Чем отличается Супрастин от Супрастинекса?

Каждый человек должен знать, что игнорирование симптомов аллергии способно привести ухудшению состояния, в частности возникновению реакции на новые раздражители, ухудшение протекания болезни, уменьшению бессимптомных промежутков. Поэтому важно принимать меры с первых признаков болезни. Сегодня на рынке множество препаратов, способных подавить симптомы аллергии, однако одними из самых популярных остаются Супрастинекс и Супрастин.

Супрастин и Супрастинекс

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В чем разница?

Препараты имеют не только созвучные названия, но даже изготавливаются у одного производителя (EGIS Pharm.), при этом в остальных аспектах разница между Супрастином и Супрастинексом существует и она значительна.

Назначение у лекарств схоже — они призваны решить проблемы зуда, кожных высыпаний, чихания и отечности слизистой оболочки. Но сами препараты разделены между собой годами научных разработок, и, как следствие, различаются составом (поэтому не являются аналогами), побочными эффектами и влиянием на организм.

Супрастин популярен среди больных и вызывает доверие у специалистов уже давно. Еще в советское время его можно было встретить на аптечных прилавках. Этот препарат относится к группе классических блокаторов гистаминовых рецепторов. Уже через час после приема больной чувствует облегчение, действие препарата длится до 6-8 часов. Основное действующее вещество препарата — хлоропирамина гидрохлорид.

Супрастин
20 таблеток

В качестве основного вещества Супрастинекса заявлен левоцетиризин, обладающий также антигистаминным действием. При этом химический состав позволяет отнести данный препарат к новому поколению лекарств, он выпущен относительно недавно — в 2011 году, это уже третье поколение антигистаминных препаратов. Он не вызывает привыкания и требует меньшей дозировки для устранения последствий заболевания, действие препарата наступает быстрее, чем у предшественника и длится дольше до 24 часов (для 5 мг таблетки).

Действие

Второе (но не по важности) отличие Супрастинекса от Супрастина — меньший список побочных явлений, в частности таких как сонливость после приема (встречается гораздо реже). Многие пациенты, использующие производные хлоропирамина, жалуются на ухудшение концентрации внимания, вялость и апатию. Этих негативных последствий лечения можно избежать, принимая более современный препарат. Кроме того, при соблюдении дозировки Супрастинекс безопаснее для здоровья пациента. Супрастин относят к нежелательным препаратам, для людей у которых есть проблемы со стророны сердечно-сосудистой системы.

Разумеется, как у любого медикамента, у Супрастинекса тоже есть ряд побочных эффектов, но он не так велик и не так ярко выражен по сравнению с предшественником. В качестве негативной реакции после приема производителем обозначено:

  • головокружение и головная боль;
  • сонливость
  • состояние тревожности и судороги;
  • снижение трудоспособности;
  • нарушение зрения;
  • тахикардия;

Однако, как показывает практика, не каждый прием препарата сопровождается побочными эффектами, описанные явления больше характерны при передозировке, в то время как Супрастин вызывает негативные последствия у многих пациентов даже при соблюдении рекомендаций по приему.

Детский возраст

Родителям важно знать, чем отличается Супрастинекс от Супрастина. Первый в форме капель можно давать детям от двух лет (таблетки можно детям с 6 лет), в его составе меньше дополнительных веществ, которые нежелательны для детского организма. Кроме того, капли Супрастинекса оснащены дозатором, которые гораздо удобнее предложить ребенку для приема. Детям препарат назначается для лечения крапивной лихорадки, для устранения последствий сезонной аллергии, при дерматологических повреждениях кожи и при аллергическом рините.

Что выбрать?

Специалисты считают, что вытеснение новым препаратом своего предшественника лишь вопрос времени. Но нельзя списывать Супрастин окончательно. Выбирая, что использовать в экстренном случае, например при отеке Квинке, Супрастин или Супрастинекс, сомневаться не приходится – это должен быть супрастин. Все потому, что данный препарат имеет форму выпуска в виде внутримышечных инъекций, введение которой позволяет оперативно разрешить проблему острого состояния. Новый препарат в форме инъекций не выпускается, но в форме таблеток можно купить оба лекарства.

Супрастин в уколах
5 ампул

Как и следовало ожидать, цена на препараты отличается. В среднем, аптечные сети предлагают приобрести Супрастинекс в 2-3 раза дороже, чем его аналог. Супрастин доступен для большинства потребителей, и именно сочетание его доступности и проверенных лечебных характеристик позволили препарату занять лидирующие позиции в своем сегменте.

Если вы решаете для себя Супрастин или Супрастинекс, что лучше для устранения сезонных аллергических проявлений, то поставить точку в этом вопросе поможет только личный опыт. Многие говорят, что предшественник по-прежнему действует мощно и безотказно, но требует более частого приема и приходится мириться с последствиями сонливости и пониженной концентрации. Поэтому даже самому стойкому консерватору стоит дать шанс проявить себя новому средству и оценить его преимущества.

Cравнения других препаратов для органов дыхания Cравнения других препаратов действующих на иммунитет