Папаверин или Но-Шпа — что лучше?

Опыт применения миотропных спазмолитиков в мировой медицине для купирования болей, вызванных спазмами насчитывает уже не одно столетие. Папаверин был одним из первых, затем был разработан дротаверин (Но-Шпа), а после них с развитием химии и фармакологии начали появляться похожие лекарства, но с более точной избирательностью действия (мебеверин, гиосцина и пиоверия бромиды). Хотя Но-Шпа или папаверин не относятся к селективным препаратам и действуют невыборочно, они по-прежнему широко используются благодаря хорошему профилю безопасности и дешевизне.

Папаверин и Но-Шпа

В чем разница?

Но-Шпа — это торговое название ее активного компонента — дротаверина, хотя множество более дешевых аналогов венгерской Но-Шпы в наших аптеках называются именно так. У папаверина основное вещество одноименное. Оба выпускаются в форме таблеток и раствора д/инъекций. Папаверин дополнительно доступен в виде ректальных свечей.

Дозировки препаратов тоже похожи:

  1. таблетки по 40 мг
  2. раствор по 20 или 40 мг в ампуле

Однако в линейке венгерского производителя есть усиленный вариант таблеток — Но-шпа Форте. В ней количество дротаверина вдвое больше, чем в обычной (80 мг). Соответственно, преимуществом является продолжительное действие, но в детском возрасте не применяется.

По механизму действия отличий почти нет, оба препарата действуют неизбирательно, то есть расслабляют все гладкие мышцы в организме (кишечник, желудок, сосуды, мочевыводящие пути, матка).

А вот потенциал действия на эти органы, это то, чем выгодно отличается Но-Шпа от папаверина. Гораздо большая популярность дротаверина этим и обусловлена, который во многих сферах применения быстро заменил предшественника. Почти во всех перечисленных органах (кроме сосудов) и связанных с ними спазмами дротаверин будет эффективнее.

НоШпа
Таблетки «Но-Шпа» — 100 шт

Для папаверина же характерно большее расслабляющее действие на стенки сосудов, поэтому он обладает более выраженным гипотензинзивным действием (понижение артериального давления). Следует избегать одновременного использования с препаратами для снижения АД.

Что сильнее?

Со времени начала массового производства НоШпы в начале 60-х годов прошлого века было проведено множество сравнительных исследований. Достоверно установлено, что дротаверин сильнее папаверина. По степени воздействия на гладкие мышцы он до 5 раз эффективнее и целенаправленней снимает с них спазм, существенно не влияя на артерии и сосуды.

Вывод

При ближайшем рассмотрении этих очень похожих препаратов выясняется, что Но-шпа и папаверин далеко не одно и тоже, и второй до сих пор используется в отечественной медицине скорее из-за низкой стоимости. Правда, к преимуществам папаверина можно отнести наличие формы свечей, которые по-прежнему широко применяются, например, в гинекологической практике. Но за пределами акушерской сферы, выбор Папаверин или Но-шпа лучше делать в пользу последнего средства, как безопасного и гораздо более эффективного в одних и тех же дозировках.