Ацикловир: крем или мазь?

По соотношению эффективности и стоимости ацикловир в наружных формах остается оптимальным и базовым средством от лабиального (губы и область вокруг) герпеса уже долгое время. Избавляться от него полностью его пока так и не научились, поэтому под лечением подразумевается борьба с симптомами в виде зуда, боли и покраснения, а также ускорение наступления ремиссии. Ацикловир доступен в местных формах и для приема внутрь.

Таблетки целесообразно применять при генитальном герпесе и людям с низким иммунным статусом. Здесь будут сравнение только наружных форм, а именно чем отличается ацикловир мазь от крема.

В чем разница?

Крем и мазь ацикловир

Важный момент заключается в том, что независимо от объема тюбика и цены, любой местный ацикловир-содержащий препарат выпускается в концентрации 5%. Это касается всех брендов, включая британский Зовиракс. Исключение составляют только 3% глазные мази. Это значит, что количественной разницы в основном действующем веществе нет. Есть только качественная, и обусловлена она в первую очередь формообразующими компонентами.

Ацикловир
Ацикловир 5% белорусского производства

Преимущества крема

Крем любого лекарственного средства отличается от мази водянистостью текстуры, которая влияет на более высокую скорость его впитывания. При герпесе это особенно важно, потому что чем раньше и быстрее нанесен препарат, тем короче будет продолжительность эпизода, с меньшей площадью поражения и болезненностью. Причем из-за особенностей строения кожи губ, высыпание на них проявляется за пару часов после первых едва различимых признаков в виде пощипывания и слабого зуда (стадия эритемы).

Важно не упустить это время и нанести лекарство как можно скорее. Крем ацикловира с этим справится лучше, благодаря более быстрому проникновению через кожу. В зависимости от набора вспомогательных компонентов скорость абсорбции у крема может быть до 5 раз выше, чем у мази Ацикловира.

Преимущества мази

мазь Ацикловир
Мазь Ацикловир

Применение ацикловира хоть и помогает сократить период рецидива и нивелировать неприятную симптоматику, но если пузырьки герпеса уже «выскочили», то наступит и стадия их изъязвления. На этом этапе пузырьки лопаются, а зуд сменяется жжением и болью в месте поражения. Тут Ацикловир мазь в отличие от крема будет дольше держаться на поражении за счет жирной основы, лучше смягчать подсохшие язвочки не давая трескаться коже губ. Ее нужно применять 4-5 раз в день до исчезновения симптомов.

На стадии изъязвления герпес наиболее заразный, поскольку жидкость из пузырьков содержит огромное количесво вирусных частиц, сохраняющих активность до 12 часов при комнатной температуре. Используйте для нанесения мази только ватные палочки, не прикасайтесь пальцами, не целуйтесь и не пользуйтесь одними столовыми приборами и гигиеническими средствами со здоровыми людьми до полного заживления.

Выводы

Оба вида Ацикловира — крем или мазь, лучше использовать в зависимости от стадии высыпания, поэтому желательно всегда иметь две формы. Это бюджетно и не составит труда, аптечные сети располагают внушительным ассортиментом как копеечного отечественного и белорусского Ацикловира, так и более дорогих импортных брендов типа Зовиракса. К тому же такой подход позволит быстрее подобрать оптимального производителя, от репутации которого во многом зависит качество и эффективность при широком выборе дешевых аналогов.