Калмирекс или Мидокалм — что лучше?

Периодические неосложненные боли в опорно-двигательной системе принято снимают с помощью обезболивающих (НПВС), но если присутствует мышечный спазм, то от них может быть мало пользы. Миофасциальный синдром — одна из самых частых причин острой боли в пояснице и сковывания после резких движений, перегрузок, поднятия тяжестей. В этом случае к лечению целесообразно подключать миорелаксанты центрального действия или даже обходиться только ими.

Раньше назначение таких ЛС было возможно только в стационарных условиях, поскольку они вызывали сильное головокружение, нарушение координации, седацию, психическое замешательство и даже зависимость при многократном применении. С появлением тольперизона, который является основным действующим веществом препаратов Калмирекс или Мидокалм удалось добиться расслабления мышц без набора перечисленных побочных эффектов.

Калмирекс и Мидокалм

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

В чем разница?

Венгерский Мидокалм выпускается в таблетках или растворе для уколов. Главное активное вещество в них — толперизона гидрохлорид. Кроме выраженного миорелаксирующего действия оно обладает легким обезболивающим эффектом. Благодаря своей химической структуре и опосредованному расслаблению скелетной мускулатуры без негативного действия на ЦНС, толперизон стал препаратом выбора при болезненных рефлекторных спазмах, особенно в пояснично-крстцовых отделах позвоночника.

Мидокалм в таблетках содержит только толперизон (50 мг или 150 мг), не считая формообразующих компонентов. В ампулы дополнительно включен лидокаина гидрохлорид, чтобы сделать уколы безболезненными.

Калмирекс — похожий российский препарат, который доступен только в уколах. Состав ампул полностью повторяет оппонента: толперизон + лидокаин в одинаковых дозировках, поэтому по основным компонентам растворы Мидокалм и Калмирекс это одно и то же. Несущественное отличие лишь в составе вспомогательных: содержит другие консерванты и может хранится на год меньше (2 против 3-х у венгерского аналога). Зато в отличие от Мидокалма, который выпускается только по 5 ампул в упаковке, у Калмирекса есть два варианта: на 5 и 10 шт, последний выгоднее по цене.

>
Сравнительная таблица
Калмирекс Мидокалм
Раствор Таблетки
Состав
толперизон - 100 мг толперизон - 50 или 150 мг
лидокаин - 2,5 мг
Кол-во в упаковке
5 или 10 шт (по 1 мл) 5 шт (по 1 мл) 30 шт
Производитель
Сотекс (Россия) Гелеон-Рихтер (Венгрия)
Стоимость единицы
ниже выше

Таблетки или уколы?

У пероральной формы более низкая биодоступность по сравнению с инъекционной, поэтому необходима повышенная частота приема с увеличением дозы в течении курса. Так, Мидокалм рекомендуется принимать начиная с таблеток по 50 мг 2 или 3 раза в день (после еды), постепенно переходя на вариант в 150 мг. Для раствора достаточно двух раз в сутки при внутримышечном введении на протяжении всего курса. Если есть возможность выбора между разными формами Калмирекс или Мидокалм, лучше использовать уколы для более быстрого получения эффекта. Разумеется, при наличии аллергии на лидокаин выбирайте только таблетки.

Мидокалм уколы
«Мидокалм-Рихтер» - 5 ампул

В Германии эффективность и безопасность таблетированного толперизона при лечении болезненного рефлекторного мышечного спазма оценивали в плацебо-контролируемом исследовании. Участвовало 138 пациентов в возрасте от 20 до 75 лет со спазмом, связанным с заболеваниями позвоночника или проксимальных суставов. Пациенты были разделены для приема 300 мг тольперизона в сутки (эквивалент двух таблеток Мидокалм 150), либо пустышки в течение трех недель. Дополнительно проводился курс физиотерапии.

Оценка результатов продемонстрировала значительные различия в пользу толперизона. Лучшие результаты наблюдались у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет и с сопутствующей физической терапией. Оценка данных о неблагоприятных событиях, сбоях в биохимических и гематологических лабораторных параметрах не выявила различий с плацебо.

Подводя итог, можно сказать что оригинальный Мидокалм и аналог Калмирекс представляют собой эффективные и безопасные средства лечения миофасциальных синдомов, без побочных проявлений типичных для ранних центральных миорелаксантов.