Лозартан или Лозап — что лучше?

ЛС с антигипертензивным эффектом применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой и некоторых других систем организма для снижения общего давления. Средства Лозап и Лозартан, сравнение которых проведено в статье, часто включаются в состав терапии при сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, почечной недостаточности.

Лозартан и Лозап

В чем отличия?

Фармакологически антигипертензивный эффект может достигаться путем воздействия на различные составляющие механизма регуляции артериального давления в организме. Лозап и Лозартан снижают давление и устраняют связанные с ним неприятные симптомы за счет взаимодействия с рецепторами сосудов. Оба препарата относятся к фармакологической группе антагонистов рецепторов ангиотензина – II и имеют один механизм воздействия.

Попадая в кровеносное русло, они блокируют действие гормона ангиотензина II – мощного вазоконстриктора (сужающего сосуды соединения). Результатом этого становится предотвращение повышения давления. Для того, чтобы понять, чем отличается Лозап от Лозартана, необходимо в первую очередь сравнить их компоненты.

В составе Лозапа и Лозатрана одно и то же действующее вещество — синтетический лозартан калия. Оба средства являются дженериками другого оригинального препарата – Козаара. Выпускаются различными фармацевтическими компаниями: Лозап в Словакии, Лозартан – средство российского производства.

Лозап
90 шт

При изучении полного состава Лозартана и Лозапа, отличия обнаруживаются лишь во вспомогательных компонентах таблеток – пигментных, связывающих, стабилизирующих соединениях. Эта особенность может повлиять на выбор препарата для людей, имеющих аллергию или реакции непереносимости на отдельные вещества.

Разница в составе вспомогательных компонентов
Лозатран Лозап
магния стеарат маннитол
наполнитель моногидрат лактозы целлюлоза
карбонат кальция кремния диоксид
крахмал тальк

Выпускаются в единственной фармакологической форме – таблетированной. Существующие дозировки от 12,5 мг до 100 мг (с шагом в 25 мг) подбираются врачом индивидуально. Кроме таблеток со стандартными дозировками «Лозап» существует «Лозап Плюс», имеющий в качестве активного компонента помимо лозартана натрия гидрохлоротиазид (мочегонное вещество). Включение его в состав делает препарат более эффективным при артериальной гипертензии, поэтому версия «Плюс» назначается при злокачественной гипертонии.

Лозартан и Лозап не рекомендованы к применению детям и беременным женщинам. Использование обоих препаратов также запрещено при лактации.

Так как препараты имеют один действующий компонент, они обладают:

  • идентичным по силе антигипертензивным эффектом;
  • одинаковой скоростью снижения давления и периодом действия;
  • одинаковыми дозами, необходимыми для терапии (подбираются специалистом).

Терапевтический эффект фармакологического средства определяется химическим составом активного вещества и формой выпуска. Поэтому структурно Лозартан — аналог Лозапа, средства практически равноценны.

Структурной аналогией объясняются и одинаковые показания к их использованию:

  • артериальная гипертензия различного патогенеза;
  • хроническая сердечная недостаточность (при непереносимости или недостаточной эффективности средств-ингибиторов АПФ);
  • профилактика риска инсульта и иных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с гипертрофией желудочка;
  • нефропатия диабетического генеза, сопровождающаяся выраженной гипертензией на фоне гиперкреатининемии и протеинурии.

Выводы

При выборе препарата следует учитывать наличие аллергии (если есть аллергия на лактозу или крахмал показан словакский Лозап, при непереносимости маннитола или талька – Лозартан). Второй критерий – стоимость, отечественный аналог является более дешевым вариантом и представлен в российских аптеках шире.

При принятии решения о том, Лозартан или Лозап и что лучше в определенном клиническом случае, желательно руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Заменять один препарат другим (даже структурным аналогом) также можно только после профессиональной консультации. Самое главное – не стоит самостоятельно на основе каких-либо симптомов выбирать средство для понижения давления, так как антигипертензивные препараты (гипотоники) имеют ряд противопоказаний.

Если ориентироваться на стоимость, оба препарата находятся в средней ценовой категории фармсредств, но Лозап примерно в 2-3 раза дороже отечественного Лозартана.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов