Бромгексин или АЦЦ?

Какой препарат выбрать для борьбы с кашлем Бромгексин или АЦЦ зависит от формы патологии, особенностей состояния пациента и от того, что ему еще прописал врач. Бромгексин – известный эффективный препарат от малопродуктивного или сухого кашля; АЦЦ используется при влажном для улучшения реологии (текучести) и выведения мокроты. У лекарств схожий эффект, общая группа, но есть и отличия.

Бромгексин или АЦЦ?

В чем разница?

Основной действующий компонент АЦЦ — ацетилцистеин. Он разжижает мокроту, под его воздействием мукопротеиды (это такие ферменты, составляющие секрет бронхов, которые выполняют защитную функцию) превращаются из полимера в мономер, т.е. деполимеризуются со снижением размера молекул и их общаяя масса становится менее вязкой и более жидкой.

Бромгексин оказывает секретомоторный эффект, т.е. его основная задача — выводить мокроту из дыхательных путей, влияя на ее текучесть и стимулируя естественные механизмы организма. Препарат синтетический и имеет свои особенности. Оба лекарства эффективны в борьбе с кашлем.

Плюсы и минусы

Преимущества
АЦЦ Бромгексин
Разжижает мокроту гнойного, вязкого типа, сохраняя в ней активность. За счет этого качества препарат используют в составе комплексного лечения бронхитов, трахеитов, пневмонии. Если принимать препарат одновременно с антибиотиками широкого спектра – он способствует их концентрации в мокроте. За счет этого лекарство используют в борьбе с пневмониями, бронхитами бактериального типа. С его помощью легче избавится от патогенных микроорганизмов.
Выводит уже имеющуюся мокроту. Подходит для лечения при несформированной мокроте.
Подходит для лечения хронических синуситов, ларингитов, отитов - оказывает влияние на верхние дыхательные пути, всю бронхолегочную систему. Хорошая биодоступность – 80% основного компонента, пролонгированное действие.
Увеличивает образование глутатиона, зачищает клетки от разрушений при болезни. Назначается людям разного возраста. Подходит для лечения муковисцидоза и других воспалительных болезней у детей, младше 2-х лет.
У больных муковисцидозом при приеме препарата бактериальные осложнения случаются реже. Эффективен при лечении болезней легких – активизирует синтез сурфактанта, который поддерживает воздухообмен в альвеолах.
Недостатки
АЦЦ Бромгексин
При использовании лекарства с некоторыми антибиотиками, он подавляет их действие. Это касается пенициллинов, цефалоспоринов и аналогичных. Так концентрация антибактериальных средств в крови будет недостаточной, может формироваться резистентность микроорганизмов. Поэтому важно разводить их прием по времени, делая интервал не менее 2-х часов. При употреблении препарата в больших дозах или нарушенной моторике дыхательных путей есть вероятность разряжения большого количества мокроты, что может приводить к застойным процессам и ухудшению дыхания.
Основной компонент выделяется с молоком, проходит через плаценту – его запрещено пить беременным, кормящим матерям. Запрещается использовать кормящим и не рекомендуется при беременности (особенно в первом триместре).
Противопоказан детям младше 2 лет. С осторожностью используется при болезнях почек.
При приеме лекарства внутрь – до места назначения доходит не более 10% основного вещества препарата и действует относительно недолго, поэтому в зависимости от возраста большой разброс эффективных дозировок. Самая высокая «АЦЦ Лонг» разрешена только взрослым раз в сутки. Строго противопоказан одновременно с противокашлевыми средствами.
Оба противопоказаны при язве желудка и ДПК в острой фазе.

Лекарства производят в разном виде для перорально употребления:

  • Детская микстура (Б);
  • Драже для взрослых (Б);
  • Сироп детский (А);
  • Таблетки шпучие (А);
  • Гранулы (А).

Оба препарата производятся в Германии. Количество в упаковках разное. Дозировку назначает лечащий врач на основании возраста пациента и анализов.

В выборе между АЦЦ или Бромгексин - что лучше использовать зависит от заболевания и особенностей лечения пациента.

Сравнительная таблица
АЦЦ Бромгексин
Что лечит?
Заболевания с образованием большого количества секрета в ДП. Эффективно выводит имеющуюся мокроту. Кашель при нарушении образования мокроты.
Важные особенности
Нельзя употреблять одновременно с рядом антибиотиков – подавляет их основной действующий компонент. Можно использовать с антибиотиками широкого спектра – хорошая совместимость, потенцирует их эффективность.
Когда принимать?
При образовании влажного кашля, после подавления бактериального возбудителя. При сухом и непродуктивном кашле, когда мокрота не образуется или не отходит.

Можно ли принимать вместе?

Несмотря на разный механизм действия, препараты АЦЦ и Бромгексин одновременно использовать не всегда рационально. Это подтверждает ряд аргументов:

  • Обычно используются при разных типах кашля, либо на разных стадиях болезни.
  • Их обычно назначают в качестве вспомогательных средств в составе комплексной терапии. Поэтому неизвестно, как поведут себя, например, антибиотики и другие препараты при приеме вместе с этими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной препарат необходимо проконсультироваться у квалифицированного врача.

По стоимости лекарства разнятся примерно в 3 раза в пользу Б. Однако, не следует опираться на цены при выборе, что лучше АЦЦ или Бромгексин Берлин Хеми, необходимо учитывать в первую очередь особенности болезни.

Cравнения других препаратов для органов дыхания