Назол или Називин?

Разнообразие капель и спреев от заложенности носа велико, но почти все они либо повторяют состав друг друга с небольшими отличиями, либо содержат какие-то дополнительные компоненты. Однако, несмотря на похожесть названий у сосудосуживающих назальных препаратов Назол или Називин различий гораздо больше, чем сходств, особенно в детских формах и их вариантах. Сравним, чем они отличаются и попробуем определить, какое средство лучше подойдет взрослым и детям.

Назол и Називин

В чем разница?

Начнем с самого главного, а именно основных действующих веществ. Во всей линейке Називина активным веществом является оксиметазолин в разных дозировках. На сегодня его можно назвать самым быстродействующим и долгоиграющим средством облегчения носового дыхания. Правда, ничего не дается даром, и оксиметазолин — не самый безопасный адреномиметик для слизистой оболочки и довольно быстро вызывает привыкание. Поэтому любые препараты оксиметазолина не рекомендуется использовать дольше 3-5 дней подряд.

Преимущество немецкого Називина в широком выборе вариантов и форм для разных возрастов, всего их 6.

Отличия препаратов Називин
Форма Возраст Кол-во оксиметазолина
капли до года 0.01%
1-6 лет 0,025%
капли от 6 лет 0,05%
спрей
Сенситив (спрей) от года до 6 лет 11,25 мгк/доза
от 6 лет 22,5 мгк/доза

Из таблицы видно, что в линейке 3 вида капель и 3 вида спреев, причем два из них с приставкой «Сенситив» в названии. От обычного Називин «Сенситив» отличается двумя полезными преимуществами:

  1. более точный механизм дозатора, который отмеряет до каждое впрыскивание до микрограмма, что исключает возможость передозировки;
  2. вспомогательное вещество в составе раствора — консервант бензалкония хлорид заменен на глицерол. Производитель позиционирует данные формы, как щадящий вариант для людей с чувствительной слизистой носа, склонным к аллергическим реакциям. Впрочем, вред и раздражающее от бензалкония преувеличены в рекламе. Исследования показывают, что данный консервант хоть и является цитотоксичным, довольно редко оказывает негативное действие на мерцательный эпителий в низких концентрациях, нейтрализуясь носовым секретом. Но если есть более «мягкая» альтернатива в виде глицерола, то это безусловно лучше.

Назол — это тоже немецкий препарат, но выпускается другой фирмой (Байер). Формы для взрослых, также как и оппонент, содержат оксиметазолин основным веществом, но в чуть большей концентрации (см. таблицу ниже). А вот главный компонент детских форм — это то, чем отличается Назол от Називина. В них в качестве сосудосуживающего средства используется фенилэфрин. Это тоже адреномиметик, но действующий на другие альфа-рецепторы. Его отличие от оксиметазолина в не таком продолжительном действии, которое может потребовать более частого применения. Зато при интраназальном использовании он не так сильно абсорбируется, попадая в кровоток, что может быть лучше для младенцев.

Для взрослых Назол будет лучше как экстренная мера или краткосрочное симптоматическое лечение сильной заложенности при аллергиях или сенной лихорадке.

В линейке препарата меньше вариантов, чем у конкурента, всего их 4.

Отличия препаратов Назол
Форма Возраст Кол-во действующего вещества
«Бэби» (капли) от 0 лет (до года строго по назначению врача) фенилэфрин - 0.125%
«Кидс» (капли) от 4 лет фенилэфрин - 0.25%
Спрей от 6 лет оксиметазолин - 25 мкг/доза
«Адванс» (спрей)

Назол «Кидс» и «Адванс» помимо основных компонентов дополнительно содержат эвкалтптол. Это искусственное эфирное масло с легким антисептическим эффектом и характерным запахом эвкалипта.

Что лучше для детей: Назол Бэби или Називин?

У детей оба препарата можно использовать не более 3 дней подряд. В целом оксиметазолин (Називин) будет эффективнее в любом возрасте. В США проводилось исследование, где сравнивали его действие с фенилэфрином у детей. Последний чаще вызывал уменьшение частоты сердечных сокращений или повышение давления. Поэтому при выборе между Назол или Називин детям до двух лет лучше использовать капли Називина.

капли Називин
Для детей до года (5 мл)

Что касается спрея, то хотя по инструкции и возможно применение детского «Сенситив» уже с одного года, многие педиатры не рекомендуют данную форму до третьего года жизни ребенка, особенно при ОРВИ. Из-за особенностей развития носовых ходов и слуховой трубы в этом возрасте, распылитель создает достаточное давление, чтобы занести патогенную микрофлору или возбудителя из носоглотки в пазухи или среднее ухо, поэтому лучше капли.

Детям старше шести лет подойдут оба средства, тут можно уже выбирать исходя второстепенных факторов. Например, при высокой чувствительности к любым назальным препаратам можно взять Називин Сенситив. Если нужно средство с ментолоподобным или эвкалиптовым эффектом, то Назол «Кидс» или «Адванс» в более старшем детском возрасте.

Назол Кидс
Спрей с эвкалиптолом (10 мл)

Цена на оба средства примерно одинакова в диапазоне 150-200 рублей за флакон на 10 мл, которого хватит на одинаковое количество применений в соответствующих формах.

Cравнения других препаратов для органов дыхания