Хелат цинка или пиколинат — что лучше?

Разные соединения микроэлемента цинка в составе биологически активных добавок к пище применяются с профилактической целью. Нарушение мужской репродуктивной и копулятивной функции, ломкость волос и ногтей, угревая сыпь, снижение иммунитета, утомляемость считаются поводом для восполнения недостатка цинка. БАДы с цинком производятся различными фирмами и представлены отличающимися химическими комплексами — неорганическими и органическими (хелат или пиколинат).

Хелат и пиколинат цинка

В чем разница?

Химические соединения цинка и ряда других микроэлементов по-разному усваиваются в организме человека. Именно поэтому современная фармацевтическая индустрия стремится пополнить рынок лекарственных средств препаратами, приносящими максимум пользы.

Чем меньше потерь лекарственного средства в организме, тем больше пользы оно принесет человеку. Это свойство медикаментов называется биодоступностью. Такие формы химического соединения цинка, как сульфат и оксид обладают низкой биодоступностью, что привело к необходимости создания новых комплексов с минералом.

Отличие хелата от пиколината цинка заключается в типе химических связей с микроэлементом. Принцип действия средств не отличается. Эти комплексные соединения входят в состав БАДов, которые выпускаются на территории США разными фирмами.

Так, пиколинат выпускается брендами:

  • Solgar по 22 мг в одной таблетке,
  • Now Foods по 50 мг,
  • Country Life и Thorne по 25 мг.
пиколинат цинка
Пиколинат цинка «Thorne» 15 мг

Хелатное соединение производится:

  • Solgar по 22 мг,
  • по 30 мг - Nature's Way, Carlson Labs,
  • по 50 мг - 21st Century, Source Naturals.

Указанные дозировки являются профилактическими. Для лечения заболеваний и состояний, требующих более высоких доз элемента, используются не БАДы, а лекарственные средства.

Какой лучше усваивается в организме?

Максимально высокой биодоступностью в организме обладают такие соединения минерала, как цитрат, ацетат, пиколинат и хелатный комплекс. Это значит, что при поступлении в желудочно-кишечный тракт микроэлемент реагирует с ферментами и полностью всасывается в кровоток. Концентрация поддерживается на постоянном уровне.

Хелат цинка или пиколинат усваиваются одинаково хорошо, поэтому могут заменять друг друга при необходимости. Некоторыми исследованиями, проводимыми с целью выяснения: цинк хелат или пиколинат – что лучше, подтверждено, что степень усвоения последнего выше.

Важным отличием этих химических комплексов от оксида или сульфата является органическая составляющая. По сравнению с неорганическими соединениями, органика почти на 100% становится доступной для клеток и тканей.

Показания для применения и дозировка

Обе биологически активные добавки используются с одинаковой целью: устранить симптомы, связанные с недостатком цинка. К ним относят:

  • ухудшение качества волос, выпадение, сухость, ранняя седина;
  • ломкость ногтей, появление белой исчерченности;
  • угревая сыпь;
  • склонность к медленному заживлению ран;
  • мужской фактор бесплодия, обусловленный нарушением качества спермы;
  • снижение потенции при простатите и аденоме простаты;
  • снижение вкусового восприятия;
  • склонность к частым простудам и обострениям хронических заболеваний.

Принимать пиколинат или хелат цинка следует 1 раз в сутки во время приема пищи для лучшей доступности. Курс профилактического приема длится 1,5-2 месяца, после чего необходимо сделать трехмесячный перерыв. Повторять профилактическое лечение можно 2-3 раза в год.

Соединения элемента, входящие в состав БАДов, не являются лекарственным средством, поэтому должны применяться в комплексе с этиотропным и патогенетическим лечением. Это условие касается терапии мужского бесплодия, импотенции, акне, нарушения регенерации тканей, например, при сахарном диабете.

Что лучше выбрать?

Разницы в усваиваемости и действии препаратов на организм человека нет, поэтому выбрать можно любой БАД исходя из доверия к конкретному бренду. Если ориентироваться на стоимость, дешевле на 20% обойдется хелатный комплекс.

В процессе приема средств необходимо помнить о несовместимости с другими микроэлементами. Так, не рекомендуется параллельный прием кальция, железа, марганца и меди. Если присутствует необходимость применения этих минералов, следует соблюдать двухчасовой интервал между ними.

Цинк требует постоянного пополнения извне. Он является микроэлементом, необходимым для полноценного функционирования антиоксидантной, иммунной, репродуктивной системы. Благодаря монокомпонентным биологически активным добавкам к пище удается обеспечить постоянное поступление элемента.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей