Октолипен или Берлитион — что лучше?

Тиоктовая или альфа-липоевая кислота (ТК) стала частым компонентом поливитаминных добавок и отдельных монопрепаратов. Ее мощное антиоксидантное действие используется в составе комплексной терапии невропатологий, для предотвращения диабетических полинейропатий, профилактики сосудистых заболеваний, восстановления ряда внутриклеточных процессов, которые замедляются с возрастом. В здоровом организме синтезируется самостоятельно, но при нарушениях обмена веществ и в пожилом возрасте отмечается дефицит.

Естественными диетическими источниками ТК являются красное мясо, сердце, почки и печень, в меньшей степени фрукты и овощи. Однако доступность кислоты из этих продуктов невелика, поэтому она выпускается в препаратах как перорального (капсулы, таблетки), так и инфузионного введения в дозах до 600 мг. К подобным относятся Берлитион и Октолипен, сравнить плюсы и минусы которых нетрудно, так как оппоненты очень похожи и взаимозаменяемы.

В чем разница?

Октолипен и Берлитион

Октолипен — это препарат на основе тиоктовой кислоты в разных дозировках. Выпускается на предприятии Фармстандарт, продукция которого в основном состоит из более дешевых аналогов лекарств (дженериков) зарубежного производства, витаминов и биодобавок. Октолипен доступен в трех формах:

  1. капсулы по 300 мг ТК
  2. таблетки по 600 мг ТК (максимальная дозировка)
  3. ампулы 30 мг/мл (всего в одной ампуле 300 мг ТК)
Октолипен
30 капс.

Производитель, количество форм выпуска и стоимость — все чем отличается импортный Берлитион от Октолипена. Действующее вещество и дозировки практически идентичны. Сегодня выпускается только в двух формах:

  1. таблетки по 300 мг
  2. ампулы 25 мг/мл, но поскольку их объем 12 мл, то на каждую приходится те же 300 мг, что и у отечественного оппонента.

Пероральные формы принимают по 600 мг в сутки: Берлитиона или капсулы Октолипена по одной дважды в день, таблетки Октолипен однократно. Для максимальной усваиваемости тиоктовой кислоты желательно принимать эти средства за полчаса до еды, не сочетая с другими лекарствами.

Если вы параллельно получаете препараты кальция, магния, железа (в том числе в составе витаминных комплексов), делайте интервал не менее 3-4 часов, а лучше перенесите их прием на другую половину дня.

Инфузии или таблетки?

Из-за особенностей метаболизма у пероральных форм ниже биодоступность, которая сильно зависит еще и от приема пищи. Поэтому курс Октолипена или Берлитиона лучше начинать с инфузий (2-4 недели), а затем переходить на традиционные формы. Содержимое ампул (1-2 обоих конкурентов) разводят в физрастворе и вводят через капельницу внутривенно, около получаса один раз в день.

Сравнительная таблица
Октолипен Берлитион
Главное активное вещество
тиоктовая кислота
Формы и кол-во в упаковке
табл. - 600 мг (30 шт) табл. - 300 мг
раствор - 300 мг/амп.
10 шт 5 шт
капс. - 600 мг (30 шт)
Наличие лактозы в таб.
Нет Да
Страна-производитель
Россия Германия
Стоимость
ниже выше в 1,5-2 раза

Эффективна ли тиоктовая кислота и при каких состояниях?

Далее приведены выдержки из заслуживающих доверие клинических исследований об эффективности и безопасности тиоктовой кислоты при некоторых заболеваниях:

  • Как гипотензивное. Введение 300 мг/сут в течение 4 недель пациентам с метаболическим синдромом не оказало существенного влияния на артериальное давление по сравнению с группой плацебо. Применение LA тиоктововй кислоты с L-карнитином показало незначительную эффективность, уменьшив систолическое давление у пациентов с высоким кровяным давлением.
  • При диабете. Доказанно усиливает гипогликемическое действие инсулина. При диабетической периферическоя нейропатии (ДПН) — анализ 15 клинических исследований действия 300-600 мг ТК в день в течении месяца подтвердил безопасность и улучшение скорости нервной проводимости по сравнению с пустышкой.
  • Мозговая активность. По данным Кохрейн (база доказательной медицины) альфа-липоевую кислоту часто предлагают как дополнительное средство при лечении деменции и болезни Альцгеймера. Однако на сегодняшний день нет исследований, которые бы подтвердили ее эффективность. Организация Кохрейн не рекомендует ТК к применению для терапии любого подтипа деменции.
  • Для похудения. Йельский Университет США проанализировал 10 исследований о применении сильных антиоксидантов, в том числе тиоктовой кислоты для корректировки индекса массы тела (ИМТ). ТК давала небольшую разницу в снижении веса по сравнению с плацебо в краткосрочном периоде. Данных о долгосрочной перспективе поддержания более здорового веса нет.