Транексам или Дицинон — что лучше?

Препараты на основе транексамовой кислоты или этамзилата используются для остановки кровотечений не только в пред- или послеоперационном периоде, но даже более широко в гинекологии в качестве консервативного лечения. Они не действуют мгновенно, принимаются курсом и имеют достаточно высокий профиль безопасности. Несмотря на схожий эффект от применения, Транексам - это не аналог Дицинона, он назначается в совсем других дозировках и продолжительности, а разный механизм действия позволяет в отдельных случаях использовать их одновременно.

Дицинон и Транексам

Применяйте только по назначению врача

Чем отличается Транексам от Дицинона?

В первую очередь разными действующими веществами. В словенском Дициноне это этамзилат, стимулирующий выработку тромбоцитов в организме и факторов свертываемости в местах повреждения сосудистой стенки. Представляет собой синтетическое гемостатическое средство, наиболее эффективное при капиллярных кровотечениях.

Плацебо-контролируемые клинические испытания четко показывают терапевтическую эффективность этамзилата при нефункциональном маточном кровотечении с различной степенью тяжести меноррагии. Действует достаточно мягко и обычно хорошо переносится, особенно при ДМК — дисфункциональных маточных кровотечениях (вызванные гормональными сбоями или нарушением функции яичников), когда не требуется контрацепция.

Дицинон выпускается в виде таблеток или уколов, кратность и длительность применения которых зависят от выраженности кровотечения и динамики улучшения. Обычно это 250-500 мг (эквивалент 1-2 таблеток) 3 раза в день, хотя этот показатель чаще подбирается врачом по весу пациента и может быть значительно увеличен соответственно тяжести случая.

Отечесвенный Транексам это более новый гемостатический препарат, содержащий в качестве активного компонента транексамовую кислоту. Как и Дицинон, Транексам применяется в хирургии, однако наибольшую эффективность показывает при гинекологических кровотечениях (мета-анализ на 2018 год). Например, при обильных месячных доказанно снижает кровопотери на 34-58%. Дает хороший эффект при плацентарных и послеродовых кровоизлеяниях, после конизации шейки матки или других хирургических вмешательств.

Также выпускается в таблетках или ампулах, но дозировки сильно выше (кроме беременности) и устанавливаются в зависимости от конкретного заболевания или патологии. Например, у женщин 1 г транексамовой кислоты каждые 6-8 часов уменьшает менструальную кровопотерю более чем на половину. Таким образом, средняя доза составляет 3000-5000 мг в сутки, разделенные на 3-4 приема, что дает большое количество в пересчете на таблетки. Поэтому чаще всего назначается в виде уколов с переходом на таблетированную форму уже после достижения улучшения. Длительность стандартного курса варьирует от 3 до 10 дней.

Что эффективнее?

На сегодняшний день известно только об одном достоверном клиническом исследовании от 2012 года. В нем участвовало 50 женщин с меноррагией (обильные менструации), разделенные на две группы, в которых сравнивали эффективность этамзилата (Дицинона) и транексамовой кислоты. Оценивалась не только что сильнее, но и качество жизни, связанное с женским здоровьем до и после лечения (физическая и социальная активность, общее психологическое состояние). Результаты показали, что среднее снижение кровотечений было примерно одинаковым в обеих группах, с небольшим преимуществом у Транексама в аспекте улучшения качества жизни.

Можно ли применять Дицинон и Транексам вместе?

Разный механизм действия дает возможность сочетать оба препарата в комплексном лечнии тяжелых случаев. Комбинированная терапия позволяет обеспечить двухсторонний подход к контролю кровотечения:

  • антифибринолитическим действием транексамовой кислоты;
  • достижение гемостаза (свертываемости) за счет улучшения адгезии (слипаемости) тромбоцитов и восстановления капиллярной стенки под действием этамзилата.

Назначать Транексам и Дицинон одновременно может только лечащий врач, поскольку это предполагает не только увеличения риска побочных эффектов со стороны органов кроветворения, но и требует постоянного контроля. Обычно это делается в условиях стационара. Важно помнить, что на динамику улучшения влияют не только гормональные или физические факторы, но и эмоциональные состояние, уровень стресса, четкое соблюдение рекомендаций врача во время лечения.

Что дешевле?

Данные лекарственные средства не являются аналогами ни в одном аспекте, поэтому разница в стоимости гемостатиков Транексам или Дицинон не должна быть критерием определяющем, что лучше или хуже. Если же врач прописал один из них на ваше усмотрение, то лечение Дициноном получится в 2-3 раза выгоднее, особенно в таблетированной форме.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов