Коринфар или Капотен — что лучше?

Важное место в терапии сердечно сосудистой патологии и артериальной гипертензии занимают быстродействующие препараты Коринфар и Капотен. Это довольно старые препараты, которые используются уже давно для быстрого купирования высокого АД. Однако, для длительного и частого лечения их лучше не использовать, поскольку резкие перепады давления да еще и в течении короткого периода времени опасны нарушением мозгового кровообращения, особенно в пожилом возрасте.

Коринфар и Капотен

В чем разница?

Лекарственные препараты принадлежат к различным фармакотерапевтическим группам и имеют разные составы.

Применяйте только по назначению врача

Коринфар это немецкий пролонгированный нифедипин, который выпускается в таблетированной форме по 10 или 20 мг. Основное фармакологическое действие заключается в избирательном блокировании транспортных каналов ионов кальция между мембранами клеток миокарда и стенки сосудов, что повышает содержание кислорода в миокарде (антиангинальный эффект) и снижает артериальное давление.

Применение Коринфара нормализует ток ионов кальция, возникающий при различных заболеваниях, особенно при артериальной гипертензии. Увеличивается коронарный кровоток, повышается содержание кислорода в миокарде, не влияя на венозные сосуды. Не оказывает действия на работу синоатриального и АВ-узлов, снижает силу сокращений сердца. В связи с расширением артерий на периферии, уменьшается общее сопротивление сосудов на периферии, потребность миокарда в кислороде. Идет усиление почечного кровотока.

После приема Коринфара эффект достигается в течение 20 минут (подъязычно еще быстрее), продолжительностью до 6 часов. При длительном приеме (2-3 месяца) развивается толерантность к действию препарата (организм перестает на него реагировать должным образом, сильно или почти полностью снижается эффективность), поэтому следует избегать использования высоких доз (40 мг и выше) при длительной терапии. Вообще, как уже было сказано, Коринфар и Капотен — препараты для экстренного действия в единичных случаях, а постоянное их применение, например, при кризах, опасно провоцированием инсультов.

Возможны частые побочные явления: учащение сердцебиения, аритмии, отеки лодыжек и голени, головная боль, головокружение, артрит. Редко ухудшение сердечной деятельности (требует отмены препарата).

Российский Капотен, в составе которого действующим веществом является каптоприл — ингибитор АПФ I поколения, выпускается в виде таблетированной формы по 25 мг. Основное отличие Капотена от Коринфара в механизме действия и основано на преобразовании гормона ангиотензина, ответственного за регулирование ширины просвета сосудов.

Капотен
56 таблеток по 25 мг

Уменьшение гипертензии отмечается через полчаса-час после приема. Срок устойчивого гипотензивного эффекта зависит от принимаемой дозы и достигает оптимальных показателей в течение нескольких недель.

Из побочных явлений возможны: ортостатическая гипотензия, тахикардия, периферические отеки, спазм бронхов.

Часто (около 5-6% случаев, как правило у женщин) может вызывать сухой кашель из-за накопления брадикинина, обычно проходящий через несколько дней после отмены препарата. Если кашель трудно купируем, то препарат необходимо отменить.

Что быстрее действует при кризе?

Кроме принципиальных отличий в составе и действии у них есть и общее. На постсоветском пространстве оба препарата широко применяются в комплексной терапии гипертонических кризов. Ключевое значение тут «в комплексе» или лучше в самых неотложных случаях, поскольку не следует использовать только их часто или постоянно. Сейчас кардиологи стараются назначать «медленные» средства длительного действия, которые хоть и сработают не так быстро, но нанесут меньше вреда сосудам от резкого перепада давления в них. Это устаревающие «сердечные» средства короткого действия. Эффект наступает быстро, но недолго. После приема, выраженное действие Коринфара наступает через 20 минут и продолжается в течение 6 часов. Гипотензивный эффект Капотена начинается через 30 минут и держится в течении 5 часов.

Возможность одновременного приема и что сильнее?

Еще с конца 80-х годов прошлого века проводилось несколько клинических исследований, чтобы оценить антигипертензивный эффект и переносимость препаратов Коринфар или Капотен — что лучше по отдельности, а также в комбинации.

Как каптоприл, так и нифедипин значительно уменьшали среднее кровяное давление. При этом в среднем снижение АД нифедипином (Коринфар), было больше, чем каптоприлом (Капотен). В случае же комбинированной терапии, эффективность была значительно выше, чем индуцированная одним из препаратов при монотерапии.

Побочные эффекты были от легкой до умеренной по интенсивности в обоих случаях при монотерапии. Частота сердечных сокращений была значительно увеличена только от нифедипина. Негативные проявления при одновременном приеме возникали закономерно чаще, кроме отечности конечности. Отек лодыжки, напротив, исчез при одновременном лечении у трех из четырех пациентов, которые получили этот побочный эффект только на нифедипине, хотя у одного из 4-х развился отек лодыжки и под комбинированной терапией.

Несмотря на преимущества совместного действия, важно понимать, что только лечащий врач может назначить Коринфар или Капотен вместе с учетом течения заболевания, возраста, особенностей организма, противопоказаний и побочных явлений.

Сравнительная таблица
Коринфар Капотен
Действующее вещество
нифедипин каптоприл
Средня доза на один прием
10 мг 25 мг
Скорость действия
Быстрее — сублингвально 5 мин., внутрь - до 20 мин. Медленнее — 20-60 мин.
Сила гипотензивного действия
выше ниже
Категория FDA (действие на плод)
C D
противопоказаны при беременности и ГВ
Стоимость
Ниже Выше
Кол-во таблеток в упаковке
50-100 28-56
Аналоги
«Кордафлекс» (Венгрия), «Нифекард ХЛ», «Кордипин Ретард» (Словения) «Каптоприл» (разные производители)

Nota Bene

Не спадающая популярность данных ЛС во многом обусловлена их доступностью, препараты недороги (100-200 р за объемную упаковку) и Коринфар обойдется примерно на 40-50% дешевле. Однако стоимость — последнее на что следует обращать внимание при выборе сердечных лекарств, риски и лечение осложнений окажутся гораздо накладней, чем самый дорогой современный препарат. Поэтому обязательно посетите хорошего кардиолога, который верно назначит схему лечения новым препаратом длительного действия и его усиленную дозировку на случай экстренного приема.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов