Клотримазол или Нистатин — что лучше?

Противогрибковые средства местного применения в форме свечей на основе клотримазола и нистатина входят в схему лечения молочницы как при монотерапии, так и в составе комплекса других препаратов. Средства используются и с целью профилактики кандидоза половых путей. Принадлежность к разным группам определяет основные различия в действии и схеме применения.

Нистатин и Клотримазол

Чем отличаются?

Разница между Клотримазолом и Нистатином, применяющимися для лечения молочницы у женщин, заключается в химическом составе и групповой принадлежности, что влечет за собой и ряд других отличий.

Вагинальные свечи Нистатин по своей химической структуре относятся к группе полиенов, вагинальные таблетки Клотримазол считаются производными антигрибкового компонента имидазола.

Нистатин отличается следующим:

  1. Механизм действия обусловлен связыванием лекарства с липидами мембран грибка, что приводит к невозможности поступления в клетку строительных компонентов, в результате рост дрожжеподобного грибка замедляется.
  2. Оказывает фунгистатическое действие: угнетает скорость роста мицелия гриба.
  3. Активен только в отношении кандид.
  4. Выпускается в форме свечей, что означает наличие жировой основы. Суппозитории применяют как вагинально, так и ректально.
  5. Не всасывается в системный кровоток (до 1%).
  6. Не применяется во время беременности и кормления грудью.
  7. Лечение не прекращается во время менструации.

Клотримазол имеет следующие отличия:

  1. Фармакологическое действие основано на способности блокировать продукцию клеткой гриба эргостерина – основного вещества мембраны, что ведет к гибели кандид.
  2. В небольших дозировках действует фунгистатически: прекращает возможность деления грибковых клеток, в больших фунгицидно: полностью их разрушает.
  3. Активен не только в отношении кандид, но и плесневых, кожных грибков, трихомонад, а также стафило- и стрептококков.
  4. Производится в форме вагинальных таблеток на порошкообразной основе, а также в виде свечей.
  5. Около 3-10% действующего вещества всасывается в системный кровоток, метаболизируется в печени.
  6. Разрешен к применению во 2 и 3 триместрах беременности с осторожностью, при лактации – в индивидуальном порядке с разрешения врача.
  7. Во время месячных лечение прекращают.

Несмотря на то, что полиеновый противогрибковый компонент является устаревшим из перечня имеющихся на данный момент средств, Нистатин не списывают со счетов, так как при устойчивых формах кандид к современным медикаментам, характерных для хронической молочницы, препарат часто входит в схемы терапии.

В зависимости от производителя свечи или вагинальные таблетки на основе производного имидазола выпускаются по 6 или 10 штук в упаковке, каждый элемент содержит 100 мг действующего вещества. Свечи Нистатин производят по 10 штук в упаковке в различных дозировках: по 250.000 ЕД и по 500.000 ЕД. Указанных единиц достаточно на 1 курс лечения.

Как правильно и сколько времени применяются?

Основное показание для использования свечей — вагинальный кандидоз. Нистатин или Клотримазол при молочнице применяют как в острой фазе, так и для профилактики ее возникновения в рамках лечения антибиотиками, перед оперативными гинекологическими вмешательствами. Ректальные суппозитории на основе полиенового противогрибкового компонента входят в курс лечения кандидоза кишечника, а также для профилактики перед операциями.

Свечи или вагинальные таблетки на основе клотримазола необходимо вводить во влагалище на ночь ежедневно на протяжении 6 дней. При терапии хронической молочницы лечение продолжают до 10 дней. Суппозитории на основе нистатина вводят утром и на ночь 10 дней.

При лечении хронической молочницы или низком иммунном статусе Клотримазол свечи или Нистатин дополняются таблетками для системного действия на грибки (флуконазол или натамицин). Терапию кандидоза половых путей должны проходить оба партнера. При этом женщины применяют свечи, а мужчины используют крем, мазь или таблетки.

Что выбрать?

Большинство женщин задаются вопросом: Клотримазол или Нистатин – что лучше, какой из препаратов окажет более мощное действие? Говорить о степени эффективности Нистатина или Клотримазола в каждом конкретном случае сложно, так как чувствительность кандид к противогрибковым средствам у каждого индивидуума различная и определяется многими факторами. Но, как правило, полиен применяется для лечения хронической формы, а имидазолы — острой молочницы, возникшей в первый раз или при редких обострениях.

Стоит отметить некоторые преимущества полиенового противогрибкового средства: свечи могут быть использованы при менструации, а также при заболеваниях печени.

Основные преимущества и недостатки
Нистатин Клотримазол
Спектр действия
узкий (только грибки рода Candida) широкий (включая бактерий и некоторых простейших)
Средняя продожительность курса (дней)
10 6
Кратность использования в сутки
2 раза 1 раз
Возможность применения при месячных
можно нельзя

Если, помимо кандидоза, у женщины диагностируется трихомониаз, вагинальный дисбиоз, то применяться могут свечи или таблетки Клотримазол в составе комплексной терапии, либо заменяться комбинированными препаратами (Тержинан или Полижинакс).

Тержинан и Полижинакс

Что касается стоимости, то разница в цене несущественна и составляет не более 10%: немного дешевле обойдется Нистатин. Данные свечи от молочницы выпускаются многочисленными (в том числе отечественными) фирмами-производителями, они доступны и отпускаются без рецепта.

Совместим ли Клотримазол с Нистатином?

Лечение молочницы в некоторых случаях требует приема нескольких препаратов. Острый кандидоз подразумевает терапию представителем из одной группы противогрибковых средств, но обострения хронической молочницы зачастую требуют применения нескольких фунгицидных и фунгистатических медикаментов.

Клотримазол и Нистатин вместе не применяют, так как последний замедляет действие первого и уменьшает его эффективность. Однако для подавления роста дрожжеподобного грибка, имеющего устойчивость к основным противогрибковым средствам, схема лечения включает эти два вещества. Сначала используют Клотримазол, а по окончании – Нистатин для полноценного завершения курса. Такая последовательность применения обусловлена тем, что производное имидазола вызывает полноценную гибель грибка, а полиен — приостанавливает размножение и рост. В схеме лечения такой принцип подразумевает ударное воздействие на возбудителя при хроническом кандидозе.

Последовательно Нистатин или Клотримазол при молочнице должны назначаться только врачом, самолечение следует исключить с целью предотвращения развития устойчивости грибка.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы