Гепатромбин или Релиф — что лучше?

Гели, крем или свечи Гепатромбин Г и Релиф являются препаратами выбора для местного лечения заболеваний прямой кишки и анального отверстия, инициированных венозной недостаточностью в этой области. Проявляется воспалением, геморроем и сопутствующими ему симптомами. Благодаря различному составу спектр указанных препаратов в разных формах применяется в зависимости от стадии или тяжести клинических проявлений.

Гепатромбин и Релиф

В чем разница?

Местные препараты выпускаются в форме геля, мази и ректальных суппозиториев, отличающихся составом и производителем.

Релиф производят в России, Италии или Греции (в зависимости от вида) и представлен препарат такими разновидностями, как:

  1. Классический вариант, состоящий только из фенилэфрина в форме свечей и мази с аппликатором.
  2. Свечи и мазь «Адванс» на основе бензокаина.
    Релиф Адванс
  3. Крем с аппликатором и свечи «Про», состоящие из флуокортолона и лидокаина.
    Релиф Про
  4. Суппозитории «Ультра» с гидрокортизоном и цинком.
    Релиф Ультра

Гепатромбин, выпускающийся в Сербии, производится в следующих вариантах:

  1. Классический вариант в виде мази и геля, состоящих из гепарина по 50.000 или 30.000 МЕ, декспантенола и аллантоина.
    Гепатромбин
  2. Мази и ректальные суппозитории «Г» состоят из гепарина, преднизолона и лауромакрогола.
    Гепатромбин Г
  3. Гель «С», включающий гепарин, декспантенол и диметилсульфоксид (не используется для лечения геморроя, показан при спортивных травмах, в случаях травматического воспаления суставов и связок, тромбозах и тромофлебитах, трофических язвах).
    Гепатромбин С

В зависимости от состава средств отличается и область их применения, определяющаяся симптоматикой, локализацией и типом поражения венозных сосудов.

Патология венозной стенки любого характера проявляется местным сгущением крови, риском формирования тромбов и тромбофлебита, поэтому часть препаратов содержит гепарин, разжижающий кровь. Так как геморроидальные изменения венозных сплетений прямой кишки сопровождаются типичными симптомами (зудом и болью), медикаменты содержат обезболивающие компоненты, позволяющие быстро облегчить состояние – бензокаин, лидокаин. Также местные анестетики в суппозиториях (свечи) помогут справиться с болью при анальной трещине.

Длительно протекающие заболевания вен иногда требуют включения в схему терапии гормональных средств (преднизолон, флуокортолон, гидрокортизон). Эти компоненты, например, в свечах или мази Гепатромбин Г, Релиф Про, Ультра, необходимы для подавления сильного воспаления, отека и зуда при трещинах, экземе, геморрое в запущенных состояниях.

Заживляющие компоненты – пантенол или цинк помогут восстановить целостность кожных покровов и слизистых оболочек при трещинах, экземе кожи ануса, например, свечи Релиф Ультра или гель Гепатромбин.

Показания и порядок применения для разных видов Релифа

Классические свечи с фенилэфрином (обычный Релиф) обладают сосудосуживающим эффектом, что ведет с устранению отека и зуда. Выпускается средство в форме мази, оснащенной аппликатором, и ректальных свечей. Местные препараты используются при геморрое, трещине неосложненного течения с целью снятия таких симптомов, как боль, экссудация, зуд. Рекомендуется применять свечи или мазь от 1 до 4 раз в сутки.

Суппозитории и мазь «Адванс» преследуют одну цель применения: обезболивание. Поэтому назначают их перед и после выполнения исследования прямой кишки, а также традиционно при геморрое и трещинах кожи перианальной области. Также используют от 1 до 4 раз в сутки.

Свечи и крем «Про» за счет содержания гормона и обезболивающего компонента применяют для снятия острого воспаления и боли при экземе ануса, которая зачастую развивается у предрасположенных лиц. Также областью использования считают геморрой (свечи) и проктит (крем). Применяются препараты не более 2 недель, в начале лечения до 3 раз в сутки, далее – дважды в день.

Суппозитории «Ультра» за счет содержания гормона и минерала цинка быстро купируют воспаление, боль при трещинах, геморрое и способствуют заживлению тканей. Используют свечи до 4 раз в сутки.

Показания и порядок применения для разных видов Гепатромбина

Мази и свечи «Г» актуальны при геморрое, анальной трещине, сопровождающей его экземе, зуде. Используют средство до 4 раз в день, но не более недели за счет содержания гормона.

Гели и мази Гепатромбин отличаются от вышеуказанных средств тем, что могут применяться и на коже конечностей при венозной недостаточности за счет содержания гепарина. Трофические язвы, растяжения связок и мышц, варикоз являются поводом для применения мази или геля (при отсутствии ран). Допускается смазывание кожи до 3 раз в сутки. Пантенол усиливает всасывание гепарина.

Гель «С» широко применяется в травматологии и ортопедии – при травмах связок, воспалении суставов и связок, гематомах после ушибов за счет гепарина. Диметилсульфоксид обезболивает и угнетает процесс воспаления. Гель наносят дважды в сутки на протяжении 7-10 дней.

Что выбрать?

При консервативном лечении геморроя 2-3 стадии местные стредства используются в качестве дополнения к основному лечению венотониками, так что в этом случае лучше подходят Релиф Ультра или Гепатромбин Г. При выборе можно учитывать наличие постоянной экссудации и мокнутия заднего прохода. Первое указанное средство за счет цинка останавливает мокнутие и сопровождающий его выраженный дерматит и зуд. Оба препарата содержат гормон и быстро купируют воспаление. Гель или свечи Гепатромбин Г за счет содержания лауромакрогола дополнительно склерозируют расширенные вены при геморрое, что актуально при их выраженном варикозе.

Если требуется одновременное обезболивание и снятие воспаления, можно применять Гепатромбин Г плюс Релиф Адванс или Про одновременно, но в разных формах. Такая комбинация с анестетиком купирует боль и ускорит выздоровление.

При беременности и наличии тяжелых инфекций в организме свечи Релиф Про, Ультра или Гепатромбин Г применять нельзя из-за их гормональной природы. Вместо них лечение проводят свечами с фенилэфрином, гепарином, пантенолом и аллантоином.

При сравнении цен на Гепатромбин или Релиф, стоит отметить более низкую стоимость первого препарата (в 2 раза), поэтому если симптоматика позволяет применять оба медикамента, то можно выбрать более дешевое.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника