Урсофальк или Хофитол — что лучше?

Желтуха в разном возрасте может быть вызвана разными причинами. Чаще всего она говорит о проблемах с печенью или желчным пузырем (ЖП) и возникает вследствие повышения уровня билирубина в крови. Для лечения непосредственно печени используются специальные гепатопротекторные средства, а при нарушениях работы желчного пузыря используют препараты животного или растительного происхождения, среди которых Урсофальк или Хофитол соответственно. Разберемся, что лучше.

Урсофальк и Хофитол

Впрочем, если Хофитол по-прежнему изготавливают из экстракта листьев артишока, то для Урсофалька медвежья желчь уже не является исходным сырьем и синтезируется химически. Хотя изначально урсодезоксихолевая кислота — основной активный компонент Урсофалька, добывалась именно таким образом еще в древнем Китае.

Что эффективнее?

Если сравнивать Хофитол и Урсофальк по действию, то разница еще более существенна. Растительный препарат используется только как дополнительное средство для усиления оттока желчи при дискинезиях желчевыводящих путей на протяжении 2-4 недель. В качестве отдельного средства он будет малоэффективен.

Кроме таблетированной формы Хофитол выпускается в форме раствора для детей. В частности его могут назначить при желтушке у новорожденных, если у ребенка нет аллергии. Однако, многие педиатры скептически относятся к такой практике, поскольку неонатальная иктреичность (желтизна слизистых у младенцев) не является болезненным состоянием, а нормальной адаптацией, через которую проходит молодой организм.

Урсофальк более действенный препарат и может использоваться при различных холестатических синдромах как желчегонное, так и в качестве самостоятельного средства при так называемом билиарном сладже (взвесь и хлопья в ЖП) или холелитиазе (небольших холестериновых камнях). В последнем случае требуется длительное лечение, не менее полугода, а при положительной, но медленной динамике уменьшения конкрементов до двух лет.

Также необходим постоянный контроль за структурой камней, Урсофальк эффективен только против холестериновых, а если они подвергаются так называемому «обызвествлению», то есть в них появляются соли кальция, то лечение прекращают. Такой процесс можно контролировать с помощью рентгена (известковые камни на нем хорошо просматриваются) или УЗИ.

Особенности и взаимодействие

Урсофальк выпускается в форме капсул, таблеток с удвоенной дозировкой урсодезоксихолевой кислоты и суспензии для детей или взрослых, испытывающих проблемы с проглатыванием. В детском возрасте может быть назначен только по строгим показаниям (например, муковисцидозе) и дозировку рассчитывает врач по массе тела ребенка.

При неострых гепатитах или гепатозах различного происхождения врач может прописать прием препаратов Хофитол и Урсофальк одновременно или вместе с другими лекарствами для поддержки печени. У Хофитола практически нет негативных взаимодействий с другими препаратами и принимают его относительно недолго по сравнению с более серьезными лекарствами. С другой стороны, многие врачи относят его к классу препаратов с недоказанной эффективностью, заявляя что экстракт артишока может лишь усиливать выработку желчи без оказания терапевтического действия.

Сравнительная таблица
Хофитол Урсофальк
Действующее вещество
артишока листьев экстракт УДХК
Формы
таблетки (200 мг),
раствор (200 мг/мл)
капсулы (250 мг),
таблетки (500 мг),
суспензия (250 мг/5 мл)
Кол-во в упаковке
60 или 180 шт 10, 50 или 100 шт
Страна-изготовитель
Франция Германия
Стоимость
ниже выше (в 2-3 раза)
Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника