Тержинан или Полижинакс — что лучше?

Виновником возникновения вульвовагинита является не один вид микроорганизмов, а несколько. Болезнь часто вызывают условно-патогенные бактерии, к которым присоединяются грибки из рода Кандида. В связи с этим фармакологами были разработаны комплексные средства, направленные против широкого видового спектра бактерий и паразитирующих грибков. Сравним к два препарата данной серии и рассмотрим поподробнее, чем они отличаются.

Тержинан и Полижинакс

Полижинакс и Тержинан — в чем разница?

Оба содержат в своем составе комбинацию противобактериальных и противогрибковых компонентов, поэтому относятся к фармгруппе комбинированных антибиотиков. Есть общие компоненты, но есть и некоторая разница.

Полижинакс содержит:

  1. антигрибковое вещество нистатин (100 тыс. МЕ),
  2. антибиотик полимиксин В (35 тыс. МЕ),
  3. антибиотик неомицин (35 тыс. МЕ).

Выпускается в виде вагинальных капсул, производитель — французская компания Laboratoire Innotech International.

Тержинан более сложен по составу, поскольку кроме:

  1. неомицина (65 тыс. МЕ — вдвое больше)
  2. и нистатина (100 тыс. МЕ),
    в нем содержатся также:
  3. трихомонацидное вещество тернидазол (200 мг)
  4. противовоспалительный стероид преднизолон (3 мг).

Выпускает другая французская фирма Laboratoires Bouchara-Recordati в виде вагинальных таблеток.

Для того чтобы оценить препараты Тержинан или Полижинакс и лучше понять механизм их действия, рассмотрим все действующие компоненты.

Нистатин. Мембраны грибковых клеток преимущественно состоят из специфического стероида под названием эргостерол. Нистатин, являясь ионофором, хорошо связывается с эргостеролом и образует трансмембранные поры (проще говоря, «дырки»), через которые утекает содержимое клетки. Клетки при этом погибают. Нистатин эффективен против многих видов дрожжевых грибков рода Candida.

Полимиксин В. Этот антибиотик действует в основном на грамотрицательные бактерии, особенно на представителей семейства энтеробактерий, путем взаимодействия с фосфолипидами и липополисахаридами их мембран. В результате связывания мембрана становится проницаемой, и бактериальная клетка гибнет.

Неомицин. Добавка этого аминогликозидного антибиотика создает защиту от грамположительных стафилококков, хотя спектр антибиотика охватывает и грамотрицательные бактерии. Механизм действия неомицина на мембрану сходен с полимиксином, но кроме этого, антибиотик может угнетать синтез белков, связанных с размножением бактериальных клеток.

Таким образом, комбинация в Полижинаксе двух антибактериальных агентов (неомицина/полимиксина В) и противогрибкового нистатина делают его вполне эффективным в качестве препарата первой линии при местном лечении вагинитов бактериально-грибковой природы.

Что эффективней при воспалении?

По такому же принципу действует и Тержинан, однако в него добавлен противовоспалительный агент глюкокортикоидной природы (гормональный) преднизолон. Это вещество способно угнетать клетки иммунной системы, снижать выработку провоспалительных цитокинов. В результате уменьшается покраснение, зуд и отек. Поэтому Тержинан считается лучше для использования при выраженном воспалении слизистой.

Тернидазол как один из представителей семейства 5-нитроимидазолов (в него входит всем известный метронидазол), нетоксичен сам по себе, но его расщепление с помощью внутриклеточных ферментов приводит к появлению короткоживущих цитотоксических продуктов, которые отрицательно влияют на ДНК возбудителей протозойных инфекций (например, трихомонад) и останавливают их размножение. Вещество также активно в отношении анаэробных бактерий.

Позитивным является то, что по сравнению с другими представителями данной группы веществ, тернидазол не всасывается через слизистую оболочку. В связи с этим он является более безопасным, поскольку не оказывает системного токсического действия на организм.

Что лучше при молочнице?

Благодаря содержанию нистатина Тержинан и Полижинакс эффективны при молочнице. Результативность лечения вагинитов кандидозной или бактериально-кандидозной природы обоими препаратами сходны. Например, многоцентровое плацебо-контролированное исследование показало улучшение состояния (уменьшение выделений, зуда, регресс воспалительных реакций) у 96% пациенток при лечении Полижинаксом.

В 2009 году в России было проведено многоцентровое сравнительное исследование этих средств при лечении неспецифических вагинитов. Установлен одинаковый эрадикационный профиль по отношению к дрожжевым грибкам, вызывающим молочницу. Интересный дополнительный эффект стоял в том, что после применения препаратов активизировалась полезная лактофлора влагалища, особенно после применения Тержинана.

Инструкции говорят о возможности применения вагинальных капсул Полижинакс или таблеток Тержинан при беременности, однако, с ограничениями. Полижинакс менее приемлем, поэтому его использование возможно только в исключительных случаях. Тержинан можно применять со второго триместра беременности.

Однако не забудьте проконсультироваться с гинекологом, поскольку лечение «женских заболеваний» – это сложный процесс. В клинике помогут установить причину воспаления, чувствительность микроорганизмов, назначить правильный курс препарата и провести контрольные анализы после выздоровления. Самостоятельные терапевтические усилия могут быть недостаточными, и болезнь перейдет в хроническую форму, лечить которую сложнее.

Противопоказания
Тержинан Полижинакс
Индивидуальная непереносимость, I триместр беременности
II и III триместры только с разрешения врача беременности
В период грудного вскармливания

Рассчитаем примерную стоимость лечения препаратами. Положительный результат обычно достигается после ежедневного применения одной свечи Тержинан или Полижинакс в сутки не менее 10 дней подряд. Значит, потребуется упаковка (10 шт.) Тержинана, цена которой около 500 руб. Цена упаковки Полижинакс (12 шт.) приблизительно на 20% выше.