Розамет или Метрогил?

Препараты наружного применения с антибактериальными компонентами широко распространены в лечении дерматологических заболеваний. Для борьбы с кожными инфекциями и поражениями слизистых часто назначаются Метрогил гель и Розамет. Средства эффективны против угревой сыпи, демодекоза, гинекологических и урологических патологий.

Розамет и Метрогил

В чем разница?

Лечение инфекционных поражений проводится при помощи активных веществ, угнетающих жизнедеятельность и размножение патогенных микроорганизмов. Действующий компонент Метрогила и Розамета – метронидазол, имеющий кроме антибактериальной также противопротозойную активность (способность уничтожать болезнетворных простейших: трихомонад, лямблий, вейлонелл). Такой широкий спектр действия активного вещества позволяет назначать оба препарата при множестве инфекционных заболеваний. Метронидазол, попадая в микроорганизм, воздействует на ядро клетки, угнетая процессы биосинтеза. Внутриклеточные нарушения приводят к гибели бактерии или простейшего.

Для того, чтобы определить – Розамет или Метрогил лучше выбрать при определенном заболевании, необходимо разобраться также в существующих формах лекарственных средств. Розамет выпускается в единственном формате – в виде крема, предназначенного для наружного применения. Метрогил производится в нескольких лекарственных формах:

  1. таблетки;
  2. гель для наружного применения;
  3. раствор в ампулах или флаконе для инъекций;
  4. гель вагинальный.

Ампулы и таблетированная форма применяются при инфекционных патологиях внутренних органов (холецистит, перитонит, остеомиелит, пневмония), а также для профилактики или лечения постоперационных осложнений. Если сравнивать средства для наружного применения, гель Метрогил и крем Розамет имеют одинаковую концентрацию метронидазола – 1% (или 10 мг на 1 г средства). Разница в составе касается лишь вспомогательных компонентов: связывающих, красящих, формообразующих. Это необходимо учитывать при наличии непереносимости или аллергии на любой из них. Метрогил содержит карбомер 940, пропиленгликоль, 2 вида консервантов (Е218 и Е216), динатрия эдетат. Основа крема Розамет – воск и парафин, в составе также присутствуют Е218 и Е216.

По отзывам пациентов, Розамет благодаря кремовой консистенции удобнее применять при кожных поражениях (угрях, воспалении волосяных фолликулов, дерматитах), Метрогил – при гинекологических и урологических заболеваниях. В целом эффективность препаратов практически идентична, так как они являются структурными аналогами.

Чем Метрогил Плюс отличается от обычного?

Специальным средством для интравагинального применения является Метрогил Плюс. В отличии от стандартной формы, имеющей один активный компонент, «Плюс» является комбинированным. Помимо метронидазола, он содержит клотримазол – соединение с фунгицидным действием (способностью уничтожать патогенный грибок). За счет комбинации бактерицидного и фунгицидного эффектов использование Метрогила Плюс в гинекологии широко распространено, так как множество воспалительных патологий половых органов обусловлено смешанной инфекцией. Препарат назначается при:

  • бактериальном и кандидозном вагините (молочница);
  • вульвите;
  • урогенитальном трихомониазе.
Метрогил Плюс
Гель вагинальный 50 г

Использование Метрогила Плюс при беременности противопоказано в 1 триместре.

Противогрибковый компонент в медикаменте также успешно используется для профилактики осложнений, связанных с применением антибактериальной терапии. Дело в том, что при таком лечении угнетается и резидентная (нормальная) бактериальная флора слизистой, что является хорошей средой для активации грибковых микроорганизмов и развития кандидоза на фоне терапии. Клотримазол в составе Метрогила Плюс предупреждает бесконтрольное размножение грибка.

Средство применяется интравагинально при помощи одноразовых или многоразовых аппликаторов, имеющихся в комплекте. При молочнице препарат показан обоим половым партнерам. Метрогил Плюс для мужчин используется 1-2 раза в день (так же, как и для женщин).

При принятии решения, Розамет или Метрогил – что лучше в конкретном клиническом случае, желательно руководствоваться мнением лечащего врача. После выяснения природы заболевания, индивидуальных физиологических особенностей и исключения всех противопоказаний, специалист определит препарат, лечение которым обеспечит наилучший эффект.

Если ориентироваться на стоимость, цены на индийский Метрогил и Розамет, производящийся в Хорватии (формы для наружного применения), примерно одинаковы. Учитывая то, что Розамет выпускается в 25 граммовых, а гель Метрогил – в 30 граммовых тубах, лечение последним обходится немного дешевле, особенно при длительных курсах.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей