Нейрокс или Мексидол — что лучше?

Широкий спектр острых и хронических состояний, связанных с нарушением функций нервной системы и кровообращения, требует назначения антиоксидантов. Медикаменты блокируют реакции, связанные с активными формами кислорода, нивелируя гипоксию и ишемию тканей различных органов. Такая группа препаратов, к которым относятся Нейрокс и Мексидол, используется при заболеваниях обмена веществ, нервной системы, травмах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нейрокс и Мексидол

Есть ли разница между ними?

При покупке антиоксидантов возникает закономерный вопрос, чем отличается Мексидол от Нейрокса и уделить внимание следует форме выпуска препаратов. Разница между медикаментами заключается и выпускаемой форме и в фирме-производителе, но производятся оба средства в России.

В зависимости от показания к применению и тяжести течения заболевания назначаются таблетки или инъекционные средства. Доза действующего вещества в инъекционных формах также отличается.

Нейрокс выпускается исключительно в виде растворов для инъекций в ампулах по 100, 250, 500, 1000 мг. Вводят препарат внутривенно или внутримышечно. Мексидол производится в форме таблеток по 125 мг и 250 мг, а также в виде инъекционного раствора по 50 мг в ампуле.

уколы Мексидол
10 ампул по 2 мл

По механизму действия средства не отличаются. Нейрокс, как и его аналог Мексидол содержат одно и то же вещество – этилметилгидроксипиридина сукцинат. Данный компонент относится к фармакодинамической группе антиоксидантов.

Принцип действия и влияние на обмен веществ

Окислительный стресс, в основе патогенеза которого лежит действие на клетки свободных радикалов, дестабилизирует работу органов и систем. В свою очередь, свободные радикалы образуются при любом воспалительном, травматическом процессах. Некроз (омертвение тканей) при нарушении кровоснабжения также является причиной свободнорадикального клеточного стресса.

Известно, что молекула антиоксиданта выполняет функцию ловушки для свободных радикалов. В роли антиоксидантов выступают различные химические вещества. К ним относят некоторые натуральные компоненты пищи: витамины, флавоноиды, антоцианы и прочие. Фармацевтическая индустрия выпускает и синтетические антиоксиданты, например, группу оксипиридинов, к которой и относят указанные средства.

Достоинством этих препаратов является мощное действие на клетки, направленное на восстановление трофики тканей, кислородного и энергетического баланса. Механизм действия средств антигипоксический, стрессозащитный, антитоксический, противосудорожный. В результате антиоксиданты оказывают следующие эффекты:

  • улучшают кровоток;
  • повышают метаболизм;
  • ускоряют транспорт нейромедиаторов между нервными клетками;
  • повышают концентрацию допамина в мозге;
  • мягко подавляет процессы тромбообразования;
  • предотвращает действие токсинов на нервные клетки;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Объектом воздействия препаратов является нервная ткань, кровеносные сосуды. Поэтому за счет улучшения иннервации и кровотока пораженных тканей различными патологическими процессами, восстанавливается работа целого органа и системы.

Для чего используются?

Препараты из группы антиоксидантов Мексидол и Нейрокс – это одно и то же лекарственное средство, поэтому область применения их совпадает. При этом таблетированные формы и инъекции позволяют использовать эти средства в разных дозировках и при различных заболеваниях.

Показания:

  • состояния отравления, включая алкогольное, лекарственное;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • травмы мозга и последствия;
  • различные виды энцефалопатий;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • расстройства поведения, настроения;
  • изменения работы мозга при атеросклеротическом поражении сосудов;
  • инфаркт миокарда;
  • глаукома открытоугольного типа.

Нейрокс и Мексидол одновременно не используются, так как являются аналогами и потенцирования эффекта при этом не произойдет, только увеличится доза активного вещества. Но при необходимости допускается переход с инъекционной формы Нейрокса на таблетированную Мексидола после снятия острого состояния.

При нарушении мозгового кровообращения и инфаркте средства применяются только в составе комплексной терапии как дополнительный восстанавливающий фактор. При отравлениях вместе с антидотами.

Повышенная утомляемость, неврозы, депрессивные состояния также считаются поводом для назначения курса антиоксидантов. Кроме того, медикаменты помогают в лечении гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.

Критика

Многие врачи скептически относятся к данным препаратам, ссылаясь на недоказанную эффективность и относя их в лучшем случае к категории БАДов, чем к лекарственным средствам. За пределами России эти медикаменты не используются, а пупбликации на Pubmed (которые в подавляющем большинстве из российских медицинских учреждений) посвящены в основном исследованиям на животных. Кроме того, сами производители указывают в инструкциях, что детский возраст, беременность и грудное вскармливание являются противопоказаниями по причине недостаточной изученности действия.

Что выбрать?

При выяснении – Нейрокс или Мексидол будет эффективнее, необходимо опираться на показание для применения средств. Так как лекарства являются аналогами, учитывают способы введения. Инъекционное применение приводит к быстрому достижению максимальной концентрации вещества в крови. Поэтому при лечении острых состояний актуально использование уколов. Так, инфаркт, инсульт, травмы головы являются прямым показанием для введения инъекций, они будут проявлять себя эффективнее.

Таблетки принимают в рамках лечения невроза, последствий легких травм, при переутомлении, умственной перенагрузке, для лечения ишемической болезни сердца, алкогольной зависимости. Длительность терапии составляет до 6 недель.

При оценке стоимости медикаментов следует учесть, что покупка инъекционной формы Нейрокс обойдется на 30-40% дешевле, чем уколы Мексидола.

Не рекомендуется применять средство дольше, чем назначил лечащий врач. Длительный прием может привести к нарушению фаз засыпания и периода бодрствования.

Cравнения других препаратов для нервной системы