Вермокс или Декарис — что лучше?

В наших широтах проблема гельминтозов не стоит так остро, как в странах с тропическим климатом, однако в России каждый год регистрируется около миллиона случаев заболеваемости глистными инвазиями. Причем из-за особенностей иммунитета и уровня гигиены до 90% пациентов — дети.

Вермокс и Декарис

При наличии банальных остриц (энтеробиоз), на которые приходится большая часть нематодозов в детском возрасте, лечение может и не потребоваться. Если не происходит перезаражения, то их жизненный цикл прекращается в течении 3-4 месяцев. Однако при аскаридозах и других более серьезных глистных заболеваниях необходимо лечение специальными лекарствами. В нашей стране традиционно препараты Декарис или Вермокс. Они недороги, проводятся одной и той же фирмой Гедеон Рихтер (Венгрия), но сильно различаются как по механизму и охвату противоглистного действия, так и по схеме лечения.

Чем отличается Декарис от Вермокса?

Главным активным компонентом Декариса является левамизол, который эффективен в основном против отдельных видов круглых червей. Преимуществами являются накопленный за годы опыт успешного использования и удобство применения. Принимается однократно в дозах 50 или 150 мг (детская и взрослая соответственно) и выпускается в таблетках как раз с таким количеством.

Декарис
«Декарис» — 2 таблетки по 50 мг

Самый частый побочный эффект от Декариса — головная боль, но возможны и другие негативные проявления, требующие экстренной помощи (хоть и редко). Поэтому важно изучить все ограничения в инструкции и точно дозировать в зависимости от веса или возраста пациента.

Схема однократного приема Декариса
Возраст (лет) или вес (кг) Количество (мг) Таблеток
Детям (таблетки на 50 мг)
3-6 (10-20) 25-50 половина-одна
6-10 (20-30) 50-75 одна-полторы
10-14 (30-40) 75-100 полторы-две
Взрослым (таблетка на 150 мг)
от 14-16 (более 50) 150 1

В Вермоксе основное действующее вещество — мебендазол. В отличие от Декариса у Вермокса гораздо больше спектр действия, включающий не только нематод (круглые черви), но и некоторых цестод (ленточные). Для мебендазола требуется более длительная схема лечения: в течении 3-х дней подряд по два раза в сутки, что не говорит о меньшей эффективности. Необходимость трехдневного использования связана с низкой способностью мебендазола к всасыванию в кишечнике. Это даже можно назвать преимуществом Вермокса при лечении внутрикишечных инвазий, поскольку он не окажет серьезного влияния на весь организм и действует только в месте назначения.

Схема приема Вермокса для взрослых и детей старше 3-х лет
Количество (мг) Таблеток (шт) Раз в сутки Всего дней
Энтеробиоз (острицы)
100 1 1 3
Другие гельминтозы
100 1 2 (утро/вечер) 3
Трихинеллез у взрослых
I день 200-300 2-3 3 14
II день 200-300 2-3 4
с III по 14-й день 500 5 5
Вермокс при трихинеллезе у взрослых (курсом в 2 недели)
День лечения Количество (мг) Таблеток (шт) Раз в сутки
I 200-300 2-3 3
II 200-300 2-3 4
с III по 14-й 500 5 5

Из недостатков большее количество противопоказаний и возможных побочных эффектов, особенно со стороны иммунной системы и органов кроветворения.

Вермокс или Декарис могут применяться для профилактики только при серьезных основаниях: работа с животными, частое питание в сомнительных заведениях, путешествия в эндемичные районы или страны с жарким климатом. Нашему типичному горожанину, напуганному рекламой или страшилками в сети в 90% случаев переживать не о чем. Даже если есть косвенные признаки указывающие на паразитоносительство (аллергии, утомляемость, боли в животе), определить наличие глистов можно только лабораторно. Поэтому не следует пить таблетки просто так, сначала исключите более вероятные причины, которые могут вызывать похожие симптомы.

При каких паразитозах что эффективнее?

Разные активные вещества и их способ действия обуславливают разницу в противоглистной активности (см. таблицу).

Сравнительная таблица
Вермокс Декарис
Аскаридоз
да да
Энтеробиоз
да Малоэффективен
Стронгилоидоз
да
Анкилостомидоз
да да
Трихоцефалез
да
Тениоз
да
Трихинеллез
да
Стронгилоидоз
да

В отдельных случаях при смешанных гельминтозах или высокой численности, а также при внекишечной локализации (зависит от стадии жизненного цикла паразита) возможно комбинированное лечение несколькими препаратами. Декарис и Вермокс также могут применяться вместе, но строго по назначению врача, который правильно подберет дозировку и схему лечения с учетом выраженности клинических проявлений.

Необходимо помнить, что при одновременной терапии двумя или более риск серьезных побочных действий возрастает. Поэтому если лечение проводится амбулаторно, очень желательно присутствие еще кого-то рядом.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника