Смекта или Энтеросгель — что лучше?

Расстройство живота хотя бы однажды случается в жизни каждого человека. Тошнота, диарея, боль в животе доставляют дискомфорт, а иногда делают невозможными повседневные занятия. Симптомы интоксикации усугубляют состояние. Помощь при таких симптомах могут оказать энтеросорбирующие средства. Популярными препаратами являются Смекта и Энтеросгель.

Содержание:

Смекта и Энтеросгель

В чем разница?

Действующее вещество Смекты — смектит диоктаэдрический (диосмектид). Это алюмосиликат природного происхождения, получаемый из вулканической белой глины. Сырье добывают на острове Сардиния. Препарат выпускается во Франции. Форма выпуска: готовая суспензия для разового приема или порошок для приготовления суспензии. В готовом виде суспензия серо-белого или серо-желтого цвета. Можно выбрать из 4 вкусов:

  • ванильный,
  • апельсиновый,
  • клубничный
  • и какао-карамель.
Смекта
Смекта в пакетиках

Энтеросгель состоит из полигидрата полиметилсилоксана — кремнийорганического адсорбента, синтезируется промышленно. Препарат производится в России. Выпускается в виде геля для приготовления суспензии или пасты как в большой тубе, так и в саше для разового приема. В готовом виде представляет собой пасту белого цвета без вкуса и запаха. Есть также сладкая паста без запаха.

Энтеросгель похож со Смектой в механизме действия. Оба препарата селективно адсорбируют среднемолекулярные вещества: токсины бактерий, пищевые аллергены, связывают бактерии и вирусы. При этом не связываются и не выводятся витамины и минералы. Сами препараты не всасываются, транзитом проходят пищеварительный тракт и выводятся наружу. Поэтому при тяжелых отравлениях или упорной диарее можно увеличивать рекомендуемые дозы. При приеме других лекарственных средств адсорбенты употребляют с разницей 1-2 часа. Это необходимо, чтобы не уменьшить количество всасываемого лекарства. Оба препарата выпускаются в пакетиках, содержащих разовую дозу полностью готового к приему препарата. Такую упаковку очень удобно взять с собой.

Различное химическое строение молекул препаратов обусловливает их разные физические свойства. Площадь поверхности — вот чем отличается Энтеросгель от Смекты — 150м2/гр против 100м2/гр. Чем больше площадь поверхности, тем больше частиц вещество может адсорбировать.

Энтеросгель обладает большей площадью поверхности активной молекулы, поэтому применяется также при редких острых и хронических отравлениях:

  • тяжелыми металлами,
  • радионуклидами,
  • нефтепродуктами и другими веществами.

Исключением являются кислоты, щелочи, цианиды и некоторые органические растворители: при отравлении этими веществами Энтеросгель противопоказан. Он применяется для коррекции гипербилирубинемии и гиперазотемии, возникающих соответственно при печеночной и почечной недостаточности. При этом препарат адсорбирует билирубин и мочевину и предотвращает развитие токсикоза. При гнойно-септических заболеваниях он связывает и выводит эндотоксины.

При передозировке алкоголя Энтеросгель предотвращает или облегчает течение абстинентного синдрома. В комплексе с другими препаратами применяется при диарее, развившейся после приема антибиотиков. Также используется курсами у работников вредных производств с целью профилактики хронических отравлений.

Смекта обладает меньшим адсорбционным потенциалом. Но она связывается с гликопротеидами слизи пищеварительного тракта и создает защитный барьер, за счет чего всасывание вредных веществ снижается. Из-за наличия обволакивающих свойств она лучше подходит для применения при диспепсиях, сопровождаемых изжогой. Поскольку препарат содержит вкусоароматические вещества, он не применяется у людей с непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией и сахаразно-изомальтазной недостаточностью.

Когда отравление или диарея случаются у беременной женщины, выбор препарата особенно важен. Беременным можно принимать Смекту или Энтеросгель без консультации врача. Что лучше выбрать — зависит от ситуации. Оба препарата применяют на любых сроках беременности и во время грудного вскармливания, кроме сладкого Энтеросгеля. Эта форма содержит подсластители, которые нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Противопоказанием к их приему являются хронические запоры и атония кишечника, что часто бывает у беременных.

Можно ли принимать их одновременно?

Поскольку Смекта и Энтеросгель не всасываются в пищеварительном тракте и не конкурируют между собой, принимать их вместе возможно. Но лучше выбрать препарат, который больше подходит для лечения имеющейся проблемы. У Энтеросгеля высокие детоксикационные способности, Смекта лучше поможет при изжоге, вздутии и диарее. Одновременный прием целесообразен, когда одно средство не может справиться со всеми симптомами.

Что выбрать при диарее?

При диарее увеличивается количество воды в стуле. Очень важно при этом не только сорбировать бактерии, вирусы и токсины, но и прекратить потери воды. Смекта снижает проницаемость слизистой и уменьшает потери воды за счет создания защитного барьера на слизистой оболочке пищеварительного тракта. Оба препарата адсорбируют токсические вещества, являющиеся причиной диареи. Окончательно решить, применять Энтеросгель или Смекту при поносе, нужно с учетом всех особенностей ситуации. Обязательно помимо приема лекарств нужно восполнить дефицит жидкости. Для этого используют чистую воду или аптечные растворы для пероральной регидратации.

Что лучше в детском возрасте?

Ответить на вопрос, что лучше — Смекта или Энтеросгель подходит ребенку, однозначно сложно. Смекта применяется у детей с рождения. Можно выбрать из 4 вкусов, поэтому шансы, что ребенок добровольно примет препарат, высоки. Энтеросгель тоже применяется у детей с рождения. Он не имеет вкуса и запаха, поэтому многим детям кажется неприятным. Зато в нем содержится только сорбент и вода, что снижает вероятность аллергических реакций и непереносимости. Его можно разводить в воде, грудном молоке или других жидкостях, которые ребенок предпочитает. Также его можно проглотить и запить. Сладкий гель больше нравится малышам, но применяется только с 1 года, так как содержит подсластители.

Вывод

Подведем итог: выбирать Энтеросгель или Смекту в качестве сорбента — зависит от ситуации. При диспепсии с диареей, изжогой, вздутием и метеоризмом больше подойдет Смекта из-за ее способности стабилизировать слизистую ЖКТ. При остром или хроническом отравлении лучше выбрать Энтеросгель, так как его поглощающая способность выше. Суточное количество Смекты для взрослого обойдется в 1,5-3 раза дешевле Энтеросгеля в зависимости от формы выпуска, аптечной сети и количества препарата в упаковке.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника