Энзистал или Фестал?

Препараты с панкреатическими ферментами применяются не обязательно при недостаточной активности поджелудочной железы. Иногда недолгий профилактический прием комбинации энзимов вместе с едой помогает скорректировать режим, снизить нагрузку на основные органы пищеварения, уменьшить газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Конечно, здоровым людям увлекаться ими тоже не следует, чтобы организм не перестроился на пониженную выработку собственных ферментов, поэтому важно соблюдать режим дозирования и длительности курса.

Энзистал и Фестал

Чем отличается Энзистал от Фестала?

Французский Фестал давно известен в нашей стране и по популярности конкурирует только с Мезимом, от которых отличаются включением дополнительных составляющих.

Фестал
20 драже

Энзистал появился относительно недавно. Это индийский дженерик (аналог) Фестала, полностью повторяющий состав оригинала. Отличается только более дешевой стоимостью, количеством таблеток в упаковке и составом вспомогательных веществ. В качестве формообразующего ингредиента таблетки Энзистала содержат небольшое количество лактозы, поэтому людям с врожденной лактозной непереносимостью лучше выбрать французский аналог.

В чем разница по сравнению с похожими препаратами?

Если Фестал и Энзистал сравнить с изобилием других ферментных средств, то они выгодно отличаются наличием в составе не только панкреатических ферментов. Помимо стандартного набора из протеаз, амилазы и липазы они содержат гемицеллюлазу и компоненты желчи. Два дополнительных ингредиента обеспечивают более комплексное действие, помогая переваривать сложные жиры и растительную клетчатку.

Состав Фестала и Энзистала
Фермент Зачем нужен Кол-во
Протеазы Расщепление белков 300 Ед
Липаза Расщепление жиров 6000 Ед
Амилаза Расщепление углеводов 4500 Ед
Гемицеллюлаза Переваривание клетчатки в кишечнике 50 мг
Желчи эктракт Стимулирует выработку липазы, помогает усвоению жирорастворимых витаминов 50 мг

Чем Энзистал-П отличается от обычного?

В «Энзистал-П» нет целлюлазы и экстракта желчи, а остальных веществ он содержит меньше, примерно как в Мезиме или отечественном «Панкреатине» и качественно от них практически не отличается.

Разница в составе
Энзистал Энзистал-П
Липаза (Ед)
6000 3500
Амилаза (Ед)
4500 4200
Протеазы (Ед)
300 250