл 25 мг два раза в день, эналаприл 20 мг /день, гидрохлоротиазид 12,5 мг один раз в день, ирбесартан 150 мг/сут у пациентов с легкой и умеренной гипертонией.

Амлодипин или Леркамен лучше не запивать цитрусовым (особенно грейпфрутовым) соком. Нельзя сочетать с отдельными антибиотиками и противогрибковыми средствами.

Преимущества Леркамена

Амлодипин-содержащие препараты широко применяются благодаря отличному соотношению действия и стоимости. Однако более дорогой лерканидипин по меньшей мере не уступает в амлодипину в эффективности, но при этом имеет ряд доказанных преимуществ.

Перечислим, чем выгодно отличается Леркамен от амлодипина на основании доказанных данных клинических исследований.

  1. Проявляет более плавное начало действия, которое помогает избежать рефлекторной тахикардии и обеспечивает равномерное и устойчивое снижение артериального давления.
  2. Может оказывать антиоксидантный эффект и защитное действие на почки (актуально для людей старше 60 лет и/или имеющих в анамнезе почечную недостаточность).
  3. Эффективен и может быть препаратом выбора при наличии факторов риска (диабет 2 типа, почечная дисфункция)
  4. Хорошо переносится во всех возрастных группах. Возможные нежелательные проявления, характерные для БКК чаще всего приходятся только на первый месяц приема.
  5. Частота отеков нижних конечностей (частый побочный эффект кальциевых антагонистов) значительно реже, чем у амлодипина.

Вывод и нужна ли замена амлодипина на Леркамен?

Лерканидипин обладает сравнимым с амлодипином антигипертензивным эффектом, но с лучшими показателями переносимости. Леркамен вместо амлодипина однозначно лучше подойдет тем, у кого на фоне приема возникают отеки. При проблемах с почками или наличии диабета II также целесообразно рассмотреть вопрос о переходе. В остальных случаях при одинаковой переносимости ценовой фактор, к сожалению, выступает не в пользу немецкого средства.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов