Контролок или Нольпаза — что лучше?

Изобилие современных гастропротекторов — потомков омепразола, представлено широким ассортиментом в разнообразных формах, часто в виде двух и более аналогов от разных производителей. Данная группа препаратов называется ингибиторами протонной помпы, сокращенно ИПН. Практически с одинаковой эффективностью все они обеспечивают снижение выработки соляной кислоты железами желудка, но имеют свои минорные отличия и особенности. Типичным примером таких ИПН являются Контролок или Нольпаза, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с омерпазолом, а между собой почти не отличаются.

Контролок и Нольпаза

В чем разница?

Контролок — это немецкий препарат на основе пантопразола. Клинически доказано, что пантопразол более эффективен, чем ранитидин и фамотидин и не уступает в антисекреторной активности и профилю безопасности омепразолу. Обычно хорошо переносится и побочные действия, характерные для ИПП: метеоризм, боль в животе, отрыжка возникают максимум в 6% случаев.

Контролок выпускается в двух формах: таблетки по 20 или 40 мг и порошка для внутривенного введения в составе раствора.

Словенская Нольпаза 40 и 20 — структурный аналог Контролока по действующему веществу, формам и дозировкам. Отличается только происхождением и более доступной стоимостью. Обойдется примерно в полтора раза дешевле и находится в одном ценовом сегменте с индийским Санпраз (еще один аналог с таким же активным веществом, если вы ищете чем заменить Нольпазу без переплаты).

Нольпаза
«Нольпаза» — 28 таблеток по 40 мг

Стандартная дозировка обоих препаратов для взрослых составляет 20-40 мг в сутки (одна-две таблетки). Если нужно две, то лучше принимать по одной утром и вечером, а не сразу. Пантопразол в таблетке заключен в специальную оболочку, которая должна растворяться в кишечнике, поэтому ее нельзя делить или разжевывать.

Применение: правильно принимать Контролок или Нольпазу нужно на голодный желудок за 20-30 минут до еды, при однократном режиме желательно утром. Если вы забыли вовремя выпить таблетку, следует это сделать как можно раньше, но не позже чем за 3-4 часа до следующего планового приема.

При каких кислотозависимых заболеваниях Контролок или Нольпаза лучше других ИПН?

Несмотря на чуть более медленное начало действия по сравнению с эзомепразолом, пантопразол-содержащие лекарства являются препаратам выбора при забросе кислоты из желудка в пищевод, так называемым гастроэзофагеальном рефлюксе или ГЭРБ (особенно при наличии эзофагита — воспаления пищевода). Благодаря своим уникальным фармакологическим свойствам и избирательному механизму действия, при правильном режиме дозирования пантопразол лучше поддерживает низкую кислотность и эффективнее устраняет изжогу и раздражение при ГЭРБ.

Кроме того у пантопразола меньше негативных взаимодействий с другими лекарствами. Может использоваться в качестве гастропротектора при длительных курсах противовоспалительных средств (НПВС). Часто именно его рекомендуют в составе комбинированной схемы для борьбы с хеликобактер пилори, либо для лечения язв, ассоциированных с данной бактерией.

Выводы: за счет селективного действия и поддержания устойчивой концентрации в крови Контролок и Нольпаза лучше сбалансированы для пациентов с такими состояниями, как ГЭРБ или язвенная болезнь.